CSP東北地区の再編に関するお知らせ

セントラル警備保障株式会社(本社:東京都新宿区 代表取締役執行役員社長:澤本 尚志、以下「CSP」)は、2021年6月末を目途にワールド警備保障株式会社(本社:宮城県仙台市 代表取締役社長:立花 博美、以下「WSP」)の持株比率を増やし、連結化に向けて検討を進めることと致しました。本件に伴い東北地区の事業再編を実施しますので、以下の通りお知らせ致します。

1.目的

CSPが掲げる中期経営計画に基づき“地方部門の見直し”の一環として、東北地区の収益拡大を図り、CSP仙台支社、エスシーエスピー株式会社(CSP連結子会社、以下「SCSP」)の東北支社及びWSPの3社体制の全体最適を実施することにより、更なる収益最大化に取組む予定です。

2.株式譲受の予定

2021年6月末、発行済み株式のうち36%を取得予定→譲受後の持株比率67%

※当社は、上記の株式譲受について協議することを定めた基本合意に関する覚書を締結しています。今後協議を進め、本株式譲受に関する決議が完了次第、速やかにお知らせ致します。

3.事業再編の対象企業の概要

■ワールド警備保障株式会社(WSP)

本社所在地:宮城県仙台市青葉区二日町17番18号

設立   :1974年4月1日

資本金  :20百万円

社員数  :281名(2021年1月末現在)

■エスシーエスピー株式会社(SCSP)

本社所在地:東京都渋谷区笹塚3丁目2番3号

設立   :1997年4月1日

資本金  :40百万円

社員数  :1,110名(2020年3月末現在)

4.事業再編の内容

SCSP東北支社管轄の常駐警備契約及び本業務に従事している警備員を移管予定

5.再編に伴うWSPの社名変更

WSPは4月1日付で社名を変更予定(変更後の社名:CSP東北株式会社)

~CSPのグループ会社であるWSPは、創業以来47年皆さま方からのご愛顧を頂いておりましたが、地域に根ざす会社として益々発展させるべく2021年4月1日をもちまして、社名を 「CSP東北株式会社」 へ変更致します。今後とも一層のご支援を賜りますようお願い申し上げます。~

6.今後の見通し

本株式譲受が当社の連結業績に与える影響は軽微です。