万能ソーラーライト『クリッパ』が2021年4月8日より Makuakeにて販売開始 クリップ型でどこでも簡単1秒設置

オンスクエア株式会社(本社:埼玉県川口市、代表取締役:青木 孝哲)は、従来のソーラー充電式センサーライトの常識を覆す、クリップ型センサーライト『クリッパ』の予約販売を、2021年4月8日からMakuakeにて開始いたしました。

▼Makuakeプロジェクトページ

キービジュアル

■開発の背景

当社はこれまで、様々な防犯に役立つ製品を開発・販売してまいりましたが、当社製品の中でも一番のウエイトを占めるセンサーライトにおいて、防犯以外の用途で、お客様の利用シーンに合わせてマルチに使用できるセンサーライトはどんな製品かを考えました。

従来までのセンサーライトは、ソーラーパネルと発光面が同一方向にあるだけでなく固定して使用するものがほとんどのため、照らしたい場所が北側の場合、昼間に太陽光が当たる時間が短く、夜間の点灯時間も短くなってしまうという欠点がありました。

『クリッパ』は、従来までのセンサーライトの欠点を克服し、さらには「簡単に取付けも移動もできる」をコンセプトに開発を進めた結果、従来までのソーラー充電式センサーライトでは存在しなかった、ソーラーパネルとLED面が表裏関係の構造になる「クリップ型」に行きつきました。

『クリッパ』であれば、昼間は太陽光の当たる南側で充電し、夜間は照らしたい場所に移動して使用する、といった自由な使いかたが可能になります。

取付けの際も、ネジやビスを使うことなく挟むだけで設置が可能なので、壁を傷つけられない賃貸物件への設置や、持ち家だが壁に傷をつけずに設置したいといった要望にも応えられます。

また、防犯用途のセンサーライトとしてだけではなく、アウトドアやキャンプでの明かり取りやランタン代わりといった、従来までのセンサーライトとは全く異なった使いかたも可能となりました。

使用イメージ

■『クリッパ』の特長

1. クリップみたいに挟むだけの超簡単設置。電源不要で家でもキャンプでも大活躍。

2. 設置にネジもビスも工具も不要なので場所の移動もラクラク。必要な時、必要な場所へ明かりを持ち運べる。

3. ソーラーパネルと発光面が表裏構造なので、災害時などに窓際で充電してそのまま夜の室内を照らすことも可能に。

■『クリッパ』の概要

名称    : ソーラー充電式クリップ型センサーライト『クリッパ』

発売開始日 : 2021年4月8日 ※Makuakeにて先行販売

販売価格  : 2,500円(税込) ※一般販売予定価格:3,278円(税込)