【奥入瀬渓流ホテル】360度絶景!開放感抜群の「渓流オープンバスツアー」今年も一般開放を実施|期間:2021年5月15日〜6月15日

奥入瀬(おいらせ)渓流沿いに建つ唯一のリゾートホテル「星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル」では、2021年5月15日~6月15日の期間、「渓流オープンバスツアー」一般開放を実施します。このツアーは、星野リゾートが提案する、3密を避けながら地元の方が近場で過ごす「マイクロツーリズム」の取り組みの一つです。2階建てのオープンバスで渓流沿いを走行するため、抜群の開放感を感じながら、360度見渡せる緑の絶景を存分に楽しめます。東北6県在住の方がより気軽に楽しめるよう、今年も一般開放を実施し、奥入瀬渓流に来たことがない方はもちろん、一度は足を運んだことがある方にも、いままでと異なる感覚で奥入瀬渓流の魅力を感じられます。

背景

星野リゾートは、長期化する「withコロナ時代」の在り方として、3密を避けながら地元の方が近場で過ごす「マイクロツーリズム」を提案しています。自宅から1~2時間程の距離で、安心に過ごしながら地域の魅力を深く知るきっかけになり、旅をしながら地域経済にも貢献できます。保養目的で旅館やホテルに行き、温泉や自然散策、料理を楽しみ、活力を取り戻す旅のスタイルです。
昨年、当ホテルで実施した、奥入瀬渓流沿いを2階建てオープンバスで走行する「渓流オープンバスツアー」がその取り組みの一つです。東京で2階建てオープントップバスツアー「スカイバス東京」を展開する「日の丸自動車興業株式会社」と地元のバス会社「十和田観光電鉄株式会社」と提携したこのツアーは、4カ月間で東北6県在住の方をはじめ、約5,400名が参加し、地域の魅力を再発見していただくことができました。今年もこのツアーを通して、東北6県在住の方々に渓流沿いを歩くときと違った視点で奥入瀬渓流の魅力を感じていただきたく、一般開放を実施します。

特徴1 風と香りを感じられる抜群の開放感

当ツアー最大の魅力は、圧倒的な開放感を味わえることです。屋根がないオープンバスで走行するため、渓流のせせらぎや野鳥の鳴き声がよく聞こえるのはもちろん、吹き抜ける風と森の香りも感じられます。渓流の景色や清々しい風、森の香りを存分に楽しんでいただけるよう、ツアーではスピードを落とし、ゆっくりと走行します。

特徴2 360度見渡せる緑の絶景

奥入瀬渓流は、U字型の渓谷になっており、バスが走る車道や遊歩道はその谷底にあります。車道や遊歩道を進んでいくと、背の高い樹木や岩壁に覆われ、まるで森のトンネルを進んでいるようです。360度見渡せる緑の絶景に囲まれ、大自然を身近に感じることで、心身ともにリフレッシュできます。また、一般的なバスより高い位置に座席が設けられるオープンバスからは、遠くまで渓流を見渡せたり、背の高い樹木がつける実や花も発見できたり、散策では気づかない奥入瀬渓流の魅力を深く知ることができます。

■安心してご利用いただくための取り組み

当ツアーでは、安心してツアーに参加できるよう、以下の衛生管理対策を行います。
・乗車前の検温実施(37.5℃以上の発熱の際や体調不良時にはご乗車をお控えいただきます)
・ドライバー、スタッフのマスク着用
・乗車前に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・乗車中、全てのお客様のマスク着用
・毎便出発前に、車内の手すり、シートベルト、窓ガラス、座席の消毒作業

「渓流オープンバスツアー(一般開放)」概要

期間    :2021年5月15日~6月15日
場所    :奥入瀬渓流(焼山~子ノ口までの区間往復走行)
時間    :13:00~14:30
料金    :1名3,300円*税込
席数    :10名(自由席)
最少催行人数:1名
予約    :要事前予約、
公式サイト([https://www.oirase-keiryuu.jp/activity/detail.php?id=121&m=]{https://www.oirase-keiryuu.jp/activity/detail.php?id=121&m=})にて
出発1時間前までに受付
年齢制限  :安全確保のため4歳以上から乗車可能。
備考    :天候によって中止となる場合があります。
雨天時は、無料でレインコートを配布します。

動画は[こちら]{https://drive.google.com/file/d/1tP1Lujbb7Sg0QY-VnhQEJ7qqzI7Ayt7N/view?usp=sharing}

■スカイバス東京

日本初の2階建てオープントップバスツアーとして2004年に東京で運行開始。360度の景色を楽しめる開放感溢れる座席からの眺望が特徴です。バスに乗車しながら、普段とは違う視点からの景色、ダイレクトに伝わる風や音、そして香りと正に五感をフル活用させながら、バスアテンダントの楽しい案内とともに街を巡ります。また、最近ではプロスポーツの優勝パレードなどで使用されることもあります。

<最高水準のコロナ対策宣言>

【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所、全客室に除菌用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる「3密」の見える化および混雑予測サービス実施
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底

関連資料:[【星野リゾート】コロナ対策まとめ]{https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1VE_ZHeCzopebvZ3htCnqGYAdITPAQh9E?usp=sharing}

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル

奥入瀬渓流沿いに建つ唯一のリゾートホテル。渓流が目の前に広がる露天風呂や岡本太郎作の巨大暖炉が印象的なロビーが癒しの空間を醸し出します。「渓流スローライフ」をコンセプトに心から満たされる滞在を演出します。
青森県十和田市大字奥瀬字栃久保231/客室数187室
[https://www.oirase-keiryuu.jp/]{https://www.oirase-keiryuu.jp/}

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては