第7回特別セミナー開催のご案内「編集部門のユニット制導入で日...

第7回特別セミナー開催のご案内 「編集部門のユニット制導入で日経の企業取材・ 報道体制は何を目指すのか」

経済記者OB集団が運営する広報ソリューション懇話会は、5月26日(水)午後2時から同3時半まで、日本経済新聞社が今春実施した編集局の大幅組織改革による新しい企業取材体制の狙いを主テーマとする、特別セミナーを実施します。日本経済新聞社の大隅 隆・ビジネス報道ユニット長を講師として、セミナーはインターネットを通じたオンラインのウェビナー方式で行います。

日経新聞の編集局で今年4月、これまでにない大幅な組織改革が行われました。編集局にあった従来の「部」が廃止され、新たに「ユニット」として再編成されたのが主な改革の柱です。企業取材の体制に関しては、新設された「ビジネス報道ユニット」の下に企業報道部のほか証券部、商品部、科学技術部、法務報道部が再編・集約されました。

大幅改革の狙いは何か。日々、日経記者の取材対応や調整などにあたっている企業広報担当者の方々からは多大な関心や疑問が寄せられています。そうした声にこたえて、広報ソリューション懇話会では、「ビジネス報道ユニット」を率いるトップとなった大隅 隆氏を講師に招き、日経の企業取材体制や報道は今後どう変わろうとしているのか、を縦横に語っていただきます。

大隅氏は1990年に日本経済新聞社に入社。東京本社編集局の産業部、経済部、米国ワシントン支局、米州総局(ニューヨーク)の勤務や経済部次長を経て2016年から今春まで編集局次長兼企業報道部長を務めてきました。企業の広報担当の立場にある方々には、日経における企業取材活動を束ねる責任者から直接、新しい体制についての解説を聞くことが出来る貴重な機会であり必聴のセミナーになると考えています。

■特別セミナー詳細

テーマ  : 「編集部門のユニット制導入で日経の企業取材・報道体制は

何を目指すのか」

講師   : 日本経済新聞 ビジネス報道ユニット長 大隅 隆 氏