ドリップチャンピオン監修!上島珈琲店にシングルオリジンの豆を...

ドリップチャンピオン監修!上島珈琲店に シングルオリジンの豆を使用したアイスコーヒーが夏季限定で登場  『ルワンダ カンズ(※1)』 5月24日(月)より夏季限定メニューの第一弾として発売!

UCCグループで外食事業を担当するユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社(本社/兵庫県神戸市、社長/川野浩司、略称/UFS)は、主力業態「上島珈琲店」で、シングルオリジンの豆を使用したアイスコーヒー『ルワンダ カンズ』を5月24日(月)より夏季限定メニューの第一弾として発売します。



メニューの概要

○商品名 :『ルワンダ カンズ』<夏季限定>

○販売期間:5月24日(月)~7月下旬予定(なくなり次第終了)

○販売価格:S:490円 R:530円 L:650円(税込)

      (一部店舗で価格が異なります)

○販売店舗:上島珈琲店(一部店舗除く)

○特長  :

UCCグループの社員であり、ジャパン ブリューワーズ カップ(※2)2018優勝者の中井千香子(※3)が監修し、オレンジやアプリコットのようなフルーティでジューシーな酸味とブラウンシュガーのような心地よい甘味が感じられる絶妙な味わいを実現しました。さらに上島珈琲店こだわりのダブルネルドリップ方式(※4)で抽出することで、香り豊かなコーヒーに仕上げています。シングルオリジンコーヒーならではの上品でバランスの良い味わいをお楽しみください。


ルワンダ カンズ


≪参考資料≫

※1 カンズ

ルワンダには、コーヒーの精製を行う、「コーヒー・ウォッシング・ステーション」が各地に設備されています。ルワンダ西部のニャマシェケ地区に位置する「カンズ・コーヒー・ウォッシング・ステーション」では、水洗処理に使用された水をそのまま自然に流すのではなく、処理してから自然に戻すなど、周辺地域の環境を配慮しながらコーヒーを精製しています。


※2 ジャパン ブリューワーズ カップ

ペーパードリップ、ネルドリップ、フレンチプレス、エアロプレスなど、機械的動力を伴わない手動の器具を競技者自身で選択し、抽出技術を競う日本大会。生み出されるコーヒーの味わいは多様であり、コーヒーの魅力をどのように引き出すかが重要となるため、技術や知識とともに、競技者の個性と創意工夫が問われる。


※3 中井千香子 プロフィール

2013年UFS入社。直営店舗にて、コーヒー抽出、接客に従事。

[大会実績]ジャパン ブリューワーズ カップ 2018 優勝

      ワールド ブリューワーズ カップ 2019 第4位

      ジャパン サイフォニスト チャンピオンシップ 2019 優勝


※4 ダブルネルドリップ方式

「ネルドリップ方式」で一度抽出したコーヒーを新たなコーヒー粉でさらにろ過・抽出する方式。二度目のろ過・抽出の際、コーヒー粉の粒子がフィルターの役割も果たし、コーヒー液の余分な雑味を吸着します。こうしてできた濃厚なネルドリップコーヒーは、ミルクを加えても、クリアな味わいを実現しています。



【本件に関する一般のお客様からのお問い合わせ先】

ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社

〒650-0046 兵庫県神戸市中央区港島中町7-7-7

TEL:078-304-8840

FAX:078-304-8940

プレスリリースロゴ画像

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。