ジュニア服のサブスク「ハグシェ」クラファンで会員・支援者募集

株式会社宙オリエンタル(本社:滋賀県草津市、代表取締役:梶原 裕美)は、ジュニア服のサブスク「ハグシェ」の2021年7月からのサービス開始に伴い、クラウドファンディング「CAMPFIRE」にて先行会員・支援者募集を開始しました。

URL: https://camp-fire.jp/projects/view/414146

「ハグシェ」サイトイメージ

株式会社宙オリエンタルの代表 梶原は2016年に月額制ファッションレンタル「Brista」を創業(その後2018年株式会社bristaとして分社。現在は会長)。今までのサブスク・レンタルのノウハウ詰め込んで、新しいサブスクシェアシステムを京大生ベンチャー企業「株式会社プレタポ」と開発いたしました。

今回、成長著しいジュニア世代にターゲットを絞りました。“大きくなり、着られないから捨てる”という流れをおさがりとして回収し会員にシェア、ハグシェで商品購入が出来るポイントを貰う、アパレルメーカー様から、委託販売&型落ち品の買取りを行う事で、衣類ロスやコロナ禍での来客減少が課題となる中、レンタルしたものをそのまま購入出来る試着要素も兼ねた新しい販路開拓の提案も打ち出します。また、レンタルにより傷んで着用は難しい服も廃棄せずに、衣類を再生させる企業数社との協働にも取り組み、単なる洋服のサブスクではなく、リユース・リサイクル・衣類ロス解消に向けた環境に配慮したサービスの拡大を目指します。

「ハグシェ」サービスイメージ

2021年7月より月額2,660円(送料660円含)で、会員の郵便番号から地域の気温を気象庁データで特定し、指定したサイズ(130~170cm)の希望アイテム(Tシャツ2着、トレーナー1着、ボトム2着等選べる)5着をAIで抽出し、お届けします。秋にはアイテムを選べる月額5,660円(送料660円含)プランも追加予定となります。

「ハグシェ」というサービス名は、成長をみんなで喜ぶという意味でHappy Growth shareと、ハグ(抱きしめる)・シェアをかけた造語です。

会社名   : 株式会社宙オリエンタル(ソラオリエンタル)

英語表記  : SORA ORIENTAL INC.

所在地   : 滋賀県草津市野路九丁目7番49号

設立    : 2014年2月

資本金   : 4,000千円

代表取締役 : 梶原 裕美