新潟市の音楽・舞台芸術拠点「りゅーとぴあ」に、新しい情報発信...

新潟市の音楽・舞台芸術拠点「りゅーとぴあ」に、 新しい情報発信スペース「りゅーとぴあ INFO BOX」が誕生

~コロナ禍で文化芸術の灯を絶やさないために。 能楽体験で使用する能面やNoismの公演で使用された小道具など約30点を展示~

新潟県における音楽・舞台芸術の発信拠点、新潟市民芸術文化会館 りゅーとぴあ(以下 りゅーとぴあ)は6階展望ラウンジに情報展示スペース「りゅーとぴあ INFO BOX」を設置しました。

「りゅーとぴあの小さな美術館」をコンセプトとした「りゅーとぴあ INFO BOX」には、Noismの公演で使われた小道具や能楽体験で使用する能面など、ここでしか見ることのできないアイテム約30点を展示。3月11日より公開されています。

りゅーとぴあ INFO BOX

2020年のコロナ禍により、りゅーとぴあでも催し物が減少。そのなかでも、文化芸術の灯を絶やさず、新潟市民の知的好奇心をくすぐる情報を提供し続け、りゅーとぴあに愛着を持ってもらえるようにとの想いを背景に、情報展示スペース「りゅーとぴあ INFO BOX」が制作されました。

<りゅーとぴあ INFO BOXについて>

■コンセプト:りゅーとぴあの小さな美術館

■設置場所 :りゅーとぴあ6階 展望ラウンジ

■展示内容 :Noismの公演で使われた小道具や能楽体験で使用する能面など、

ここでしか見ることのできないアイテムを約30点展示

■観覧料  :無料

※新潟市民芸術文化会館(りゅーとぴあ) ブログ記事

<新潟市民芸術文化会館(りゅーとぴあ)について>

~新潟のみんなが交流しながら、芸術文化をつくる「活動の庭」~

新潟市民芸術文化会館(りゅーとぴあ)は、コンサートホール、劇場、能楽堂の3つのホールなどを備え、音楽・舞台芸術の中心・発信地となるべく誕生しました。

また、カフェや屋外庭園などの寛ぎスポットもあり、芸術文化を発信するだけでなく、一期一会を創造する拠点ともなっています。

<新潟市民芸術文化会館(りゅーとぴあ)概要>

■所在地 : 〒951-8132 新潟県新潟市中央区一番堀通町3-2

■開館時間: 9:00~22:00

■休館日 : 毎月第2・第4月曜日(祝日にあたる場合はその翌日)、