バスルーム用オートディスペンサー“SHAMDi(シャンディ)” 3月30日よりMakuakeにてクラウドファンディングスタート!

~ 新たな非接触文化!シャンプー・トリートメントの出しすぎ防止にも ~

家庭日用品の製造及び輸出入を行うアイセン・インダストリアル株式会社(所在地:和歌山県海南市小野田258、代表取締役:毛見 浩章、以下 当社)は、2021年3月30日(火)10時00分より、アタラシイものや体験の応援購入サービス「Makuake(マクアケ)」にて、従来の片手でポンプを押して片手で受けるというお風呂場での当たり前の動作に革命を起こす、手をかざすだけで自動的にシャンプー・トリートメントなどが出てくるバスルーム用オートディスペンサー「SHAMDi(シャンディ)」のクラウドファンディングを開始しました。

SHAMDi(シャンディ)

【開発の背景】

~日々の生活を楽に、楽しくしたい~

私達の商品開発はそういった思いの元で行われています。

今まで当たり前だった日常の行動の何かを減らすことによって、生まれる使いやすさであったり、それによって生まれる余暇であったり、そうしたちょっとしたことを改善していくことで日々の暮らしを豊かにしたいという理念の中でこのディスペンサーも生まれました。

コロナ禍において、非接触という文化が浸透していく中で、今までは両手を使うのが当たり前であったお風呂場で誰もがとる行動が片手だけで済む、本当にちょっとしたことですが、このちょっとしたことがこれからの時代の「当たり前の行動」となることを願い、このSHAMDiを開発いたしました。

【商品の特徴】

SHAMDiは、今までは難しかったシャンプーやトリートメントなど粘度の高いクリーム状の洗剤にも対応したバスルームでの使用を前提として開発されたバスルーム用オートディスペンサーです。

キュートな形状

(1) トリートメントなどのクリームタイプ、ジェルタイプも使用可能

従来の吸い上げ式のオートディスペンサーでは難しかったトリートメントなどのクリーム状のものやジェル状のものにも使用可能な新しいタイプのディスペンサー、それがSHAMDiです。

吸い上げ方式ではなく、重力落下式の方法を取っており、また、独自設計されたモーター部分と吐出口が今までのディスペンサーでは難しかった洗剤もしっかりと吐出します。

ボトル形状は何度も改良を重ねた樽型形状。可能な限り隅や端にトリートメントが残りにくく、自然に出てくる形状を追求しました。容量は余裕を持たせた500ml。通常、1回の使用で5~10mlと言われていますので、一度補充すると長くご使用いただけます。

(※泡タイプのものはお使いいただけませんのでご注意ください。)

(2) 手をかざすだけの誰でも出来る簡単操作

老若男女問わず、誰でも「簡単に」使っていただけるようなユニバーサルデザインをベースに設計・開発いたしました。

設置後は、真ん中のボタンを押した後、センサー部に手をかざすだけ。センサー部スイッチのON/OFFは手を近づけるとON、手を下に下げるとOFF、とセンサーとの距離によって反応します。

シャンプー・トリートメントをしっかりと受け止める形でスイッチをOFFするので、シャンプー・トリートメントのこぼれを予防しています。

(3) 家庭の事情に応じた3つの設置方法

従来のタイル、ユニットバスなどの磁石がくっつく壁など様々なご家庭のお風呂場状況に合わせて3種類の取り付け方法を準備いたしました。

壁面にしっかりと取り付けたい方は付属のネジを使用してしっかりと壁面に固定。磁石がくっつくユニットバスの壁にはネオジウム磁石での設置。磁石がくっつかず、壁に穴をあけたくないという方には専用スタンド。どんなご家庭やシーンでもお使いいただけるように3種類の設置方法を準備いたしました。

手をかざすだけ

設置イメージ

もちろん水場で使うものなので商品そのものの防水性能についても試験を行い、IPX5の防水性能を確認しております。

一般のご家庭はもちろんのこと、小さいお子様がいらっしゃるご家庭、介護が必要な方がいらっしゃるご家庭など、今まで両手で行っていた行為が片手で済むというのは想像以上に負担を軽減することが可能です。もちろん美容室など、シャンプーの回数が多い所ではより効果的にお使いいただけます。

【商品仕様】

商品名    :SHAMDi(シャンディ)-Automatic Cube Dispenser-

商品サイズ  :本体…8.8cm x 8.8cm x 9.5cm

ボトル設置時 :8.8cm x 8.8cm x 18cm