<全国の保育施設 3園に太陽光発電設備4.95kWを寄贈>  「そらべあスマイルプロジェクト」応募締切は8月6日まで

~未就学児向け教育・保育施設に「そらべあ発電所」を寄贈します~

NPO法人そらべあ基金(代表理事:冨田 秀実)は、地球温暖化を防ぐために、再生可能エネルギーの普及・啓発と、子どもたちへの環境教育活動を行っています。5月17日から、ソニー生命保険株式会社のご協賛により、第77・78・79基目の「そらべあスマイルプロジェクト」の公募を実施します。ご応募をお待ちしております。

そらべあスマイルプロジェクト

このプロジェクトは、企業や個人の皆様のご支援により、全国の幼稚園・保育園・こども園などの未就学児向け教育・保育施設を対象に、太陽光発電設備「そらべあ発電所」を寄贈し環境教育活動を行う取り組みです。

■寄贈実績

2008年から2021年までに、全国73基の太陽光発電設備「そらべあ発電所」を設置しました。

そらべあスマイルプロジェクトの概要と寄贈先( https://www.solarbear.jp/smileproject/ )

■わたしたちの挑戦

今年は、プロジェクト開始から13年目を迎えます。気候変動の影響はより身近なものとなり、これまで以上に自然エネルギーの普及・啓発が求められています。そこで2021年より、太陽光発電設備を従来の3kW相当から約1.6倍となる4.95kW相当へ拡充し、園内における環境教育活動のプログラム支援を充実させていきます。

本プロジェクトを通じて、二酸化炭素排出の少ない再生可能エネルギーの創出・普及を行い、未来を担う子どもたちへ環境の大切さを伝えながら、気候危機を止めるための行動にチャレンジしていきます。

第68基目「そらべあ発電所」寄贈記念式典

【第77・78・79基目 そらべあスマイルプロジェクト実施概要】

・募集期間

2021年5月17日(月)~8月6日(金) ※8月6日(金)書類必着

・寄贈内容

1) 太陽光発電設備(4.95kW相当) 3基(1基/園)

太陽光パネル、パワーコンディショナー、室内モニター、工事費用一式

※設置場所の補強など特別な場合を除き取り付けに必要な工事費用は全て無償です。

2) 環境教育プログラム「そらべあちゃんの日」

園内の環境教育&エコ・アクションを推進する活動です。

詳細( https://www.solarbear.jp/smileproject/#ecoaction )をご確認ください。

・応募方法

ホームページの募集要項

( https://www.solarbear.jp/applications/2104/ )をご確認ください。

・選考結果の発表

2021年9月(予定)

当選園を決定後、全ての応募園に結果をご連絡いたします。

・設置時期

2021年10月以降(予定)

・協賛企業

ソニー生命保険株式会社

■NPO法人そらべあ基金

「そらべあ基金」とは、ホッキョクグマの兄弟「そら」と「べあ」をシンボルキャラクターに、地球温暖化防止のため、再生可能エネルギーの普及活動や、未来を担う子どもたちへの環境教育を行うNPO法人です。2008年より全国の幼稚園・保育園に太陽光発電設備「そらべあ発電所」を寄贈するプロジェクト「そらべあスマイルプロジェクト」(2021年4月末時点 設置実績:73園)や小学校やイベントなどで環境ワークショップを実施しています。

■そらべあ

地球温暖化の影響で北極の氷が溶けて、お母さんと離ればなれになってしまい涙をながすホッキョクグマの兄弟「そら」と「べあ」。世界的に活躍するデザイナーのShinzi Katoh氏によるイラスト「そらべあ」は、そらべあ基金のシンボルキャラクターとなっています。

■ソニー生命保険株式会社

保険ご契約者がご契約の際にCD-ROM版やWeb版の「ご契約のしおり・約款」をお選びいただくと削減可能となった用紙代、印刷費などの一部がそらべあ基金に寄付され、「そらべあスマイルプロジェクト」に使われています。今回の寄贈により、同社による太陽光発電設備「そらべあ発電所」の寄贈数は15基となる予定です。