業務管理ツールを提供するジョブマネがテレワークの実態を調査

「中小企業・小規模事業者向けクラウド型業務管理ツール ジョブマネ」の開発・販売を行うジョブマネ株式会社(本社:沖縄県那覇市、代表取締役:小林 康裕)は、全国の大企業・中小企業と沖縄県の企業を対象にした独自のテレワークの実態調査を行いました。

かんたん業務効率化ガイド

調査結果URL: https://jobma.jp/column/

■調査結果の概要

新型コロナウイルスの感染拡大の影響でテレワークの需要は増えましたが、「出社時のパフォーマンスと同等以上の成果が出るのか」、「対面でコミュニケーションが出来ないため業務が円滑に進まないのではないか」等、テレワークに関して様々な疑問の声が見受けられました。

■テレワークの導入促進に寄与

当社はテレワークの実態に関する調査結果を公開することで、テレワークの導入が進んでいない企業のテレワークの導入促進に寄与し、企業理念である「中小・ベンチャー企業を支援し、共に成長する」を実現いたします。

■テレワークとは

テレワークとは、情報通信技術(ICT = Information and Communication Technology)を活用した、場所や時間にとらわれない柔軟な働き方のことです。テレワークは、働く場所によって、自宅利用型テレワーク(在宅勤務)、移動中や移動の合間に行うモバイルワーク、サテライトオフィスやコワーキングスペースといった施設利用型テレワークのほか、リゾートで行うワーケーションも含めてテレワークと総称しています。※

名称   : ジョブマネ株式会社

設立   : 2017年10月