【リゾナーレ熱海】本格的な「漁」体験する自由研究プログラム「...

【リゾナーレ熱海】本格的な「漁」体験する自由研究プログラム「Fisherman’s JOB ~夏休みの自由研究~」今年も開催|開催日:2021年7月19日〜8月24日の毎週月曜日から1泊2日

熱海の絶景と温泉に浸るリゾートホテル「星野リゾート リゾナーレ熱海」では、2021年7月19日~8月24日の毎週月曜日から1泊2日にて「Fisherman’s JOB ~夏休みの自由研究~」を今年も開催します。本格的な「漁」体験で学んだことや気付いたことをまとめる自由研究プログラムです。熱海の現役漁師の協力のもと、漁に出て魚を獲り、獲った魚を市場に卸すという漁師の職業体験ができます。2回目となる今回は、漁の前日に漁師と天候や波を見てどのような魚が獲れるのか予想を立て、網を仕掛けるところから体験します。

実施の背景

夏休みの宿題の定番である自由研究は、小学生の子どもをもつ親の90%が「不安に思う」と回答しています(2018年一般社団法人日本能率協会調べ)。そこで、当ホテルでは、親子で一緒に楽しみながら、旅の間に自由研究を完成できるプログラムを提供したいと思い、地元の漁師や市場の協力のもと本プログラムの実施に至りました。

漁師の職業を予想・本番・まとめの3ステップで体験する

<予想>現役漁師に弟子入り!漁に向けて網を仕掛ける

本プログラムでは、翌日の漁に向けて、現役漁師と一緒に網を仕掛けるポイントを決め、漁船に乗って実際に網を仕掛けるところから体験できます。伊豆山港へ到着したら、まずは港で漁師に弟子入りの挨拶をし、学習タイムです。翌日の天候や波の状況からポイントを決め、どのような魚が獲れるのかを漁師と一緒に予想します。学習タイムのあとは漁船に乗り、予想をもとに網を仕掛けにいきます。

<本番>漁師の仕事を本格体験

・「刺し網漁」で獲る 
仕掛けた網を引いて魚を獲る「刺し網漁」に挑戦します。漁師にコツを教わりながら、精一杯引っ張ります。頑張った分、魚が獲れた時の喜びはひとしおです。さらに、予想した魚を獲れた際は、達成感をより味わうことができます。
・市場へ卸す
漁から港に戻ったあとは、獲った魚を卸すため市場へ移動。自分が獲った魚に値がつき、競り落とされる瞬間を見ることができます。魚を卸した対価として、市場から本プログラム専用のコインをもらいます。コインを使って市場にある魚を買うことが可能です。売り買いを通して、社会の仕組みを学ぶ事もできます。
・味わう
市場から港へ戻り、獲った魚や市場で買った魚を使ってバーベキューをします。自分で獲った魚を、漁を行った港で味わう経験は、食へのありがたみを感じるきっかけとなります。

<まとめ>1泊2日の体験をまとめる「スイスイワークシート」

港からホテルに戻ったあとは、本プログラム専用の自由研究シート「スイスイワークシート」に体験を通してわかったことや気付いたことなどを項目に沿ってまとめていきます。体験中にスタッフが撮影した写真をシートに貼り、1泊2日を振り返りながら、自由研究を完成させることができます。

滞在スケジュール例

<1日目(月曜日)>
13:00 リゾナーレ熱海を出発
13:30 伊豆山港に到着
14:00 漁師と学習タイム
14:30 漁師と網を仕掛ける
15:30 リゾナーレ熱海に帰館
<2日目(火曜日)>
06:00 リゾナーレ熱海を出発
06:30 漁体験
07:30 市場で魚を卸す
09:00 港でバーベキュー
10:30 シートにまとめる
漁師にお別れの挨拶
11:00 リゾナーレ熱海に帰館
12:00 チェックアウト

「Fisherman’s JOB ~夏休みの自由研究~」概要

期間   :2021年7月19日~8月24日の毎週月曜日から1泊2日
料金   :親子2名 50,000円(追加1名につき10,000円)*いずれも税別
定員   :1日1組(2~4名)
対象   :小学生以上の宿泊者*7~11歳推奨
予約   :7日前17:00まで公式サイト([https://risonare.com/atami/]{https://risonare.com/atami/})にて受付
備考   :天候により中止になる場合があります。
乗船中はライフジャケットの着用を義務付けています。

<最高水準のコロナ対策宣言>

【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:[【星野リゾート】コロナ対策まとめ]{https://drive.google.com/drive/folders/1VE_ZHeCzopebvZ3htCnqGYAdITPAQh9E}

星野リゾート リゾナーレ熱海

熱海の山上の地に佇む全室オーシャンビューのリゾートホテル。スタイリッシュな空間デザインに加え、相模湾と熱海の街並みを一望する絶景が魅力。熱海の花火や夜景を存分に楽しめる環境が整う。
静岡県熱海市水口町2-13-1/客室数81室
[https://risonare.com/atami/]{https://risonare.com/atami/}

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては
プレスリリース内にございます企業・団体に直接ご連絡ください。