《明日開催!》【3月23日オンラインセミナー申込受付中】 SB C&S、リアルグローブと共同し『RTK情報のリアルタイム中継で広がるドローン活用』をテーマにしたオンラインセミナーを開催!

一般社団法人 救急医療・災害対応無人機等自動支援システム活用推進協議会(以下 EDAC[イーダック])は、SB C&S株式会社(以下 SB C&S)と株式会社リアルグローブ(以下 リアルグローブ)と共同し、2021年3月23日(火)に高精度測位サービス「ichimill(イチミル)」をドローン映像等の遠隔情報共有システム「Hec-Eye(ヘックアイ)」に活用することをテーマとした実証報告セミナー『高精度測位サービス「ichimill」をドローンシステムHec-Eye(ヘックアイ)に活用してみた ~RTK情報のリアルタイム中継で広がるドローン活用~』をオンラインにて開催します。
<Hec-Eye Map画面イメージ:ichimill×Hec-EyeによるRTKモードでの空撮の様子>
 本セミナーでは、ソフトバンク株式会社が提供するRTK測位方式を用いた高精度測位サービス「ichimill」をEDAC監修の下でリアルグローブが開発したドローン等のリアルタイム情報共有システム「Hec-Eye」に活用してRTK測位情報のリアルタイムリモート共有の実証成果の報告と本成果が測量や点検、その他ドローン利活用分野においてどのような利便性をもたらすかについて、実証の様子を交えて解説します。
 ぜひこの機会に本セミナーにご参加いただき、高精度測位サービスの詳細とそれらがドローン活用をどのように広げてくれるのかについて情報収集頂けますと幸いです。

【お申し込み】

お申し込みは以下のフォームよりお願いいたします。

【セミナー概要】

■タイトル:

■日 時 :2021年3月23日(火)14:00
      ※20分前から入室可能
■時 間 :1時間
■開催形式:オンラインセミナー(ウェビナーツール「zoom」を使用して行います。)
■参加費 :無料 ※事前のお申し込みが必要です。
■講 師 :
ソフトバンク株式会社 5G&IoTソリューション本部 ロボティクスソリューション部 安良岡 優 氏
SB C&S株式会社 インダストリービジネス推進部 長谷川 裕 氏
一般社団法人EDAC 事業推進部長 兼 ㈱リアルグローブ 営業部長 渡邊 研人 氏
■定 員 :30名
■内 容 :
1. 高精度測位サービス「ichimill」のご紹介[15分]
2. ドローン映像等の遠隔情報共有システム「Hec-Eye」について[15分]
3. ichimill×Hec-Eye連携実証の成果報告[25分]
4. 質疑応答[5分]
<このような方におすすめ>
・高精度測位が必要な測量や点検等の業務でドローンを活用している方
・ドローン活用の幅をさらに広げたい方
・テレワーク等の遠隔による情報共有など、業務の効率化を考えている方
・ドローンやスマートフォンの映像をリアルタイムで配信したい方
・ドローンやスマートフォンの映像等を遠隔地から確認したい方

【お問い合わせ先】

本セミナーに関するご相談は、以下の窓口までお気軽にお問合せください。
■EDAC事務局
担当 : 今井
電話 : 03-5413-7398
メール: info@edac.jp

【高精度測位サービス「ichimill」について】

ichimill(イチミル)は、準天頂衛星「みちびき」などのGNSS※1から受信した信号を利用してRTK測位※2を行うことで、誤差数センチメートルの測位を可能にするサービスです。
※1 GNSS(Global Navigation Satellite System)とは、QZSS(準天頂衛星システム)やGPS、GLONASS、Galileoなどの衛星測位システムの総称。
※2 RTK(Real Time Kinematic)測位とは、固定局と移動局の2つの受信機を利用し、リアルタイムに2点間で情報をやりとりすることで、高精度での測位を可能にする手法のこと。
》サービス紹介サイト:https://www.softbank.jp/biz/iot/service/ichimill/

<お問い合わせ先>
ichimillに関するお問い合わせは以下の宛先までお願いいたします。
SB C&S株式会社
ドローン相談窓口
sbbmb-dronecenter@g.softbank.co.jp

【Hec-Eyeについて】

「Hec-Eye」はリアルグローブが、EDAC監修のもと開発した、ドローン等からの取得情報を地図上に集約し共有するプラットフォームで、総務省の「平成27年度補正予算IoTサービス創出支援事業」の採択案件を通じて構築されたリファレンスモデル(成果物)を核として開発されたサービスです。救急医療・災害対応分野での活動支援や業務効率化を目的として開発され、現在は鳥獣害対策や観光分野等も含めたより広い分野で活用されています。

》Hec-Eye製品サイト:
★☆無料トライアル受付中★☆ https://hec-eye.realglobe.jp/
「Best of Japan Drone Award 2019」では、ソフトウェア部門の最優秀賞に選出されました。
《Hec-Eyeに関するお問い合わせ》
Hec-Eyeに関するご相談や導入、代理店販売、セミナー依頼等に関するお問合せは、以下の窓口までお願いいたします。
株式会社リアルグローブ Hec-Eye問合窓口
■電話 :03-6380-9372
■メール:connect@realglobe.jp

【EDACについて】