『BSMOグループ』SBI Motor Japanがタンザニア支店に続き、 ケニアのモンバサとナイロビの2つの地域に新たに支店を開設!

株式会社BSMO(代表取締役:清水 正、本社:東京都港区、以下「当社」)が進めるSBI Africa株式会社(代表取締役:北川 智也、本社:東京都港区、以下「SBI Africa社」)とのアフリカ地域向け中古車販売において、地域経済の中心的役割を担うケニアに2支店を開設いたしました。タンザニア支店に引き続きアフリカ国内では2都市めの支店拡大となります。

■支店の増設でより迅速な対応が可能に

当社が有する、自社独自のD2C事業とSNSマーケティング技術を駆使し、日本が誇る優良なモノづくり・サービスを世界に販売すべく、SBI Africa社とのアフリカ地域向け中古車販売の事業に尽力を注いでまいりました。

2つの支店ではSBIタンザニア支店と同様、通関・内陸陸送のローカルサポートに加え、税務相談、車検サポート、また、B/L(※)などのオリジナル資料の受領・発送サービスの提供をワンストップで行います。

また、現地支店でのオンタイムの対応が可能になることで、日本からの対応スピードの遅緩解決に向けたアプローチを加速させ、より簡単に安心して購入できるようカスタマーサービスの充実を図ります。

※B/L:(Bill of lading)船荷証券(ふなにしょうけん)と呼ばれる書類のこと

SBIケニア支店にいる現地スタッフ

モンバサとナイロビへ支店を開設した背景に、東アフリカ最大の港であるモンバサ港を擁し、東アフリカ諸国の玄関口として、ケニア、南スーダン、ウガンダ、コンゴ民主共和国への中古車輸出サービスを充実させることで、アフリカ地域に向けたさらなる事業拡大が期待されます。

■現地への代理店を募集!

現在、当社で有するSNSマーケティング技術により、ケニアをはじめ、アフリカ地域を含む50カ国以上に中古車販売を行っております。今後も自社サイトでの販売強化のため、モンバサ向けの仕入れ拡大を目指し、消費者のみならずモンバサの中古車販売の仲介役に向けたFacebookターゲティングも行ってまいります。

モンバサとナイロビの2支店の開設に引き続き、本取り組みにおいてさらなる事業拡大のため、現在の販売先であるアフリカ地域を中心とする現地への代理店を募集しております。

現地オフィスの開設範囲を拡大し、SNSマーケティングの活用によるアフリカ地域での中古車販売事業を加速させ、さらなる販売地域拡大に向け成長してまいります。

【ケニア2支店概要】

<モンバサ支店>

所在地  : Karimi house room no 18

Along moi AVENUE beside wimpy hotel Mombasa