100名を超える応募の中から賞金200万円、巨大壁面に自由に...

100名を超える応募の中から賞金200万円、 巨大壁面に自由に描く「北九州ウォールアートコンテスト」 約100m2の巨大ウォールアート完成!!

株式会社なかやしき(所在地:北九州市小倉北区上到津2丁目3番9号、代表取締役:中屋敷善太郎)は、このたび、北九州を中心としたアート界を応援するために開催した「北九州ウォールアートコンテスト」の最終グランプリのアーティストを、silsil(シルシル)さんに決定、5月に約100m2の巨大ウォールアートが完成いたしました。

「n-BASEMENT」内の約100m2の巨大ウォールアート完成写真

◎受賞者紹介

silsil(シルシル)

<作品名>

Moving wall art 2021 s/s Go Fun!

<受賞者からのコメント>

北九州で初めての取り組みとなる大きな壁画を描くことがとても楽しかったです。

この時代を乗り越えるような、希望に満ちた作品を制作いたしました。

<受賞者プロフィール>

女性画とアブストラクト絵画を中心に発表。POPなカラーリングとスパッタリングの技法で生きているものが放つ魅力や、その生気について描き、世界各地でもパフォーマンスを行う女性アーティスト。

silsilプロフィール.1

silsilプロフィール.2

<国別>

イタリア ミケランジェロ美術館展示

イタリア クアトロカンティにて市長後援にてテロ対策障壁ペイント

ギリシャ タウンプロジェクトにて壁画制作(ミラノ誌掲載)

アラブ首長国連邦 ADIHEX展示

台湾 金典緑園道商道(百貨店)個展・大唱開港(音楽フェス)出演

ポーランド ザ・ボネロスキーパレス(5つ星ホテル)パフォーマンス

ベルリン パフォーマンス・壁画制作

他、国内外アートフェアへの出展やパフォーマンスなどを行う新進気鋭の女性画家。

<選考委員からのコメント>

色使いがとても綺麗で、筆のタッチが躍動感に溢れていて、まるで絵の人の息づかいが聞こえそうでした。

Silsilさんの絵があるだけでその場所がパッと明るくなれる、そんなパワーがあって、見ているだけでとても元気になれました。

梅田彩佳(タレント・女優)

カラフルな色彩と壮大なアートが、「n-BASEMENT」のオシャレな雰囲気をさらに印象的な空間にしてくれそうでした。

実際に完成したウォールアートを拝見させて頂いた時には、その大きさに驚きました。

アートの力で、新しいものを吸収できる新たなスポットが完成致しました。ぜひ、現地でご覧下さい。

中上真亜子(タレント)

<北九州ウォールアートコンテスト 詳細>

【「北九州ウォールアートコンテスト」を始めた経緯】

新型コロナウイルスの感染拡大防止に伴い、活動を自粛せざるを得ない学生、プロのアーティスト、ひいては北九州を元気づけるために、「心が豊かになる暮らしを創る」ことを目的とし、なかやしきは北九州をアートで埋め尽くすことを目指します。

■概要

プロ・アマ問わず、絵を描く方を募集しアート作品を制作頂きます。

Twitter、リアルの投票、企業の審査委員会の審査を得て、応募頂いた中からグランプリを決定、賞金200万円と、なかやしきの顔ともなる、約100m2の巨大壁面を自由に彩って頂きます。

今回のこの取り組みをきっかけに、本プロジェクトを応援して頂ける方々も募集しております。

■なかやしきの想い

その場所に命を吹き込み、人の心を豊かにする価値ある空間へ。

北九州市小倉北区西港の倉庫をリノベーションし、昨年4月にイマジネーションと遊ぶ大人の秘密基地「n-BASEMENT」が誕生。今年、「n-BASEMENT」内の約100m2の巨大壁面3面をキャンバスにして自由に作品を描く「北九州ウォールアートコンテスト」を開催しました。

もともと倉庫だった場所に、ショップをつくり、さらにアートで新たな命を吹き込んで、人が集まる魅力的な価値ある空間へと再生させる。これは、なかやしきが目指す“人の心が豊かになる空間の創造”のひとつのカタチであり、今注目のSDGsの思想にもつながるものです。

今後も、なかやしきの根底にある「人の心を豊かにする」というデベロッパーのDNAを大切に継承しながら、こうした取り組みを続けていきたいと考えています。

なかやしきは、住宅を販売するだけでなく、心豊かな暮らし方も提案していくことで、点から面へ、生活拠点を魅力的な価値ある生活エリアへとアップデートしていきます。

■作品掲載場所「n-BASEMENT」について

インテリア・雑貨・ハウジング・エクステリア・プランツ・リノベーション、人生をデザインと共に楽しむイマジネーションと遊ぶ大人の基地「n-BASEMENT」暮らしを中心に“遊び心”のある新しい文化を発信。

プラントハンター西畠清順氏が代表を務める「そら植物園」から届く世界の植物も販売。

週末には、北九州の地元アーティスト・ショップなどの活動を応援するマルシェなどのイベントを開催!!毎週約1,000組以上の来場数。週末は特に賑わっています。

〒803-0801 福岡県北九州市小倉北区西港町15

JR小倉駅から車で9分

■選考委員会について

・吉田幸正(北九州市議会議員)

・中上真亜子(タレント)

・高瀬敦也(コンテンツプロデューサー)

・中屋敷善太郎(株式会社なかやしき専務取締役)

・梅田彩佳(タレント・女優)

■壁面詳細

サイズ:約100m2(右から5.1m×7.8m、5.1m×7.8m、4.4m×3m)

素材 :ケイカル板

ウォールアート壁面

■特典

・賞金200万円(作成時100万、完成時100万)※制作費込

・北九州のなかやしき「n-BASEMENT」内の巨大壁面キャンバスへの作品制作

休日はたくさんの方が訪れるモールの中にある、多くの方々がベンチなどで休憩を取る広場の一角となります。

※掲載期間:最低11ヶ月間掲示

■実行スケジュール

募集  :2021年2月28日(日)迄

審査  :2021年3月中旬迄

制作期間:2021年4~5月末頃迄

■株式会社なかやしきについて

創業130年以上、福岡の副都心「北九州市」を拠点に、分譲マンション事業〈A.R.TI.Xシリーズ〉、戸建て事業〈n-BASE Home〉、不動産事業、木材事業、マンション管理、リフォームなど住まいづくりを展開。

また、雑貨・家具・インテリア・プランツの販売を手掛ける〈n-BASEMENT〉をオープン。

■企業案内

会社名   :株式会社なかやしき

代表者   :中屋敷善太郎

所在地   :北九州市小倉北区上到津2丁目3番9号