ジーンクエスト 遺伝子解析ユーザーが疾患予防のカウンセリング...

ジーンクエスト  遺伝子解析ユーザーが疾患予防のカウンセリングを受けられる体制を 医療機関と構築開始

株式会社ジーンクエスト(本社:東京都港区、代表取締役:高橋 祥子、以下ジーンクエスト)は医療機関との提携を進めることで、ユーザーの方が提携先医療機関において疾患予防を目的として、医師より個別のカウンセリングをより受けやすい体制を構築することを試験的に開始いたします。

■経緯

これまでジーンクエストでは、個人向けに遺伝子解析サービスを提供してまいりましたが、その中でお客様から「相談できる医療機関を紹介してほしい。」「医療従事者による詳しい説明や生活習慣改善方法等を教えてほしい。」という声を受けてまいりました。そこで、当社では今後医療機関と業務提携を順次実施することで、お客様の遺伝的体質や現在の生活習慣をもとに、最適な疾患予防策について、医師より直接説明を受けられる体制を構築することとしました。

■概要

ジーンクエストが提携する医療機関において、より円滑に医師から個別のカウンセリングを受けることが可能となります。また、当社が提供する遺伝子解析サービス「ジーンクエストALL」のお客様において、ご本人のご希望・同意をいただいた場合には、遺伝子情報の一部を提携医療機関と情報連携することで、医師が当該情報を参照しつつ、カウンセリングに活用することも想定しております。

サービスやお申込みに関する詳細につきましては、お客様がご登録されたメールアドレスに順次ご連絡をして参ります。

<提携開始予定日>

2021年6月7日より開始予定

<連携の目的>

かかりつけ医や専門医とのカウンセリングにおいてより最適な予防策を提供できるようにすることを目的としております。

<提携医療機関(今後、提携先を拡大して参ります。)>

医療法人社団TLC医療会 ブレインケアクリニック(本社:東京都新宿区、名誉院長:今野 裕之)

※カウンセリングサービスは有償となります。

※当社の遺伝子解析サービスの解析結果は病気の診断に使えるものではなく、医療行為には該当しません。

※遺伝子情報の連携をご利用になるには、「ジーンクエスト ALL」を受けていただく必要があります。(結果の閲覧にはアンケート回答並びに各種同意が必要です。)

※現在、医師の診療を受けている、もしくは将来的に医師または専門家の診療を受ける場合は、医師または専門家の指示を優先してください。

【株式会社ジーンクエストについて】

2014年に国内で初めて大規模遺伝子解析サービスを一般消費者向けに展開。生活習慣病など疾患のリスクや体質の特徴など300項目以上におよぶ遺伝子を調べ、病気や形質に関係する遺伝子をチェックできるサービスを提供しています。遺伝子の研究を推進し、正しい使い方を広め、人々の生活を豊かにすることをビジョンに掲げ、蓄積されたゲノムデータを活用し研究活動を積極的に行っています。

企業サイト: https://genequest.jp/

【ブレインケアクリニックについて】

医院名 : 医療法人社団TLC医療会 ブレインケアクリニック

所在地 : 〒160-0017 東京都新宿区左門町13番地 磯部ビル2階

名誉院長: 今野 裕之

設立  : 2016年5月(2020年4月~医療法人TLC医療会)

診療内容: 心療内科、精神科、オーソモレキュラー栄養療法、

アルツハイマー型認知症の予防・改善プログラム『リコード法』

URL   : https://brain-care.jp/

【今野 裕之 名誉院長プロフィール】

博士(医学)、医療法人幸和会 美咲クリニック顧問

精神保健指定医、日本精神神経学会専門医、日本抗加齢医学専門医

経歴:1975年、新潟県生まれ。2015年、順天堂大学大学院卒業。老化予防・認知症予防に関する研究で博士号を取得。日本大学附属板橋病院・薫風会山田病院などを経て2016年にブレインケアクリニック開院。各種精神疾患や認知症の予防・治療に栄養療法やリコード法を取り入れ、一人ひとりの患者に合わせた診療に当たる。認知症予防医療の普及・啓発活動のため2018年に日本ブレインケア・認知症予防研究所を設立、代表理事就任。2019年より現職。

所属学会:日本精神神経学会、日本抗加齢医学会、日本認知症学会、日本認知症予防学会、日本オーソモレキュラー医学会、日本アロマテラピー学会、Institute for Functional Medicine

著書・監修:「心と身体の疲れに効く最高の食事術」、「最新栄養医学でわかった! ボケない人の最強の食事術」、「これで安心! 75歳からの運転免許認知機能検査 テキスト&問題集(KADOKAWA)」、「卵やせ(主婦の友社)」など多数

プレスリリースロゴ画像