【ひらまつホテル】京都 料亭体験付き宿泊プラン登場。「京都で叶う!2つのひらまつを体験する一泊二日」。~今こそ、京都を知る旅へ

「高台寺 十牛庵」
株式会社ひらまつが運営するホテル「THE HIRAMATSU 京都」と料亭「高台寺 十牛庵」を一度に楽しむことができるお得な旅プランの販売を開始しました。
コロナ禍において、観光業に大きなダメージを受けた京都ですが、そんな今だから、日本が世界に誇る素晴らしき伝統や文化を、改めて知るきっかけ作りをしたいと考えます。
「日本の古き良き」の体験を幅広くサポートをすることで、この先、主要観光都市でもある京都から元気と活力を発信する一歩につなげていきます。

全施設において、衛生管理と安全対策の独自基準「Hiramatsuスタンダード」を順守の上、お客様をお迎えします。

京都の伝統と革新を体験

「THE HIRAMATSU 京都」外観
「THE HIRAMATSU 京都」館内
この春、開業1周年を迎えたホテル「THE HIRAMATSU 京都」。
京都市のほぼ中心に位置し、古き良き京都の面影を、形だけでなく、心まで引き継ぐ、室町通に面しています。江戸時代から残る呉服屋の意匠そのものを残しつつ、一歩館内に足を踏み入れると日本建築の新旧が融合した心地よい空間でのリラックス時間が訪れます。
「高台寺 十牛庵」カウンター
「高台寺 十牛庵」個室からの眺望
さらに、本プランの夕食には、清水寺へ続く二年坂(二寧坂)の途中にある料亭「高台寺 十牛庵」にてご用意します。築110年の時を刻む唯一無二の数寄屋作りの館と、庭師七代目小川治兵衛による名庭園が広がる「高台寺 十牛庵」。そこで味わえる料理は、料理長の藤原による季節の華やかさを詰め込んだ美しい京料理。フランス料理の技法なども取り入れ、西洋料理で使われる食材を積極的に使いながら、日本料理の真髄を表現します。
時代が変わっても、変わらないもの、決して失いたくないものが、ここ京都にあります。
そして、進化とともに共存する人々、建物、料理、文化―――。
この春、ひらまつがそれらを凝縮した京都旅をご提案します。

プランの特長

何と言っても、京都の料亭での一席を体験できること、です。
料亭への憧れはありながらも、敷居が高くて・・・という声を聞く中で、ぜひ今こそ京都のすばらしさ、本物の価値を知ってほしいと考えました。
海外旅行が難しい今こそ、日本を知り、本物を体験し、伝統を感じてほしい。
若い方々にとっても、本プランが京都を知るきっかけになってほしいと考え、これまでにない特別料金にて設定いたしました。

地元京都を盛り上げ、再び活気あふれる街へ

「高台寺 十牛庵」中庭
「THE HIRAMATSU 京都」客室(デラックスプレミア)
京都では、ウィズコロナ時代への適応を目指した京都観光におけるロードマップを策定するなど、「京都発ウィズコロナ社会での安心・安全なおもてなし」を提唱しています。「新しい生活様式」を取り入れた京都観光のスタイルの定着に伴い、京都を訪れる人は近い将来、必ず戻ってくるはずです。その日のためにまずは地元から応援したい、「ホテル」と「料亭」が初めてのタッグを組み、今回のプランが実現しました。
地元住民の方をはじめ、まずは近隣エリアからの来訪により、地域経済への貢献の足がかりとなるよう推進していきます。

旅のプラン詳細

【開業1周年特別プラン】一日3組限定
・THE HIRAMATSU京都X高台寺十牛庵のマリアージュ/料亭夕食・洋朝食付(2名1室)
・THE HIRAMATSU京都X高台寺十牛庵のマリアージュ/料亭夕食・和朝食付(2名1室)
~客室無料アップグレードと料亭体験付き~
料亭「高台寺 十牛庵」のご夕食と開業1周年を迎えた「THE HIRAMATSU 京都」のご宿泊とご朝食、2つのひらまつをお楽しみ頂く特別プランです。
ご夕食は京都・東山にある料亭「高台寺 十牛庵」で。
110年の歴史ある数寄屋造りの館と、
四季折々の豊かな表情を見せる庭園とともにお食事をお楽しみ下さい。

<このプランだけのお楽しみ>
・お食事:高台寺 十牛庵の旬を味わう京料理の夕食(お飲み物付)
・客室アップグレード:スーペリアからデラックスプレミアに無料でアップグレード
 (ご予約時はスーペリアでのご予約。当日、デラックスプレミアへご案内)

<プランの内容>
・夕朝食付
 夕食:高台寺 十牛庵の「季節のおまかせコース」(お飲み物付)
 朝食:THE HIRAMATSU 京都の和朝食or洋朝食

<料金>
・平日 90,000円~(1室2名の場合)
・休前日 100,000円~(1室2名の場合)
※サービス料・消費税込み/別途 宿泊税

・ご予約について
 ご宿泊当日、「ひらまつ会員」へのご登録をお願いします。
・京都市内の移動について
プランの料金には京都市内の移動交通手段及び交通費は含まれていません。
京都の街並みをお楽しみ頂きながら、お客様ご自身でのご移動をお願いいたします。

【THE HIRAMATSU 京都の魅力】
・京都市市営地下鉄 烏丸御池駅より徒歩約3分の好立地
・2020年3月オープンの新築ホテル
・ホテル内に割烹とイタリア料理が併設
・全客室54平米以上でジェットバス付
・全客室禁煙/無料Wi-Fi完備

【ホテルまでのアクセス】
・京都駅から:タクシーで約15分
・京都市市営地下鉄 烏丸御池駅から:徒歩約3分
・高台寺十牛庵から:タクシーで約15分、料金は1,200円程度

本プランのご予約はこちらから

▼施設概要

|THE HIRAMATSU 京都 概要|

□開業:2020年3月18日
□客室:5階建/全29室 全室ツイン/ジェットバス付き
□住所:京都市中京区室町通三条上る役行者町361
□交通:「京都駅」よりタクシー15分/京都市営地下鉄「烏丸御池駅」より徒歩3分
□施設:割烹、イタリア料理店、ラウンジ
□お問い合わせ・ご予約:THE HIRAMATSU 京都 075-211-1751

|高台寺 十牛庵 概要|

□開業:2017年9月23日
-名工が生み出す唯一無二の数寄屋建築
十牛庵は、数寄屋作りの名工・上坂浅次郎ならびに北村捨次郎により明治41年に高台寺の高台に建てられました。八坂の塔を眺めながら細部に至るまで丁寧に建てられた館は、100年の時を刻んでなお、当時のままの美しさを残します。その名建築を料亭「高台寺 十牛庵」に仕立てたのは、数寄屋建築の名工、中村外二工務店。
京都を知り尽くした匠たちによる唯一無二の技と心により作り上げられる「高台寺 十牛庵」は、後世に残る名遺産です。

-高台寺 十牛庵庭園

平安神宮や円山公園、無鄰庵(山縣有朋別邸)など多くの名庭園を手がけた近代日本庭園における匠です。小川治兵衛による庭は、その素晴らしさから国の名勝に指定されたものも多く、今なお京都の四季に彩りを加えています。

□住所:京都府京都市東山区高台寺桝屋町353
□交通:「京都駅」よりタクシー20分/阪急京都線「河原町駅」より徒歩13分、
京阪「祇園四条駅」より徒歩10分
□ジャンル:日本料理