焼酎の新しい風を起こす、究極の一本 ~貴腐芋焼酎 野海棠「い...

焼酎の新しい風を起こす、究極の一本  ~貴腐芋焼酎 野海棠「いざなう」新発売~

株式会社 祁答院蒸溜所(本社:鹿児島県薩摩川内市、代表取締役:古屋 芳高、以下 祁答院蒸溜所)は、5月1日(土)より革新的な香りを追求した究極の貴腐芋焼酎 野海棠「いざなう」を新発売いたします。また、合わせて、4月20日(火)にウェブサイトを全面リニューアルし、貴腐芋焼酎 野海棠「いざなう」の先行予約も開始いたします。


貴腐芋焼酎 野海棠「いざなう」


■商品情報

商品名    : 貴腐芋焼酎 野海棠「いざなう」

原材料    : さつまいも(綾紫・貴腐芋)、芋麹(綾紫・白麹エクセレント型)

酵母     : 鹿児島県香り酵母1号

蒸溜方法   : 常圧蒸留

容量     : 720ml

アルコール度数: 25度

小売価格   : 2,500円(消費税込)



■商品特徴

(1)飲みたい気持ちを「いざなう」斬新さ

(2)華やかなバラやラベンダーの花の香り

(3)奥深い甘さのハーモニー

(4)革新的なエクセレント焼酎



■革新的な香り

サツマイモを掘り上げたあと、1~2週間ほど経つと柔らかくなり、糖度が高まり、貴腐香(きふこう)と呼ばれる独特の華やかな芳香を帯びてきます。

わたしたちは、貴腐香を帯びた芋を「貴腐芋(きふいも)」と称し、これを用いた焼酎を貴腐芋焼酎と呼んでいます。

貴腐芋焼酎 野海棠「いざなう」は、“紫芋ブーム”を巻き起こした「アヤムラサキ」を貴腐化し、造りあげました。皆様方は、この焼酎の革新的な香りに、きっと驚かれると思います。

クラッシュアイスのロック、微炭酸割り、冷やしてストレートでお楽しみください。


貴腐芋(きふいも)


■貴腐芋の驚きのデータ

香気成分を分析した結果、野海棠「いざなう」には、一般的な芋焼酎に比べ、バラの香り成分である「cis-ローズオキサイド」が69.17倍、「trans-ローズオキサイド」が92.83倍、含まれていることがわかりました。その他にも、甘いローズの香りと言われる「ネロール」が19.25倍、ラベンダーやマスカットのような香りの「リナロール」が13.16倍含まれていました。

まさに香りの革命“Flavor Revolution”です。


紫芋麹


■蔵ウェブサイト(PC/スマホ)リニューアルの目的とコンセプト

わかりやすいECカートの提供に加え、コロナ以降の家飲み需要に対応するため、主要銘柄「野海棠シリーズ・青潮シリーズ」の各商品ページへのアクセスしやすくなる構成にし、スマートフォンでのアクセスでもPCと変わらぬ情報を得ることができるようになり、利用されるお客様にとって、見やすさ、使いやすさの向上を実現いたします


リニューアル日: 2021年4月20日(火)

URL      : http://www.imoshochu.com/


蔵ウェブサイト(PC/スマホ)リニューアル


■祁答院蒸溜所 会社概要

商号  : 株式会社 祁答院蒸溜所

代表者 : 代表取締役 古屋 芳高

所在地 : 〒895-1502 鹿児島県薩摩川内市祁答院町藺牟田2728番1

創業  : 明治35年(甑島青瀬)

移転設立: 2007年4月(祁答院町藺牟田)

事業内容: 本格焼酎の製造・販売

資本金 : 3,000万円

URL   : http://www.imoshochu.com/

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。