コーティングで「あらゆるモノに機能をプラスする」株式会社1Line  阪急メンズ東京「IMAGINE THE FUTURE」に6月2日初出展

~サステナブルなデザインを実現する、 機能と社会性をコーティングする新たなサービスをリリース~

「あらゆるモノに機能をプラスする」独自のコーティング技術を持つ株式会社1Line(本社:東京都台東区、代表取締役:眞鍋 豊洋)は、2021年6月2日(水)から6月8日(火)の期間、阪急メンズ東京 1階 Main Base(所在地:東京都千代田区有楽町2-5-1)にて、サステナブルをテーマにしたイベント「IMAGINE THE FUTURE」に出展します。

インヴィテーション(1)

現在、世界の共通目標として取り組まれ始めているサステナブル社会の実現に向けて、1Lineは「3つのプラス」を提案しています。

■3つのプラス

1.長持ち

機能をプラスすることで、モノを長く使い続けることができます。

2.再生

職人技術で、1点1点、マイナスをプラスに甦らせます。

3.雇用

技術を活用した物販商品を企画。安価な機器と手作業で作れる商品にすることで、社会に必要とされる機能を届けながら、障がい者雇用を生み出します。

再生

■サステナブルなデザイン

ファッション業界でもサステナブルが注目される中、従来の視覚的なデザインに加えて、持続可能な社会の実現に向けた取り組みやメッセージを取り入れたデザインが求められています。そのような背景から、様々な機能を後付けでプラスする独自のコーティング技術と、雇用創出など社会性を同時にプラスする株式会社1Lineのサービスや商品が、ファッションやインテリアの業界をはじめとして注目されています。

■あらゆるモノに機能をプラスする新たなサービス

見た目をほとんど変えず、必要な機能をプラスするコーティングサービス。メニューは、「消臭・防臭、除菌、抗菌」の3機能をプラスするものと、それに加えて「撥水・防汚、撥油、耐摩耗」の6機能をプラスする、2タイプを用意。「これからは、機能は自分で選んで自由に付ける時代になると考えています。(代表取締役 眞鍋)」

■経済性と社会性を同時に実現する商品開発

独自の技術を活用し、まずは社会に必要とされ、役立てられる商品やサービスを開発します。そして、雇用が作り出せるよう、サービスの提供方法や商品製造などを検討します。「必要とされるものをつくり、利用された結果、自然と雇用に繋がっていく商品を創ることが、1Lineのモノづくりの信念です。(代表取締役 眞鍋)」

これまで、オーダースーツや家具で実績を積んできた技術を、今後広くファッションの世界で活用すべく、今回の出展の運びとなりました。広く様々な方々に知っていただけることを願っております。

■イベント詳細

日程:2021年6月2日(水)~6月8日(火)

※開催時間は「阪急メンズ東京」の営業時間に準ずる

時間:午前11時~午後7時(変更の可能性あり)

会場:阪急メンズ東京1階 Main Base(東京都千代田区有楽町2-5-1)

■株式会社1Lineについて

株式会社1Lineは、独自のテクノロジーやサービスで、モノや社会に様々なプラスを生み出す、サステナブル企業です。例えば、コーティングサービスでは、モノに“機能をプラス”することで、長く綺麗に使い続けることができます。再生サービスでは、職人技術によって“マイナスをプラスに”甦らせます。また、菌滅などの物販商品では、障がい者雇用に繋げる目的で手作業で製造し、コロナ禍の中でも安心を広げながら、同時に雇用を護る“社会性をプラス”しています。

会社名 : 株式会社1Line

所在地 : 東京都台東区浅草4-1-6

代表者 : 代表取締役 眞鍋 豊洋

設立  : 2017年