ソーラー架台設置工事費30%カットを実現 太陽セメント工業、...

ソーラー架台設置工事費30%カットを実現  太陽セメント工業、日本で最大規模となるメガソーラー発電に着手

コンクリートブロックメーカーの太陽セメント工業株式会社(本社:大阪市福島区、代表取締役:石井 克侑)は、子会社である株式会社エコブロックス(同所在、同社長)、太陽サーブ株式会社(同所在、同社長)と共に、兵庫県内に日本で最大級(定格容量 3.5メガワット:第1発電所2メガワット、第2発電所1.5メガワット)のソーラー発電所(太陽エコブロックス兵庫発電所)の設置申請を行い、このほど経済産業省に受理されたことをお知らせいたします。これに伴い、発電所建設に着手し、本年7月の完成を目指します。
また、協力施工建設会社も現在募集しております。

太陽エコブロックス兵庫発電所

【太陽エコブロックス兵庫発電所について】
太陽エコブロックス兵庫発電所は、電力各社を除くと、売電事業としては民間では最大規模の太陽光発電所となり、西日本では中国電力の福山発電所をしのぎ、関西電力の堺太陽光発電所に次ぐ規模となります。
本発電所では、同社グループが開発した特殊な形状のコンクリートブロックを使う施工方法により、ソーラーパネル設置のための架台工事費用等を従来に比べて約30%以上削減して行えることと、容易に太陽光パネルの角度を調整して設置できることが特徴で、今後メガソーラー事業の初期投資費用の圧縮や発電効率の面で採算性を大幅にアップすることが可能です。

≪詳細≫
▼建設費30%コストダウン・・・
同社グループの特殊なコンクリートブロックと施工ノウハウにより、造成整地後の基礎を含む架台設置コストが設計から材料・施工費込みで、キロワット当たり4万円台となり従来の工法に比べ30%程度コストダウンに成功。ブロック組積による架台設置工事は、基礎工事からソーラーパネルアレイの取付金具までブロック組積工による1工程で行われ、ソーラーパネル接続設置工程と合わせて2工程で設置工事が可能となります。安価なブロック利用と工程数の削減など、低価格化を実現しました。

▼発電効率アップ・・・
特殊なブロック施工により、設置する地形や場所に合わせて、設置位置や角度などフレキシブルに対応できるため、発電効率の良い設置計画が可能になります。高性能パネルの採用でさらに高効率となり太陽エコブロックス兵庫発電所では39,313平方メートルで3.5メガワットの定格容量設計が可能になりました。限られた敷地内等都市部地域での発電量確保に有効です。

▼発電所建設事業・・・
当社グループでは、独自のノウハウで、費用対効果、発電効率を最大限に引き出すメガソーラー発電所建設のコンサルティング、設計、施工まで行います。具体的な案件による事前調査も有償で行います。お気軽にお問い合わせください。

▼発電所設置について・・・
2011年3月の東日本大震災による福島原発事故を受けて、全国的にクリーンエネルギーへの期待感が増す中、政府も同年8月に再生エネルギー買取法を成立。当社グループにおいても数年前から環境配慮型製品の開発等エコブロックスを中心に環境関連事業を中心に展開してきましたが、再生エネルギー買取法成立を受け、当社グループで遊休資産の有効活用を目的に始めたこのメガソーラープロジェクトが2月27日に経済産業省の届け出を受理されたことを受け本格的にスタートとなりました。
今回の当社の試みは、売電事業もさることながら、独自のノウハウによる建設費のコストダウンと発電効率を上げることにより、発電事業の採算性を大幅にアップさせて、実証しながら発電所建設を事業化する点です。
現在ある太陽光発電所の中では、広さ39,313平方メートルに対して3.5メガワットの定格容量は従来の規模からはかなり高効率となります。

≪太陽エコブロックス兵庫第一 第二発電所 計画概要≫
・設置場所
第1発電所:兵庫県加東市高岡字道池北399
第2発電所:加西市繁昌町平池尻乙183