六甲高山植物園 ユニークな姿の人気者珍奇植物「ユキモチソウ」...

六甲高山植物園 ユニークな姿の人気者 珍奇植物「ユキモチソウ」が見頃です!

六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:宮西幸治 阪神電気鉄道株式会社100%出資)が六甲山上で運営を行っている六甲高山植物園では、ユニークな形で老若男女に大人気の「ユキモチソウ」が見頃になりました。

「ユキモチソウ」は、環境省のレッドリストで“絶滅危惧ll類”に指定されている希少な植物の1つです。ユニークな姿と“お餅”を連想させる愛らしい名前から園内で人気を集めています。

本州(静岡県・三重県・奈良県)・四国の山地の林下に生える高さ30~50cmの多年草です。花の一部で「付属体」と呼ばれる部分の先端が白く丸くなっており、その形からお餅を連想して「雪餅草」と書きます。当園に咲くユキモチソウは、園内に約70株点在しており、5月上旬までご覧いただける見込みです。

◆営業概要

【開園期間】

~11月23日(火・祝)【休園日】4月22日(木)。以降、6月まで無休。※詳しくはHPをご確認ください。

【開園時間】

【駐車場】

平日:500円、土日祝:1,000円、

4月29日(木・祝)~5月5日(水・祝):2,000円

【入園料】

大人(中学生以上)700円/小人(4歳~小学生)350円

※新型コロナウイルス感染症の影響により、営業・イベントの内容を変更・中止する場合があります。

六甲山ポータルサイト https://www.rokkosan.com

リリース https://www.hankyu-hanshin.co.jp/release/docs/966ce12b3860977b329bc71ecf9d2d98f54e0ae2.pdf

発行元:阪急阪神ホールディングス

大阪市北区芝田1-16-1