ブックオフグループのマレーシア店舗「Jalan Jalan Japan」の 8号店「Masai(マサイ)」店をマレーシア第二の都市 ジョホール・バルに2021年5月25日(火)新規オープン

現地での10店舗体制に向け地方出店を加速

ブックオフグループのマレーシア法人BOK MARKETING SDN.BHD.(Managing Director:井上 徹)は、マレーシア第二の都市ジョホール・バルの「Masai(マサイ)」に、リユース店舗「Jalan Jalan Japan」(ジャラン・ジャラン・ジャパン、以下JJJ)の8店舗目となるMasai店を2021年5月25日(火)に新規オープンいたしました。

なお、現在マレーシアでは新型コロナウイルスの感染再拡大により厳しい状況が続いておりますが、引き続き政府が定める入場規制を遵守するなど感染防止に努めてまいります。

Jalan Jalan Japanホームページ: https://www.jalanjalanjapan.com.my/

「Jalan Jalan Japan」Masai(マサイ)店

■「Jalan Jalan Japan」(JJJ)とは

ブックオフは年間約1億人のお客様に、販売、買取のご利用をいただいておりますが、日本国内では、やむを得ず廃棄処分となるものもあります。ブックオフは、これらの問題を解決する手段としてマレーシア事業を立ち上げました。

2016年11月に1号店をオープン以来、年2店舗のペースで出店を続け、Masai店で8店舗目となり、8店舗累計で、延べ4,000坪以上の売場面積、150万点以上の商品を常時陳列する規模になりました。

「マレーシアにいながら、気軽に日本の雰囲気を楽しんでほしい」という思いを込めた「JJJ」は、約500坪の売場にアパレル・生活雑貨・ベビー用品・おもちゃ・ホビー・スポーツ用品・楽器・家具・アクセサリー、着物等、すべて日本で使用された約20万点の商品を陳列し、お客様が、家族で・長時間・宝探しのような感覚で・カゴいっぱいの買い物を楽しめる環境を整え、毎月7万人超(レジ通過ベース)のお客様にご利用いただいております。

日本国内で買い取った商品の出口としての役割を果たすと同時に、ブックオフのミッションである「多くの人に楽しく豊かな生活を提供する」ことをマレーシアでも実践しています。

ブックオフは、「サーキュラーエコノミー(循環型経済)」というプラットフォームを持つ企業として、そしてリユース業界のリーディングカンパニーとして事業活動を通じて持続可能な環境や社会の構築に貢献してまいります。

■地方展開を本格的にスタート

「JJJ」は、1号店オープンより、主に首都圏を中心に出店を続けて参りました。首都圏のお客様にとっては、自宅の近くに「JJJ」があることで買い物を楽しむ機会が増えている一方で、地方に住むお客様からも出店に対する熱烈なご要望を多数いただいておりました。

そのお客様の期待に応えるため、マレー半島南端にあるマレーシア第二の都市ジョホール・バルにあるモール「KIPMALL Masai」内に出店をすることになりました。

マレーシアでの店舗事業は、積極的に現地従業員の採用を進め、現在では現地従業員が店長(マネージャー)として店舗を運営しております。事業開始時の当面の目標であった10店舗体制に向けた出店を、この地方出店でさらに加速させ、これからも地域のお客様に喜んで頂ける店舗を目指してまいります。

■店内

売場1

売場2

売場3

売場4

■店舗概要

・店舗名  :「Jalan Jalan Japan」Masai店

・所在地  :Ground Floor,Jalan Persiaran Dahlia 2,

Taman Bukit Dahlia,81700 Pasir Gudang, Johor

・売場面積 :1階部分 約500坪

・取扱商材 :アパレル、生活雑貨、ベビー用品、おもちゃ、ホビー、

スポーツ用品、楽器、家具、アクセサリー、着物、etc

・オープン日:2021年5月25日(火)

・営業時間 :10:00~22:00

Website : https://www.jalanjalanjapan.com.my/

Facebook : https://www.facebook.com/JalanJalanJapan.Malaysia/?ref=br_rs

Instagram: https://www.instagram.com/explore/tags/jalanjalanjapan/?hl=ja

■運営法人について

会社名:BOK MARKETING SDN.BHD.

設立 :2016年4月

資本金:RM 3,800,000(マレーシアリンギッド)

代表 :井上 徹(Managing Director)

BOK MARKETING SDN.BHD.は、ブックオフコーポレーション株式会社と、株式会社コイケ(本社:東京都品川区、代表取締役社長:岩澤 基)、そのマレーシア法人KOIKE International SDN.BHD.(本社:セランゴール州ポートクラン市、Managing Director:岩澤 基)の3社による合弁会社であり、当社の商品・運営力に、コイケグループの輸出入・事業運営支援、を組み合わせた業務提携の下で運営しております。

■コイケグループについて

株式会社コイケは1946年創業。国内は、国際物流(AEO事業者)・輸出入代行・映像機器(Kramer社日本総代理店)・リチウムバッテリー物流機器(EP Equipment社販売店)等を営み、海外現地法人は、マレーシア10社・インドネシア2社・タイ1社・カンボジア1社で国際物流・製造(二輪組立・シャフト・自動車部品)・設計開発・商社活動を行っています。

海外事業の中核となるマレーシア現地法人のKOIKE Malaysia SDN.BHD.は1992年設立。国際物流・二輪組立(Hong Leongヤマハ・Boon Siewホンダ)・商社活動等を行っています。

カテゴリ:
店舗
ジャンル:
その他ライフスタイル 経済(国内)