佐賀の福祉施設と福岡の理髪店が共同で企画 アート・伝統・食の...

佐賀の福祉施設と福岡の理髪店が共同で企画  アート・伝統・食の表現者が集結する 新たな体験型アートイベント 『JUST SEEING STUPID!! -表現者-』の クラウドファンディングを開始

この度、医療法人清明会障害福祉サービス事業所 PICFA(福祉施設、所在地:佐賀県、代表:原田)及びMERICAN BARBERSHOP(理髪店、所在地:福岡県、代表:網谷)は、アート・伝統・食の表現者が集結する新たな体験型アートイベント、『JUST SEEING STUPID!! -表現者-』の開催資金の運用及びPRを目的に2021年3月29日にクラウドファンディングを開始しました。

ビジュアル

プロジェクトURL:

【プロジェクト開始の背景】

PICFA(福祉施設)とMERICAN BARBERSHOP(理髪店)がタッグを組み、各ジャンルのアーティストが手がけた無二の作品に囲まれて、背景とストーリーを知って作り手の立場になって楽しむ、体験型展覧会を開催します。開催は佐賀と福岡の2会場。

2021年4月10日~4月18日 in 佐賀会場

2021年4月24日~25日、27日~30日 in 福岡会場

絵を描く人、作品、モノづくりをする人、技術を提供する人、実績のある豪華な面子の様々な立場の表現者が一同に会し、厚みのある新感覚なイベントになります。“福祉”“床屋”“飲食”“酒蔵”“家具”“和紙職人”“アパレル”など、各ジャンルを代表する表現者が集結。既存の価値観に囚われず、異業種同士でのコラボを次々と展開し、そこで生まれた新しい価値観が加わった「モノ」・「コト」を表現していくNEW TYPEの展示会となります。福祉施設と理髪店が共同で開催する展覧会は、過去に事例がない、初めての取り組みです。

私たちがものづくりの現場に携わる仕事をする中、作品や商品ができる過程や背景を知ってもらう機会が少ないと感じてきました。それにより、モノの価値、技術の価値が正当な評価をされなくなってきているように思い、今回のプロジェクトを企画しました。

【商品の特長】

1) PICFA WALL ART指定の壁面に絵画を施す権利+チケット

PICFAアーティストが指定の壁面に絵画を施す権利です。通常の価格帯から破格のお値段で壁画を行います。PICFAでは、壁画のお仕事も積極的に取り組んでおります。過去作品としまして、もつ鍋や「一藤」様の4F(15m×10m)壁画や長崎県浦上駅前工事現場での仮囲いアートなど、実績もございます。

ヒアリング等を今後行いながら、希望に沿ったデザインをご提案させていただきます。

2) PICFAのアートを使用したオリジナルデザインの制作権利+チケット

PICFAでは、商品やサービスの価値を伝えるためにパッケージデザインを中心に、パンフレット・冊子・ポスターなど幅広く制作しております。

3) TOMATO&POTATO「NY SHIRTS」

2020年末にMERICAN BARBERSHOPのヌマタユウト氏をフューチャーしたCAPSULE COLLECTIONにて発表し大きな反響を得た「NY」LOGOをカラーチェンジし全面にプリントした生地を縫製部隊が1枚1枚全て手作業で製作。TOMATO&POTATOが解釈した「NY」のサイズ。身幅の大きさ、アームの広さや襟のバランスなど、こだわりの1枚。福岡から感じたNYの空気感を纏って欲しい。着たら分かるこだわりのLOOSEなサイズ感。

4) PICFA×MERICAN BARBERSHOP×基峰鶴 限定ラベル日本酒 2本セット

全米日本酒鑑評会2019(アメリカ)に出品、クラマスター2020(フランス)で賞をとるほど、味・風味・香りともに日本酒の評価が高い酒蔵「基峰鶴」。今回はMakuake限定日本酒とし、PICFA×MERICAN BARBERSHOP×基峰鶴の3社がコラボ。イベント限定のコラボ日本酒とPICFAオリジナル日本酒の合計4種類の中から2種類を皆様にお届けいたします。

