40周年記念「ピングー展」限定グッズ NEWフィギュア、4月...

40周年記念「ピングー展」限定グッズ  NEWフィギュア、4月23日開幕の札幌会場で発売! 大ヒット商品「Pingu Egg」ガチャで先行販売も決定!

札幌テレビ放送株式会社(札幌市中央区、代表取締役社長:根岸 豊明)と株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ(本社:東京都港区、代表取締役:大竹 健、以下 SCP)はSCPがマスターライセンスを保有するスイス生まれの人気キャラクター「ピングー」について、40周年記念展覧会「ピングー展」を、2021年4月23日(金)よりサッポロファクトリー3条館3F特設会場にて期間限定で開催します。

本展では、原作者オットマー・グットマン所縁の資料展示に加え、 当時スイスのスタジオで使われた本物のクレイ人形やジオラマ、フィルム、日本初公開の原画や絵コンテ等、 「ピングー」制作の貴重な資料約400点を一堂に展示いたします。

本展覧会限定の「ピングー」オリジナルグッズや先行商品を販売するグッズショップ「ピングーマルシェ」が登場!

注目の展覧会限定フィギュアの第3弾「Pingu 40thフィギュア ロビ」の発売が決定。

また、タマゴ型のカプセルにフィギュアが入ったピングーの人気商品企画「Pingu Egg」がカプセルトイ(ガチャ)で復活、札幌会場で4月23日から先行販売をいたします。その他自分用のお土産やプレゼントにぴったりなグッズを多数取り揃えています。

※グッズ詳細に関しましては次頁をご覧ください。

「ピングー展」メインビジュアル

≪開催概要≫

名称 : 40周年記念 ピングー展

主催 : STV札幌テレビ放送、ピングー展実行委員会

期間 : 2021年4月23日(金)~5月30日(日)

時間 : 10:00~19:30 ※最終入場19:00

ただし、5月10日(月)以降の平日は13:00~19:30 ※最終入場19:00

会場 : サッポロファクトリー3条館3F特設会場

所在地: 札幌市中央区北2条東4丁目

入場料: 一般・大学生 ¥1,200(¥1,000)、中高生 ¥900(¥700)、小学生 ¥600(¥400)

*全て税込

*( )内は前売料金

*未就学児無料

お問い合わせ先:STV事業

TEL: 011-272-9302(土日祝除く10:00~17:00、会期中は営業時間内対応)

URL: https://www.stv.jp/event/pingu/ または http://www.pingu.jp/40th

※展示内容等は変更となる可能性があります。

【チケット購入に関して】

●前売券

チケットぴあ(Pコード:685-572)にて、お得な前売券を2021年4月22日(木)まで販売いたします。

●当日券

4月23日以降、チケットぴあ(Pコード:同上)および「40周年記念 ピングー展」会場にて販売いたします。

(チケットぴあでの販売は5月30日(日)15:00まで)

入場料(税込):一般・大学生 1,200(1,000)円、中高生 900(700)円

小学生 600(400)円

※( )内は前売

※未就学児は無料

小学生以下のお客様は必ず保護者(18歳以上)同伴でご入場ください。

小学生以下のお客様に同伴される保護者の方にも入場料が必要となります。

※混雑時には入場制限をさせていただく場合があります。

■グッズショップ「ピングーマルシェ」限定商品情報

ピングー展限定グッズや先行商品などを取りそろえるグッズショップ。

人気ブランドとのコラボレーションを始めとする、ここでしか買えないオリジナルグッズなどが勢ぞろいします。

※価格は税込です

※商品デザインは変更となる可能性がございます。

※数に限りがございます、販売終了の際は予めご了承ください。

※グッズ販売会場へは入場チケット購入が必要になります

●【先行販売商品】 Pingu Egg(ガチャ)全5種

【先行販売商品】Pingu Egg(ガチャ)全5種

大ヒット商品「Pingu Egg(ピングーエッグ)」のコンセプトを引き継いだ現代版がガチャで発売!

