官民連携によるカーボンニュートラルの達成に向けた「カーボンニ...

官民連携によるカーボンニュートラルの達成に向けた 「カーボンニュートラル推進室」設立について

elDesign株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役:坂越 健一)は、企業や地方自治体等の脱炭素の取組みを支援する「カーボンニュートラル推進室」を2021年4月26日に新設しました。

elDesign株式会社 HP: https://eldesign.jp/

サービスイメージ図

■新設の背景

パリ協定で設定された目標達成に向けて、すでに124の国と地域が今世紀後半、2050年までのカーボンニュートラル達成を宣言しました。我が国においても2020年10月菅総理によって宣言がなされ、全国各地の地方自治体において「ゼロカーボンシティ」の実現を表明する動きが広まっています。

一方で、再生可能エネルギーの導入、CO2削減目標設定や省エネルギー推進、といった従来のエコ型都市を目指す施策だけでは、ゼロカーボンの実現は困難なことも認識されつつあります。また、多くの先進国が「グリーンテック」への積極投資を表明しています。省エネと経済成長をいかにして両立するか、という考えはもはや過去のものとなり、カーボンニュートラルの達成を成長戦略の柱と位置づける国も少なくありません。

このような環境の中では、CO2削減目標の設定、といった掛け声的な施策の打ち出しだけではなく、他企業、地場の電力会社など、様々なプレイヤーとビジョンを共有し、官民一体となって持続可能なロードマップを描く活動が必要不可欠となるでしょう。

■新設組織での取組み

elDesignグループは創業以来、エネルギーの観点から地方創生を支援してきました。

これまでの知見を活かし、カーボンニュートラル推進室においては、2030年をひとつのマイルストーンとして、

・カーボンニュートラル達成に向けたビジョンの策定や検討の枠組み作り

・ビジョンに沿ったアクションプランの策定

・プランを実施するためのアライアンス構成

等、各地域の官民連携による具体的なアクションを支援していきます。

■elDesign株式会社について

設立 : 2014年7月