5) PICFA×企業コラボ Makuake限定商品

PICFA×企業コラボ Makuake限定商品と題し、普段お目にかかれないコラボ商品を皆様にお届けいたします。

【リターンについて】

本プロジェクトにご参加いただくために、以下のコースを準備いたしました。

各リターンの詳細は、リターンメニューをご確認ください。

■イベントチケット付きのリターン

3,000円 :ポストカード+チケット+アーティストメッセージ

6,000円 :PICFA×企業コラボ Makuake限定商品

※ご希望のコラボ商品を3つの中から選べます。

・A. PICFA×OSAJI 化粧品2点+チケット

・B. PICFA×HAGAN ORGANIC COFFEE×HOTEL MEI

オリジナル濃縮コーヒーボトル1本+チケット

・C. PICFA×Wa Rising お茶の入浴剤2個セット(煎茶と焙じ茶)+チケット

10,000円 :PICFA×MERICAN BARBERSHOP×基峰鶴 限定ラベル日本酒 2本セット

30,000円 :PICFAの新作絵画を優先購入できる権利+チケット

150,000円:PICFAのアートを使用したオリジナルデザインの制作権利+チケット

350,000円:PICFA WALL ART指定の壁面に絵画を施す権利+チケット

■イベントチケットなしのリターン

7,000円 :MERICAN BARBERSHOP×PICFA コラボ Tシャツ

7,000円 :コラボ Tシャツ+MERICAN BARBERSHOPでヘアカットが受けられる権利

25,000円:“NY SHIRTS”1点

【プロジェクト概要】

■イベント名

『JUST SEEING STUPID!! -表現者-』

■開催日

(1)2021年4月10日~18日 in 佐賀会場

(2)2021年4月24日~30日 in 福岡会場 ※26日CLOSE.

■会場名

(1)基山商店 基肄の蔵(酒蔵のギャラリー) 佐賀県三養基郡基山町宮浦151

(2)FAIRBANKS(レンタルスペース) 福岡県福岡市中央区春吉1-11-36 STビル9階

■アクセス

(1)JR基山駅から徒歩5分 最寄駅:JR基山駅

(2)西鉄薬院駅から徒歩15分 最寄駅:西鉄薬院駅

■申し込み方法

当日 ※当日の入場制限を設ける場合がございます。

■参加費

入場料¥1,000- ※学生以下は入場無料

【Makuake】

URL  : https://www.makuake.com/project/mericanbarbershop_picfa/

期間 : 2021年3月29日-2021年5月30日

目標額: ¥300,000-

■医療法人清明会障害福祉サービス事業所 PICFA

― 利用者の創作活動が「アート」だけでなく「人生」にも広がるように ―

350年続く、医療法人清明会きやま鹿毛医院内にオープンしたPICFA。就労継続支援B型という施設形態で、知的障害や自閉症、ダウン症などの「障害のある人たち」が創作活動を仕事にしている。

絵画やデザイン・オリジナルグッズ制作、またイベント企画や展示会を行い、そこで得た収入は利用者の工賃(給与)をなる。

会社名 : 医療法人清明会障害福祉サービス事業所 PICFA

所在地 : 佐賀県三養基郡基山町大字宮浦399 きやま鹿毛医院1F

代表者 : 施設長 原田 啓之

設立  : 2017年7月

URL   : https://www.facebook.com/picfa.kagehospital/

事業内容: 就労継続支援B型(福祉施設) other:design/wall art/

exhibition/workshop/live paint

PICFA ロゴ

■MERICAN BARBERSHOP

― Look good, Feel good, Play good. ―

日常に溶け込んでいる馴染み深いものを今の感性で再定義。そんなアプローチとセンス。ヘアカット・ジェービング・トリミングを手掛けながらファッション・音楽・カクテルなどのカルチャーを理髪店から発信。感度の高い大人のソーシャルハブとして、今国内でもっとも注目される理髪店の一つ。

会社名 : MERICAN BARBERSHOP

所在地 : 福岡県福岡市中央区警固2-13-7 オークビル2 B1F

代表者 : 店長 網谷 功海

設立  : 2018年

URL   : https://beauty.hotpepper.jp/slnH000415451/

事業内容: 理髪店 other:design/exhibition

MERICAN BARBERSHOP ロゴ

(1)《医療法人清明会障害福祉サービス事業所 PICFA》

TEL  : 0942-92-2650(対応時間 9:00-18:00)

e-mail: n.kiri.picfa@gmail.com

※きやま鹿毛医院につながるため、PICFA担当の桐へと伝えてください。

(2)《MERICAN BARBERSHOP》

TEL:092-771-5870