卵型カプセルを開けたら、フィギュアと小物が入っています。キャラクターと小物を組み合わせて楽しめます。

ラインナップは全5種

ピングー そり/ピングー スキー/ピンガ つみきあそび/ピンガ お気に入り/ロビ ボール遊び

1回300円(税込)

≪展覧会札幌会場で先行販売≫

販売場所:展覧会グッズショップ

販売期間:2021年4月23日~(開催期間中)

※数に限りがございます、販売終了の際は予めご了承ください。

※発売元:株式会社タカラトミーアーツ

※一般発売は2021年5月初旬を予定しております、詳しくはHP( https://www.takaratomy-arts.co.jp/items/gacha/ )をご確認ください

※「Pingu Egg(ピングーエッグ)」とは2000年に発売され大ヒットした小さなタマゴ型のカプセルを開けて楽しめる人気フィギュアシリーズ商品

●【新商品】 Pingu 40th フィギュア(ロビ)

【新商品】Pingu 40th フィギュア(ロビ)

アニメピングーシリーズ1の第7話「ピングーの雪合戦」に登場するピングーとロビがフラフープをするシーンで実際に撮影で使われたロビのクレイモデルを再現した100体限定フィギュア

※化粧箱、台座付き(Pingu 40th フィギュア ロビ 17,600円)

※4月23日(金)オープン時からグッズショップにて予約注文の受付をいたします。

*お一人様1点限り

※予約注文数が100点に達し次第販売を終了いたします。

※受付時、入場半券を確認の上、フィギュアご購入済み印を押印させていただきます。

※送料は別途申し受けます。

※5月下旬のお届けを予定しております。

※掲載画像と実際の商品とは異なる場合があります

●Pingu 40th リバティプリント

女性に大人気の「リバティプリント」にピングーを刺繍したミニトートバックとポーチ

▼Pingu 40th リバティプリントマチ付きポーチ 2,420円

Pingu 40th リバティプリントマチ付きポーチ

▼Pingu 40th リバティプリントフラットポーチ 1,980円

Pingu 40th リバティプリントフラットポーチ

▼Pingu 40th リバティプリントミニトートバッグ 3,300円

Pingu 40th リバティプリントミニトートバッグ

●Pingu 40th カリタHASAMI

高い性能で人気のカリタのHASAMIマグカップ(ホワイトとイエローの2色)とドリッパー。

▼Pingu 40th カリタHASAMIマグカップ ホワイト 2,860円

▼Pingu 40th カリタHASAMIマグカップ イエロー 2,860円

▼Pingu 40th カリタHASAMIドリッパー 3,080円

Pingu 40th カリタHASAMIドリッパー

●Pingu 40th アイスウォッチ

幅広い年代に人気のデザインウォッチ「アイスウォッチ」。

盤面はピングーの顔でシンプルに、ベルトの裏地はオレンジを差し色にさりげなくおしゃれな腕時計です。

▼Pingu 40th アイスウォッチ 18,480円

Pingu 40th アイスウォッチ1

Pingu 40th アイスウォッチ2

●Pingu 40th ぬいぐるみ

ファンからも支持が高い宝物の「くま」と「うさぎ」を愛おしそうに抱いたピングーとピンガのぬいぐるみ。

▼Pingu 40th ぬいぐるみ ピングーとくま 4,400円

Pingu 40th ぬいぐるみ ピングーとくま

▼Pingu 40th ぬいぐるみ ピンガとうさぎ 3,960円

Pingu 40th ぬいぐるみ ピンガとうさぎ

●Pingu 40th ウォータードーム

ピングーとピンガたち入ったウォータードーム。雪にみたてたグリッターが舞い降りて南極の氷世界を彩ります。

▼Pingu 40th ウォータードーム 3,850円

Pingu 40th ウォータードーム

■ピングーとは

スイスの映像作家オットマー・グットマンによって誕生したストップモーション・アニメーション。1980年に「ピングー」の原型となるテストフィルムが制作されてから40周年を迎えました。

1990年以降、TVシリーズは世界155以上の国と地域で放送され、ペンギンの男の子「ピングー」と仲間たちが繰り広げるあたたかでユーモアある物語は、世界中の人々に愛されています。

2017年10月からは13年ぶりの新作となって「ピングーinザ・シティ」がNHK Eテレで放送開始となりました。

▼ピングーアニメ公式サイト    : http://www.nhk.or.jp/anime/pingu/

▼ピングーキャラクターサイト   : http://www.pingu.jp/

▼ピングー公式Instagram(@pingu_jp): https://www.instagram.com/pingu_jp/

■ご掲載に関してのお願い

下記のクレジットを表記ください。ご掲載に際しては原稿の確認をさせていただけますようお願い致します。

(C)2021 JOKER

プレスリリース配信 @Press