福島県初!グルテンフリーの米粉のおやつ自動販売機の設置で子ど...

福島県初!グルテンフリーの米粉のおやつ自動販売機の設置で 子どものアレルギー有無に関係なく共通の“おいしい”体験を  CAMPFIREでクラウドファンディング開始!

米粉のおやつ 菓子工房Sucre(読み:シュクレ、所在地:福島県南会津郡南会津町)は、子どものアレルギー有無に関係なく共通の“おいしい”体験を届けるため、南会津町に福島県初となるグルテンフリーの米粉のおやつを購入できる自動販売機の設置を目指したクラウドファンディングをCAMPFIREで2021年6月27日(日)まで実施いたします。

プロジェクトURL: https://camp-fire.jp/projects/view/423260

米粉のフルーツタルト(グルテンフリー)

■こだわりのおやつ誕生のきっかけはマルチアレルギー持ちだった息子への想い

菓子工房Sucreのお菓子のコンセプトは「おかあさんが、自分の子供に食べさせたいと思うものだけを」。もともとは、小麦粉を使った普通のおやつ工房でしたが、オーナーパティシエの江黒が自身の子どもの食物アレルギーをきっかけに米粉のおやつを作りはじめました。「アレルギーの有無にかかわらず、共通のおいしいを体験して欲しい」という想いで制作しています。

<素材にもこだわりつつ、原則添加物不使用>

素材はなるべく地元の新鮮なもの、添加物不使用のものや有機のものを選ぶようにしています。一部、お菓子によってはお野菜や果物の自然な色味を活かすために精製された白いお砂糖を使う事もありますが、基本はお砂糖やお塩も精製度が低くミネラル分の残っているきび糖や黒糖、天日塩を使うようにしています。卵は放飼いの会津地鶏卵のみを、クリームはお客様からのリクエストがない限り(乳製品が食べれないなど)純生クリーム100%で使い、基本的に添加物不使用でお菓子をお作りしています。

※商品自体は小麦不使用の米粉のおやつであっても同じ工房内で小麦粉を扱う商品をおつくする場合があります。

※アレルゲン28品目不使用などについても原材料には使用しておりませんが、オーブンなど設備や道具は他のお菓子と共通のものを使用しているため、コンタミネーションなどでアレルギー症状が出てしまう場合はお客様の身体の為にもSucreのおやつはご遠慮いただいております。

■挑戦の背景:より多くの子どもに共通の“おいしい”体験を届けたい

菓子工房Sucreは工房のみのお店として運営しているため、お取り扱い店さんでの委託販売の他、オンラインショップでの販売がメインとなり、生菓子のお届けが難しい状況です(※一部完全予約制のホールケーキを除く)。こうした状況から、わざわざ他の地域や県からお越しいただた場合や当日にお電話をいただいた場合でもお断りすることしかできませんでした。また、コロナ禍によりイベントでの販売もない状態です。こうした中でも手作りのグルテンフリーの米粉のおやつを提供するために考えついたのが自動販売機の設置です。

■地元だけでなく遠方からご予約いただかなくても提供可能に

シュークリームやクレープなどもご予約不要で1個からお買い求めいただけるようになります。冷蔵機能が備わっていることから焼菓子の他、小さな生菓子も常に提供できる様になります。また、非対面なので新型コロナウイルス感染対策にもなります。

いちごのデコレーションケーキ(グルテンフリー)

福島県の会津で『グルテンフリーの米粉のおやつ』が買える自動販売機を設置したい!!

■クラウドファンディング概要

プロジェクト名 :福島県の会津で『グルテンフリーの米粉のおやつ』が買える

自動販売機を設置したい!!

リターン    :リターンにはお手紙やSucreの米粉のお菓子の他、

普段お世話になっている蜂蜜屋さんやカフェやパン屋さん、

珈琲屋さん、雑貨店さんにもご協力いただき、

多彩な内容をお楽しみいただけるようにご用意しています。

直径12cmの米粉のミニシフォン1台や、28品目・グルテンフリーの

ミニパンなどもございます(2,000円(税込)~)。

実施期間    : ~2021年6月27日(日)まで

■米粉のおやつ 菓子工房Sucreについて

店舗名 :米粉のおやつ 菓子工房Sucre(シュクレ)

所在地 :福島県南会津郡南会津町丹藤中川原675-10