使いやすさにこだわったコンパクト財布『NotS』クラウドファ...

使いやすさにこだわったコンパクト財布『NotS』 クラウドファンディング Makuakeで3月3日先行販売開始  開始から3日で支援金100万円達成!

UNDERCOOLED(所在地:栃木県栃木市、代表者:渡邉 洋輔)は、3月3日(水)からクラウドファンディングサービス Makuakeにて、コンパクト財布「NotS」(ノッツ)の先行予約販売を開始しました。3日間で100万円の支援を超え、3月8日(月)AM10時時点で110万円の支援金を集めています。

クラウドファンディングTOP画像

■クラウドファンディング情報

開催期間:3月3日(水)~4月4日(日)

名称      :NotS(ノッツ)

本体寸法    :縦8.5cm×横10cm×厚さ2.5cm

重さ      :77グラム

素材      :メイン:イタリアンレザー/内装:国産アメ豚

カラー     :ブラック/ブラウン

一般販売予定価格:17,600円(税込)

※レビューの為のサンプル貸出しも可能です。

【「小さい・薄い」を否定!?トレンドとは異なるアプローチでファンを増やすコンパクト財布】

NotS(ノッツ)の商品名の由来は、小さい(Small)、薄い(Slim)の頭文字「S」を否定する「Not+S」から来ています。これは市場の過度なサイズ競争がコンパクト財布の使い勝手を損ねる原因だと考えたからです。「コンパクト財布市場の過度なサイズ競争に参加しない」という決意とともに、ユーザーの使い勝手を第一と考えて開発を行ってきました。開発過程をSNSで公開し、ファンを獲得。クラウドファンディングでも開始3日で100万円の支援を集めることに成功しています。

【NotS使いやすさのヒミツ】

(1) 大きく開くコインケース

大きく開くボックス型コインケースがついています。コンパクト財布にはあまり採用されることはありませんが、ご覧の通り硬貨が見やすく、出し入れしやすいことから抜群の使い勝手です。

コインケース

(2) 出し入れしやすいカードポケット

カードポケットはコインケースの蓋部分、札裏、背面の3箇所で6枚収納可能です。メインとして使っていただきたいコインケース蓋部分はスリットが入っています。取り出しやすさと見やすさを考え、スライドして取り出せるようにしました。

出し入れしやすいカードポケット

(3) 札の出し入れで引っ掛からない

コインケースの下にこのように小さいマチを付けました。このマチがあることでお札の出し入れの際に引っかかることが無くなります。あまり目立ちませんが、スムーズな出し入れ実現のためにこだわったポイントです。

札入れの小さいマチ

(4) 会計動作をシンプルにする独自構造

NotSが提案するまったく新しい独自構造『VERTICAL-ONE(ヴァーティカル・ワン)』は財布を開いた時に縦向き一方向で、硬貨、お札、カード、全てにアクセスすることができます。会計時の無駄な動作を最小限にして、スムーズな支払いをするために考えた内装デザインです。

会計動作をシンプルにする独自構造

商号  : UNDERCOOLED

代表者 : 渡邉 洋輔

所在地 : 栃木県栃木市都賀町家中1886-5