株式会社北國銀行は楽天証券株式会社・ファイナンシャルスタンダ...

株式会社北國銀行は 楽天証券株式会社・ファイナンシャルスタンダード株式会社との 業務提携による金融商品仲介共同運営サービスの提供開始について

株式会社北國銀行(頭取 杖村 修司)は、4月23日(金)より、楽天証券株式会社(代表取締役社長 楠 雄治)、ファイナンシャルスタンダード株式会社(代表取締役 福田 猛)との3社において金融商品仲介業務を通じた「共同運営サービス」を開始いたします。

お客さまのニーズに合わせて、楽天証券の豊富な商品ラインナップを活用した幅広い資産運用提案とファイナンシャルスタンダードとの協業による専門的かつ中立的な資産運用、資産管理にかかるアドバイス提供により質の高いコンサルティングに取り組んでまいります。

当行ではお客さまがライフプランに応じて将来に渡って安心して豊かな生活が送れる一助となるよう、引き続きサービスの充実、改善に努めてまいります。

1.「共同運営サービス」の概要

「共同運営サービス」の概要

2.サービス開始日

2021年4月23日(金)

・楽天証券株式会社の概要(2021年3月末現在)

商号   :楽天証券株式会社

本社所在地:東京都港区南青山2-6-21

代表者名 :代表取締役社長 楠 雄治

資本金  :74億9,500万円

登録番号 :関東財務局長(金商)第195号

加入協会 :日本証券業協会、一般社団法人金融先物取引業協会、日本商品先物取引協会

一般社団法人第二種金融商品取引業協会、一般社団法人日本投資顧問業協会

・ファイナンシャルスタンダード株式会社の概要(2021年3月末現在)

商号   :ファイナンシャルスタンダード株式会社

本社所在地:東京都千代田区有楽町1-12-1 新有楽町ビル11階

代表者名 :代表取締役 福田 猛

事業内容 :金融商品仲介業

資本金  :3,000万円

登録番号 :金融商品仲介業 関東財務局長(金仲)第620号

加入協会 :一般社団法人日本投資顧問業協会、

一般社団法人ファイナンシャル・アドバイザー協会

【金融商品仲介業務に関するご留意事項】

●当行が金融商品仲介業務で取扱う商品は預金ではなく、預金保険の対象ではありません。

●当行は金融商品取引における取次ぎを行いますので、お客さまのお取引の相手方は委託証券会社となります(お客さまのお取引口座は委託証券会社に開設されます)。

●当行が金融商品仲介業務で取扱う商品は元本が保証されるものではなく、金利・為替・株式相場等の変動や、有価証券の発行者の業務または財産の状況の変化等により価格が下落し、元本割れとなる可能性があります。投資に関するご判断はお客さまご自身で行っていただき、ご投資された商品の運用による損益はお客さまご自身に帰属します。

●金融商品仲介業務で取扱う商品のお取引は、金融商品取引法第37条の6(書面による金融商品取引契約の解除条項)の規定の適用(クーリングオフ)を受けません。

●金融商品仲介業務において取り扱う商品は委託証券会社に開設された口座でお預かりの上、委託証券会社の資産とは分別して保管されますので、委託証券会社が破綻した際にも委託証券会社の整理・処分等に流用されることなく、原則として全額保護されます。万一、一部不足が生じた場合等全額の返還ができないケースが発生した場合でも、投資者保護基金により、お一人あたり1,000万円までが保護されます。

●金融商品仲介業務におけるお取引のお申込みの有無が、当行におけるお客さまの他のお取引(預金・融資等)に影響を与えることはございません。

●委託証券会社の商品であっても、当行で取扱いを行っていない場合があります。

●原則、20歳以上のお客さまを対象とさせていただきます。

●株式の売買は店頭で取扱いいたしません。お客さまご自身による委託証券会社へインターネット等を通じてお取引いただけます(電話によるお取引は受け付けておりません)。

●金融商品仲介業務で取扱う商品へのご投資には、商品毎に所定の手数料(注)をいただく場合があります。手数料については、お申込みになる商品や金額、保有期間等に応じて異なりますので、具体的な金額や計算方法を表示することはできません。

注:株式を売買する際にかかる売買委託手数料などを指します。

●商品毎に手数料およびリスクは異なりますので、当該商品の契約締結前交付書面、目論見書またはお客さま向け資料をよくお読みください。

株式会社北國銀行 登録金融機関

北陸財務局長(登金)第5号