セブン銀行子会社 セブン・グローバルレミットがスマホアプリに...

セブン銀行子会社 セブン・グローバルレミットが スマホアプリによる海外送金サービス「Sendy」の提供を開始

~ベトナム向け海外送金を開始~

株式会社セブン銀行(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:舟竹 泰昭、以下 セブン銀行)子会社の株式会社セブン・グローバルレミット(本社:東京都千代田区、代表取締役:植木 康晴、以下 セブン・グローバルレミット)は、スマートフォンアプリによる海外送金サービス「Sendy(センディー)」の提供を開始し、ベトナム向け海外送金を2021年3月29日(月)より開始いたしました。

ロゴ

金融サービスを通じて日本に住む外国人の方にとって住みやすい環境の実現を目指し、世界の「ワールド・ベストデジタル・バンク」*1と評されるDBS Bank Ltd.(本社:シンガポール、CEO:ピユーシュ・グプタ、以下 DBS銀行)と個人向け海外送金スキームでの協業について2020年9月にセブン銀行は合意いたしました。

本合意により、セブン・グローバルレミットが提供するスマートフォン専用アプリ(以下 Sendyアプリ)にてベトナム向け海外送金が可能になりました。全国25,000台以上のセブン銀行ATMで現金チャージ(入金)し、Sendyアプリのアカウントから手軽に海外送金ができます。簡単、便利な送金を行いたいというお客様のニーズに応え、銀行口座開設不要で入国直後からの利用が可能です。

なお、本サービスはFintech企業であるKipp Financial Technologies(キップフィナンシャルテクノロジーズ)株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:中島 拓也、以下 Kipp)と協働しております。本サービスの提供にあたっては、Kippが開発したBaaS*2の仕組みを採用し、DBS銀行の海外送金システム(DBS Remit API)と接続することでお客様の送金手数料の削減を実現いたしました。

デジタル化の進展が一層加速している今、DBS銀行が持つ世界最先端のデジタル金融ノウハウとKippのBaaS技術を取入れながら、セブン銀行およびセブン・グローバルレミットは日本に住む外国人の方の生活に寄り添ったより簡単、便利な金融サービスの提供に努めてまいります。

*1 金融専門情報誌「ユーロマネー」で2016年と2018年に“World's Best digital Bank”という称号を授与

*2 BaaS(Banking as a Service):金融機関が提供する機能やサービスをクラウドサービスとしてAPIを介して提供すること

<「Sendy」について>

お客様のスマートフォンにダウンロードされたSendyアプリを利用して行う海外送金サービス。

銀行口座開設不要であり、アカウント残高の範囲内で海外送金が可能。

<サービスイメージ図>

サービスイメージ図

詳細はこちらのWebサイトをご覧ください。(URL: https://sendy-app.com/ja/ )

【DBS Bank Ltd.】(URL: https://www.dbs.com/default.page )

会社名  :DBS Bank Ltd.

所在地  :シンガポール

代表者  :ピユーシュ・グプタ

事業内容 :銀行業

設立年月日:1968年7月16日