神々の國、出雲から。出雲の食材を使い、女性のカラダに嬉しい成...

神々の國、出雲から。 出雲の食材を使い、女性のカラダに嬉しい成分を1本に。 新ブランド「un.」第一弾商品「un.まこもゼリー」新発売

~“出雲國まこも”と“出雲生姜”をふんだんに使った、 手軽に食べられるスティック状のゼリー~

株式会社さざれ石(本社:島根県出雲市大社町杵築南840-1、代表取締役:三木 康夫)は、出雲の食材を使い、女性のカラダに嬉しい成分が1本にギュッと詰まった「un.まこもゼリー」を2021年3月22日(月)より販売開始いたしました。

【URL】 https://www.you-izumo.jp/html/page3.html

稲佐の浜写真

女性写真

■un.まこもゼリーとは

“出雲國まこも”と“出雲生姜”をふんだんに使った、1日1本、片手で手軽に食べられるスティック状のゼリーです。まこもの食物繊維、生姜のジンゲロール、その他、葉酸やホワイトユーグレナ、乳酸菌・ビフィズス菌発酵物を1本に詰め込んでいるため、忙しい現代女性でも手軽に摂取できます。食べることでカラダの内側からキレイになることを、目指した商品です。

ゼリーアップ

■出雲國まこもについて

出雲國まこもは、全国棚田100選に選ばれた、美しく自然豊かな「山王寺の棚田」で育てられています。農薬も化学肥料も一切使用せず、水は全て自然の山水を使って育てられたまこもの青葉をパウダーにしたものを配合しています。

そもそも「まこも」とは、東南アジア原産のイネ科の大形多年草で、日本ではイネよりも古い時代から自生していたと考えられています。古来より「ホーリー・プラント(聖なる植物)」とも言われており、古事記や日本書紀、万葉集、出雲國風土記にも登場し、実際に今でも出雲の神社では神事やしめ縄に使われている、ありがたい植物です。

出雲國まこもは食物繊維が豊富で、ケイ素や葉酸などの他ビタミンB1・B2、カルシウム・鉄などのミネラル、クロロフィルを含有します。これらの成分が体内の有害物質を排出して腸内の善玉菌を増やし慢性疾患を予防、血圧や血糖値の低下、免疫力の強化などに有効と言われています。

まこも

■出雲生姜について

1年に1度、日本全国から八百万の神々が出雲に集結する「神在月」の最後に、神様たちは出雲市斐川地域にある万九千神社から各地の神社にお帰りになると言われており、そのことから、万九千神社があるこの地域は神立(かんだち)と呼ばれています。

そんな神立地区で育てられているのが“出雲生姜”です。

たくさんある品種の中から、特に辛味成分が強いものを選んで作付けされ、農家さんこだわりの肥料を使って栽培されています。

生姜にはジンゲロールという辛味成分が多く含まれており、冷えの改善や免疫力向上、吐き気を抑える効果等があると言われています。

「un.まこもゼリー」には、生の出雲生姜を蒸して乾燥させ、パウダー状にしたものを使用しています。生よりパウダー状にした生姜の方がさらに辛味成分が強まるため、よりポカポカを感じていただきやすいようになっています。

出典:出雲生姜屋HPより

生姜パウダー

■その他配合成分

・葉酸:500μg /本

本品の葉酸は食品添加物ではなく、食品原料の「葉酸酵母」を使用しています。

妊娠を計画している女性・妊娠初期の女性に必要とされている葉酸を手軽に摂取することができます。

・ホワイトユーグレナ

ホワイトユーグレナは、通常のユーグレナより“パラミロン”を多く含んでいます。

パラミロンはβ-グルカンの一種で、食物繊維によく似た働きをもつユーグレナ特有の成分です。

・ビフィズス菌/乳酸菌発酵物

有機JAS認証を取得した国産大豆を、厳選した16種の乳酸菌と5種のビフィズス菌により、特許取得の製法*で発酵させることで、アミノ酸、ペプチド、ポリフェノール、核酸、短鎖脂肪酸など、カラダに嬉しい栄養成分が500種類以上含まれています。

*特許第5918290号

■「un.」ブランドと「un.まこもゼリー」誕生の背景

出雲へUターン・Iターンしてきた女性社員2名で、“女性を輝かせるブランド”を作りたい!という想いのもと『you.』という社内ブランドを立ち上げました。そしてyou.の中でも、“内側から輝く”というコンセプトの『un.』というシリーズをスタート。その第一弾プロダクトとして誕生したのが、今回発売を迎えた《un.まこもゼリー》です。

世界を混乱に陥れているコロナ禍において、いま注目が高まっている「腸活」、そして多くの女性が季節を問わず悩まされている「冷え」、ここにアプローチすることで、カラダのめぐりをよくし、ウイルスに負けない健やかなカラダを作るお手伝いをしたい、そんな思いで《un.まこもゼリー》は誕生しました。また、できるだけ出雲のもの・島根のものを使って作りたいという思いから、地元の農家の方にご協力をいただきパッケージにもこだわって、地元の老舗企業さんに相談しながら作っていただきました。

■un.まこもゼリーの使い方・利用シーン

1日1本を目安にお召し上がりください。

朝食前後に摂取いただくことを推奨しておりますが、人によっては効果が出過ぎてしまうことがありますので、その場合は就寝前に摂取されることをおすすめします。

シンプルなパッケージで、化粧ポーチ等に入れて持ち運んでいただきやすくなっておりますのでオフィスや外出先でお飲みいただいても良いかと思います。

また本品は、お薬ではなく食品ですので、いつ飲めば良いという決まりはありません。“生活リズムに合う、飲み忘れのないタイミング”で毎日続けて摂取いただくことをおすすめします。

【「un.まこもゼリー」製品概要】

数量限定モニター価格

・7本入り :1,980円(税込) ・・通常価格の50%OFF!

・30本入り:7,900円(税込) ・・通常価格の50%OFF!

※ご購入後、モニターアンケートにお答えいただける方限定の企画です

通常価格

・7本入り :3,980円(税込)

・30本入り:15,980円(税込)

販売方法:un.サイト、Amazonサイト

マコモゼリー

製品外観

【株式会社さざれ石について】

山陰地域にヒト・モノ・ジョウホウが集まる場、交流や学びを創出し、地方から日本を盛り立てることを目的として、出雲出身者と東京出身者の2人で設立した会社です。

社名には、「小さな2つのいし(意思)が、周囲をまきこみやがて巖(いわお)となるように」という思いが込められています。

出雲大社の目の前で「出雲大社勢溜前売捌所(宝くじ販売)」を経営しつつ「Izumo Brewing 株式会社」という関連会社を立ち上げ、クラフトビール バーを運営しています。

現在は、出雲市駅前に1店舗・出雲大社前に1店舗の計2店舗展開しており2021年夏以降には自社でのビールの醸造をスタート予定です。

今後も、空き家活用やビル開発、教育事業やイベント事業など、精力的に様々な事業展開をしていきます。

会社名 : 株式会社さざれ石

代表  : 代表取締役 三木 康夫

所在地 : 島根県出雲市大社町杵築南840-1

設立  : 2018年5月22日