『ジャケットの生地でシューズも仕立てる』リンクコーデダンコレ...

『ジャケットの生地でシューズも仕立てる』リンクコーデ ダンコレが“ニューノーマル時代の新ファッション”を提案

=これまでにないスタイル、全国無料出張オーダー受付中=

エグゼクティブ向けオーダースーツ・オーダージャケット専門店の株式会社ダンディズムコレクション(本社:大阪市中央区、代表取締役 岡本 裕紀)は、ジャケットの生地でシューズもオーダーメイドする『ジャケットとシューズリンクコーデ仕立て』の販売を2021年7月1日(木)より本格的に開始いたしました。コロナ禍でなかなか来店できない方のために、大阪を拠点に、全国への無料出張採寸サービスと特別価格で提供いたします。

『ジャケットとシューズリンクコーデ仕立て』(1)

公式サイト: https://dankore.jp/fashion/

■コロナ禍で激変した日常と装い

クールビズ、テレワークや在宅勤務でビジネスとカジュアルの線引きが曖昧になりつつある今、コロナ禍も重なり、スーツの着用シーンは激減しています。その中で当社は、ビジネスでもカジュアルでも使える、着回しがきく合理的なスタイル、高品質なオーダーメイドの『ジャケット×パンツスタイル』を提案しています。しかしながら「コーディネートが難しい」「着こなし方がわからない」というお声を頂戴することもありました 。そのお悩みを解決するため立ち上げた新サービスが今回の『ジャケットとシューズリンクコーデ仕立て』です。「何を着たらいいのか服装で悩む…」「コーディネートに時間がかかる…」「オシャレになりたい…」「見た目の大事さを理解している…」このような方々にとって、ニューノーマルな時代にふさわしい服とはどんな服だろう?私たちは考え続けました。そして、出てきた答えは、人と違う見た目にこだわる人はもっとこだわるようになるだろう、ということと、仕事でもプライベートでも気軽に着ることができるような、「ラクさ」。そこでリンクコーデ仕立てでは、ジャケットとシューズをサッとまとうだけで、バシッと決まる、そんな手軽さにもとことんこだわりました。ジャケットの生地をシューズにも使用することで色と柄を揃え、お手持ちのシンプルなインナーやパンツを合わせても統一感のある洗練されたコーディネートに仕上がります。

日本中の生地屋と縫製工場にネットワークがある当社だからこそ実現できる、他にはない、全く新しいファッションスタイルを提案いたします。

『ジャケットとシューズリンクコーデ仕立て』(2)

■日本の生地問屋・靴職人を助け、テーラー文化を守る

テーラーは通常、「バンチ」と呼ばれる生地見本帳を生地メーカーから支給され、在庫を抱える必要はありません。しかし当社はバンチに掲載された生地やヴィンテージ生地も購入、その数は数千にのぼります。「生地問屋以上に生地を持っている」理由は、「日本の生地問屋と生地文化を守りたい」からです。海外で生産された服が日本へ安価で逆輸入される状況に加え、コロナ禍でスーツやジャケット需要が激減、生地問屋は苦境に立たされています。当社ではゼニアやロロピアーナなどの外国産生地も扱いますが、日本の生地メーカー、問屋の持続支援のためにも積極的な国産生地の購入を決定いたしました。これは、靴職人も同様です。大量生産の現代、驚くほど安価な靴が世の中に出回っています。私たちはできるだけリーズナブルに価値を伝えたいと考えていますが、価格破壊で靴職人の収入を下げたいとは全く考えていません。機械化が進むのはやむを得ない面もありますが、可能な限り手作業を残し、靴職人が活躍できる環境を守りたい。リンクコーデ仕立ては、こんな背景から生まれました。生地メーカー・生地問屋・靴職人の想いと技術を『ジャケットとシューズリンクコーデ仕立て』の生地や革、その仕立てでお確かめください。

靴職人と国内生地問屋をまもる

■商品概要

オーダーは、大阪を拠点に全国への出張サービス(無料)も用意しています。

名称   : 『ジャケットとシューズのリンクコーデ仕立て』

商品   : オーダージャケット/オーダーシューズ

素材   : 最高級イタリアインポート生地など約3500種類以上の生地から選択

縫製は国内生産