ソムリエ・ワインクリエイターがレクチャーする動画解説付き「ソ...

ソムリエ・ワインクリエイターがレクチャーする動画解説付き 「ソムリエの動画コメントを観ながら味わうワイン定期便」が ライフスタイル・サブスクモールsubmeeで販売開始!

2021年3月、株式会社グランクリュ・ワインカンパニー(本社:東京都千代田区)は、当社が運営するワインECサイト「シャンゼリゼ ワインアベニュー」で取り扱うワインと当社代表取締役社長 渋谷 康弘が解説する動画付き「ソムリエの動画コメントを観ながら味わうワイン定期便」の販売をライフスタイル・サブスクモール「submee」( https://submee.jp )にて開始したことをお知らせいたします。

ソムリエ 松木 リエさんと渋谷 康弘

【プロが語る動画だからこそ面白い!】

日本を代表する女性ソムリエとして活躍中の松木 リエさんをゲストに迎え、世界各地へ足を運び自らがワインを買い付けるワイン輸入会社・ソムリエ・ワインクリエイターの渋谷 康弘によるワインレクチャー。それぞれのワインがもつ魅力を約6分程度で解説。

「ラベルの読み方」「ワインの原料ブドウ品種」「ワイン産地の歴史」「地元で親しまれる料理」「ワインの表現方法」「料理との愉しみ方」など本では学べない知識を簡単に習得できます。

ワインは本で学ぶ知識よりも、実際に耳で聞いたコメントの方が覚えやすく、親しみをもって楽しめます。

シャンゼリゼ ワインアベニュー「ソムリエの動画コメントを観ながら味わうワイン定期便」は、毎月ワイン2本をお届けします。

【3月~5月のお届け内容】

3月:健康志向だけではない、本格派オーガニックワインの魅力(2本)

・シャトー・マルキザ “ラ ペルーズ”(フランス/ボルドー地方)

・バリナス・オーガニコ(スペイン/フミーリャ地方)

4月:シャンパーニュ製法による、スペイン産 高級スパークリングワイン(1本)

・カバ・プリバット・ブルット・レセルバ(スペイン/カタルーニャ州)

・カバ・プリバット・ナチューレ・レセルバ・ロゼ(スペイン/カタルーニャ州)

5月:天才画家ゴッホが過ごした、南仏のコート・デュ・ローヌ産ワイン(2本)

・グラン・セール/レ・ポルト・デ・シャテル(白・赤)(フランス/コート・デュ・ローヌ地方)

【渋谷 康弘 プロフィール】

株式会社グランクリュ・ワインカンパニー 代表取締役社長

ソムリエ・ワインクリエイター

80年代パリでワインを学び、帰国後インターコンチネンタルホテルズのチーフ・ソムリエとして多くのソムリエコンクールでも入賞を果たす。仏最高級ファッションブランド「シャネル」と、仏三つ星シェフ、アラン・デュカスが提携したレストラン「ベージュ アラン・デュカス 東京」の初代総支配人として開店に大きく貢献。仏三つ星シェフの東京店「ピエール・ガニェール・ア・東京」など多くの有名レストランの総支配人を歴任。2017年、ワイン輸入商社 株式会社グランクリュ・ワインカンパニーを設立。完全会員制ワインクラブ「ザ・コンコルド・ワインクラブ」を運営。自らがヨーロッパと北米のワイナリーを訪問しワインを買い付け、輸入業務を行う。またオークション出品されるワインの鑑定を担当。

2020年8月、朝日新聞出版より「成功する人はなぜ、高いワインを飲むのか?」を出版し「週刊ダイヤモンド」などでも紹介された。幻冬舎「GOETHE(ゲーテ)」1月号他、多くの雑誌で取り上げられた話題の書籍の著者としても知られる。

【松木 リエ プロフィール】

日本を代表する女性ソムリエ。都内フレンチレストランを経て、2006年渡仏。「ヴィラ・マディ」(カシス)「クロ・ド・ラ・ヴィオレット」(エクサンプロヴァンス)「ステラマリス」「ラトリエ・ドゥ・ジュエル・ロブション」「アガペ」(パリ)などミシュラン星付きレストランで6年間ソムリエとして働いた後に帰国。「マンダリン オリエンタル 東京」で3年間飲料全般のマネージメントを経てフリーランスのソムリエとなる。現在、キャプラン ワインアカデミー講師、ワイン専門誌「WANDS」テイスター&ライター、企業内ワインセミナー講師、さらに世界最大級のワイン・コンペティション「インターナショナル・ワイン・チャレンジ」(ロンドン)の審査員を務める。

<資格>

日本ソムリエ協会認定SAKE DIPLOMA&ソムリエ・エクセレンス

A.S.I.世界ソムリエ連協会認定 ソムリエ・ディプロマ(ゴールド認定)

(2006年JALUXワインアワード準優勝)

(2005年ロワールワイン若手ソムリエコンクール優勝)

(2003年コミソムリエコンクール最優秀賞)

【株式会社グランクリュ・ワインカンパニー 会社概要】

会社名 : 株式会社グランクリュ・ワインカンパニー

代表者名: 渋谷 康弘

所在地 : 東京都千代田区外神田2-15-2 新神田ビル3階

事業内容: ワイン・酒類の輸出入卸売及び販売、

会員制ワインクラブ(ザ・コンコルド・ワインクラブ)の企画及び

運営並びに会員制システムに基づくサービス業務、

ワインECサイト(シャンゼリゼ ワインアベニュー)の運営

【ザ・コンコルド・ワインクラブ】

欧米のワインクラブを模範にした、ラグジュアリーな完全会員制ワインクラブ。会員を対象にした「ワインの輸入、販売」などのサービスを行う。

【シャンゼリゼ ワインアベニュー】

ECサイトにて、季節ごと、料理ごと、ライフワークなどの個別シーンに合わせ、ブーケ(花束)のように組み合わせたワインのセット商品を販売。