“ニット”の伸縮性と“ブラウス”のような上品な雰囲気を両立!トリコット生地を使用した女性向けカットソーを「洋服の青山」で発売

~自宅で洗えてシワにもなりにくい簡単ケア、夏にうれしい“汗じみ防止”や“UVカット”も~

青山商事株式会社(本社:広島県福山市/代表取締役社長:青山理(おさむ))は、トリコット生地を使用した女性向けのカットソーを企画し、5月26日(水)から「洋服の青山」の主要420店舗と公式オンラインストアで販売します。ニット生地による高い伸縮性とブラウスのような上品な雰囲気を両立させ、オフィスではもちろんのことテレワークにも最適なトップス商品として訴求します。
 トリコット生地は、ループを形成しながら糸を縦方向に編み上げていくニット生地で、高い伸縮性とやわらかい風合いが特徴です。さらに今回は、超極細糸を高密度に編み込むことで、生地になめらかなドレープ性がうまれ、“編物”でありながらブラウスなどの“織物”のような上品な表面感に仕上げました。また、トリコット生地は自宅で洗えて、洗濯後の乾きが早くシワにもなりにくいといったお手入れの手軽さも魅力です。

このような“リラックス感”のある着心地と“きちんと感”のある上品な雰囲気に加えて、商品には撥水加工を施しており、生地の汗じみを軽減する他、紫外線を遮断する効果(UVカット)もあり、夏場に嬉しい機能性を備えています。商品はすっきりとしたデザインとし、ジャケットやボトムとの相性の良さにもこだわりました。サイズは7号から15号の5サイズで、カラーはホワイト・ライトグレー・ピンク・カーキなど6色を用意しています。
トリコット生地は、ループを形成しながら縦方向へ複雑に編み込む編み構造が特徴で、糸の細さや密度によって生地の表情が異なります。

素材 ポリエステル100%(トリコット生地)
カラー ホワイト・オフホワイト・ライトグレー・ピンク・カーキ・ブラック(6色)
サイズ 7~15号 ※一部M・Lサイズ表記の商品もあります
展開数量 計15,000枚
販売価格 本体3,900円(税込4,290円)
販売店舗 洋服の青山 主要420店舗 / 洋服青山オンラインストア

<商品ページ>
URL: https://www.y-aoyama.jp/products/list.php?category_id=377
※記載の情報はリリース発表日現在のものです。