エシカルバッグブランド「フミコダ」「b8ta」のSDGsイベ...

エシカルバッグブランド「フミコダ」 「b8ta」のSDGsイベントに出展

~障がい者の方たちとのものづくりによるアップサイクルコレクションも展示~

株式会社FUMIKODA(所在地:東京都目黒区、代表:幸田 フミ)は、体験型ストア「b8ta Tokyo - Yurakucho」にユニセックスデザインの「ALEX トートバッグ」と「BILLY 2wayリュック」を出品いたします。

また、SDGsのアクションとして始めた「障がい者雇用支援」の一環として、障がい者支援施設の皆様にご協力いただきアップサイクル生地を使って製作したアイテムも展示します。

さらに、5月20日(木)19:00~スウェーデン時計ブランド「TRIWA」とのトークセッション(ライブ配信)も開催。FUMIKODA(フミコダ)のクリエイティブディレクター「幸田 フミ」が登壇し、ブランドの立ち上げから現在そして未来に対する想いを語ります。

b8ta tokyo×FUMIKODA

■FUMIKODA×SDGs取り組みについて

FUMIKODA×SDGs

メイド・イン・ジャパンのエシカルバッグブランド「FUMIKODA」では、豊かさを追求しながら地球環境問題に向き合い、「誰一人取り残さないこと」をスローガンに、世界各国が取り組んでいる目標に向けて、共にアクションを起こしています。

まずは、SDGsが掲げる17の目標に対し、以下のような取り組みを始めています。

(1)「アップサイクル&障がい者雇用支援」

バッグなどの製品を生産した際に残った生地の端切れを工房にてアップサイクルし販売しておりましたが、障がい者の就業支援の試みとして、工房にお支払いしていた賃金(1点あたりの製作工賃)と同額で、障がい者の皆様にアップサイクルアイテムの製作を依頼しています。

(2)「アニマルフリー」

“High Fashion, Zero Cruelty(ファッションに犠牲は必要ない)”をコンセプトに、10年経っても劣化しづらい動物皮革に勝る強い耐久性のヴィーガンレザーを使用して、「アニマルフリー」でありながら質感と耐久性を両立させています。

(3)「伝統工芸」を未来につなぐ

日本には、数百年前から受け継がれてきた様々な伝統工芸や職人の技があります。FUMIKODAは、素材、パーツ、縫製のすべてが「メイド・イン・ジャパン」。日本の美意識や伝統技術を活かしたものづくりを行っています。

(4)「リユースプロジェクト」

FUMIKODAのバッグに使用しているエシカルレザーは耐久性が高く、国内の工房で1点ずつしっかりと縫製されているため長くお使いいただくことができます。お客様がお使いになり、不要になったバッグを寄付していただき、希望する学生に使ってもらうリユースプロジェクト、通称「おさがりプロジェクト」を実施しています。

(5)「ダイバーシティ」

人種、性別、年齢、職業、体形などにとらわれず、一人ひとりの多様な個性を大切にし、全ての人に心地よさを感じてもらいながらお使いいただけるようにデザインした、ベーシックで機能的なアイテムをプロデュースしています。

■ライブ配信について

FUMIKODA クリエイティブディレクター 幸田 フミ

配信日時:5月20日(木) 19:00~21:00

講演場所:「b8ta Tokyo - Yurakucho」

●セッション1

テーマ   :「エシカルに装い、心地よく暮らす。みんなと私にいいおしゃれ」

登壇ブランド:FUMIKODA・TRIWA

●セッション2

テーマ:「これからのウェルビーイングの作り方」

登壇 :ロート製薬株式会社(ブランド:SKIO/スキオ)、貝印(紙カミソリ(TM))

※株式会社メディアジーンの媒体(MASHING UP)のYoutubeで配信予定

■展示アイテムのご紹介

FUMIKODAは、SDGs(持続可能な開発目標)も踏まえて、「ダイバーシティ(多様性)」をコンセプトとしたユニセックスデザインのダイバーシティコレクションを展開し、b8taに展示しています。

「ALEX トートバッグ」左がLサイズ、右がMサイズ

●ALEX トートバッグの概要

2,000人超の声を基に開発し、日本の職人が作り上げた「超軽量トートバッグ」です。高級車の内装で使用される高品質な日本製の人工皮革を使用し、軽さと耐久性、耐水性、防汚性、機能性に優れています。また、6つの底鋲がしっかりとバッグを支え、ハンドルのストラップは3段階の長さ調節や他カラーに着せ替えが可能です。

サイズはM、Lの2サイズ、価格はMサイズ31,900円、Lサイズ42,900円(共に税込)。

「BILLY 2wayリュック」左がMサイズ、右がLサイズ

●BILLY 2wayリュック

全国の男女を対象に行った“理想のリュックアンケート”の声を元に開発。日本の職人が作り上げた「理想の超軽量リュック」(重さ約550g)を実現しました。PCやスマホが出し入れしやすく、リュックからショルダーへの切り替えも簡単にでき、超軽量・収納力・丈夫さ・耐水性・防汚性の全てを満たしています。

カラーはホワイト・ブラック・ネイビーなど7色展開、サイズはM、Lの2サイズ、価格はMサイズ38,500円、Lサイズ42,900円(共に税込)。

アップサイクル「コードバンド Sサイズ」

■アップサイクル

バッグなどの製品を生産した際に残った生地の端切れを活用して、小物アイテムを製作しています。その工程の一部を、障がいをもつ方に依頼し、適格な工賃をお支払いすることで障がい者の所得向上と社会活動への参加につなげる活動をしています。

障がい者雇用支援プロジェクト

コードなどをまとめる「コードバンド」、「コインケース」、「ポーチ」、「ミニバッグ」、「ワインマーカー」を展開中。

アップサイクルコレクション、1,100円~(税込)

■FUMIKODA(フミコダ)とは

地球にも、動物にも、人にもやさしく。

「スマートコンフォート」をコンセプトに機能性やデザイン、サステナビリティにこだわって開発した、メイド・イン・ジャパンのエシカルバッグブランドです。

FUMIKODAの商品は、動物性素材を使用せず、動物皮革の構造を人工的に再現した日本製の「人工皮革」を使用しています。

ラグジュアリー感がありながら本革よりも軽く、耐水性・耐久性が高いため、高級車の内装にも採用されています。なお、環境負荷物質や発がん性物質、環境ホルモンに該当する化学物質は一切使用していません。

FUMIKODA 公式サイト

■b8ta(ベータ)とは

b8taは2015年に体験型ストアを米サンフランシスコ近郊のパロアルトでオープン。Retail as a Serviceのパイオニアとして約5年間新しいソリューションを先導。ミッションとして「リテールを通じて人々に"新たな発見"をもたらす(Retail Designed for Discovery.)」を掲げています。実店舗への出品をまるでオンライン広告を掲載するのと同じくらい手軽なものにし、消費者に世界中のイノベーティブな製品を発見、体験、購入できる場を提供します。

現在では、日本に2020年8月に開業した2店舗を含め世界で約20店舗を展開。ドバイの1店舗もあわせ、1,000以上のブランドがb8taに出品しています。累計5,000万件以上の消費者と商品の接点を生んでおり、世界中の実店舗に年間300万人以上の来店客が訪れています。

b8ta Tokyo - Yurakucho

〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-7-1 有楽町電気ビル1階(アクセス)

営業時間:11:00 - 19:30(不定休)

■企業概要