<新素材> 高機能ウレタン+ファブリック「シリカクリンネオ」...

<新素材> 高機能ウレタン+ファブリック 「シリカクリンネオ」を開発!高い消臭効果と調湿効果が持続

特許出願中でウレタン、圧縮ウレタンにも対応

湿気とニオイに特化した製品を製造しているテクナード株式会社(本社:岐阜県羽島市、代表取締役:原 真澄)は、生地とウレタンフォームを複合化した高機能素材(高い消臭&調湿)を開発いたしました。

シリカクリンNEO

この商品はコロナ禍のなか、新型コロナウイルス対策用のマスクを製作発売している中で新開発した素材です。ファブリックの高機能性とポリウレタンのクッション性と汎用性をさらに高機能化させることにより、蒸れやすいヘルメットや靴類、寝装寝具などへの活用を目指します。

新素材名:シリカクリンNEO

本製品は従来のシリカクリンの機能である高い消臭機能と調湿機能はそのままに、その機能をクッション性のあるポリウレタンにも使用できる素材として開発しました。

■シリカクリンNEO=生地(ニット・テキスタイル)+シリカクリン加工+ウレタン加工

材質 :ポリウレタン・圧縮ウレタン・発砲ポリエステル・樹脂綿 等に加工

特長 :高い消臭・吸湿・調湿効果

厚み :1mm~50mm(ご相談)

幅  :100cm~200cm(生地にもよる)

カラー:アイボリー・グレー・ブルー

機能 :消臭・吸湿・調湿・抗菌・遮熱(生地との複合)・防炎(生地との複合)・防音

1.【顧客層】ウレタン加工をする製品を作る全企業

詳細→寝具・クッション・ヘルメット・靴・アパレル

2.【コンセプト】「新規性」×「素材」

詳細→特許申請商品。今までにないコンセプト

3.【強み】「進歩性とSDGsにあった新素材」

詳細→シリカクリンは湿気とニオイを強力に取り除く素材ですでに楽器・スポーツ・雑貨・工具業界・靴業界に採用されております。その新しい素材をさらに活用しやすい素材に変え、今までとは違う車載・輸送業界などにも新提案できます。また、ポリウレタンの欠点であった加水分解を減少することが湿気をとることで可能になると思われ、ウレタンの寿命も延命でき、機能は乾燥させることで機能が復活することで機能が長期化できることからSDGsな素材でもあります。

4.【リリースのポイント】

従来のポリウレタンと同様に使用することができます。また、シリカゲルは天然のケイ素からできており、安心安全な素材で化学的変化も起こりにくい素材です。

5.【この商品をはじめた理由】また【目標&夢】

当社の湿気やニオイが除去できる「シリカクリン」は介護や医療現場で使用できると思っておりました。特に在宅介護の現場では市販の消臭剤を使用して、対策している場面をよく拝見しておりました。私が被介護者であった場合、消臭剤を目の前に置かれたり、撒かれたりしたらすごく嫌だろうと思っておりました。どうにかして、見た目は普通のインテリアに見えるものや普段使いできるものがニオイや湿気を取れたらよいのにと思っておりました。それを具現化した素材がこの「シリカクリンNEO」です。さらにムレを取ることで褥瘡の問題もクリアできるのではないかと思いました。この素材で被介護者や介護者、医療関係者の職場が改善することと寝たきりの方の褥瘡等の新たな問題点が改善できればと思っています。

公式ホームページ: https://silicaclean.com/page_342.html

商号  : テクナード株式会社

代表者 : 代表取締役 原 真澄

所在地 : 〒501-6236 岐阜県羽島市江吉良町1134-1