【株式会社ひらまつ】春の三大企画Part 1「“個性”で楽し...

【株式会社ひらまつ】春の三大企画Part 1「“個性”で楽しむ 旬野菜×フォアグラ」 ~3月15日より全国の23店舗にてスタート~

3月15日(月)~5月31日(月)まで全国のひらまつ各店にて開催するこの春の三大企画「Part 1」が、独自に制定した安全基準「Hiramatsuスタンダード」を遵守の上、スタートいたします。フォアグラで巡る、春のひとさらをお楽しみください。

フォアグラのコンフィ 焼き味噌のクランブル ビーツと赤紫蘇のピューレ メルカート千葉の畑より
フォアグラのコンフィ 焼き味噌のクランブル ビーツと赤紫蘇のピューレ メルカート千葉の畑より

全国より旬野菜とフォアグラのマリアージュを提案

株式会社ひらまつでは、全国のレストラン・カフェ(全23店舗)、ホテル(6施設)にて、春の三大企画を来る3月15日~5月31日まで開催、そのPart 1となる「“個性”で楽しむ 旬野菜×フォアグラ」を全国のレストラン、ホテルにて3月15日よりスタートいたします。
コロナ禍で外食の自粛が続く中、今回は、このような時だからこそ、皆様に素晴らしい旬の味をお届けしたい、また今までひらまつのレストランを支えていただいた多くの生産者の方々を、少しでも応援できたらという想いから企画し、立ち上げました。

「Part 1」はシェフたちの“個性”の一皿を楽しむ

全国のひらまつのレストラン、ホテルで腕を振るう23人のシェフが、こだわりの旬野菜とフォアグラを使った自慢の一皿をそれぞれのレストラン、ホテルにてご提供いたします。全23店舗のシェフたちが考案したメニューはすべて異なり、どれも個性豊かです。今一番おいしい旬の野菜やその地域と深いつながりのある野菜、また生産者の方々が情熱を注いで育てた野菜などを使って、世界三大高級食材の一つであるフォアグラとの新しいマリアージュを生み出します。

生産者からレストラン、そしてお客様のテーブルへ

オニオンコンソメスープ(手前右)、フォワッフルとオニオンリング、ジェラートを重ねて(手前左)。後ろは味の変化を楽しめるフォアグラ。
オニオンコンソメスープ(手前右)、フォワッフルとオニオンリング、ジェラートを重ねて(手前左)。後ろは味の変化を楽しめるフォアグラ。
愛情をたっぷり注いで野菜を育てる三浦農園さんを訪問。食材をお客様と同じ目線で見て味わって選びました。
愛情をたっぷり注いで野菜を育てる三浦農園さんを訪問。食材をお客様と同じ目線で見て味わって選びました。

リストランテ ル・ミディ ひらまつ(大阪・西梅田)

三浦農園新玉ねぎとフォアグラのオニオンコンソメスープ 新玉ねぎのジェラート #フォワッフルを添えて

大阪府泉佐野市の三浦農園さんの新玉ねぎを使ったオニオンコンソメスープは、根っこや葉の部分も煮だし、余すところなく食材を使用。スープはまずそのまま味わい、別添えのフォアグラを入れて味の変化も楽しめます。
フォアグラと新玉ねぎ入りの「フォワッフル」は、オニオンリングと新玉ねぎのジェラートを重ね、さらにフォグラテリーヌを目の前でスライスし、サービスします。濃厚なフォアグラと新玉ねぎの甘み、冷たいジェラート、すべてが一体となった新しい味わいです。
シェフはじめ、調理場とサービスのスタッフも三浦農園さんへ足を運び、お話を伺い、お客様と同じ目線で試食をし、みんなでアイディアを出し合って生まれた自慢の一品です。
https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-lemidi/news/#2019

▼その他の食材とお料理を紹介

リストランテKubotsu(福岡・天神)

フォアグラのソテー 尾塚水産のウニと藤井さんのグリーンアスパラガス あおさのバターソース
フォアグラのソテー 尾塚水産のウニと藤井さんのグリーンアスパラガス あおさのバターソース
難しい無農薬のアスパラガスを栽培する福岡県糸島の藤井グリーンファームさんを訪問。毎年お世話になっています。
難しい無農薬のアスパラガスを栽培する福岡県糸島の藤井グリーンファームさんを訪問。毎年お世話になっています。

代官山ASO チェレステ 日本橋店(東京・日本橋)

フォアグラムースのバーニャフレイダ 「ワトム農園」のお野菜たち ポルトとバルサミコのレディクション ニンニクとホワイトチョコのピュレ パンデピスのチュイル
フォアグラムースのバーニャフレイダ 「ワトム農園」のお野菜たち ポルトとバルサミコのレディクション ニンニクとホワイトチョコのピュレ パンデピスのチュイル
野菜のポテンシャルを最大限引き出しているワトム農園さんの食材。いろんな野菜の新芽の味を楽しめるようあえて生のまま使用します。
野菜のポテンシャルを最大限引き出しているワトム農園さんの食材。いろんな野菜の新芽の味を楽しめるようあえて生のまま使用します。

▼開催概要

◆ひらまつ春の三大企画 ~フォアグラで巡る、春のひとさら。~◆
3月15日(月)~5月31日(月)まで全国のひらまつ各店にて開催。
期間中、3つのテーマに沿った料理を各店にてご提供いたします。

■Part 1 “個性”で楽しむ 旬野菜×フォアグラ
開催期間:3月15日(月)~5月31日(月)
開催店舗:全国のひらまつの23店舗/レストラン:17店舗
     (東京:12/札幌:1/金沢1/名古屋1/大阪1/福岡1)
     ホテル:6施設(三重・賢島/熱海/箱根・仙石原/沖縄・宜野座/
     京都/奈良・桜井)

▼その他開催予定

■Part 2 “伝統”で楽しむ「旬野菜×フォアグラ」
開催期間:3月20日(土)~5月31日(月)
開催店舗:全国のひらまつの5店舗
■Part 3 “革新”で楽しむ「ヒラマツ×ポップスライダー(ミニバーガー)」
開催期間:3月25日(木)~4月6日(火)
開催店舗:カフェ・ミケランジェロ 代官山

※それぞれの企画の詳細は、追ってリリース配信いたします。

▼ご取材受付中!

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ご取材にあたり、お料理撮影やご試食もご用意しております。
ひらまつがお贈りする「個性」「伝統」「革新」をぜひご体験ください。
ご希望の方は[本件に関するお問合せ]の担当までお気軽にお問合せください。
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▼独自の安全基準「Hiramatsuスタンダード」を実施

ひらまつのレストランやホテルでのお食事を安心してお楽しみいただくために、「衛生管理」「ソーシャルディスタンス」「換気」の3つの視点から独自の安全基準を制定いたしました。それぞれの視点において、お客様をお迎えする環境や従業員の行動などを細かく定め、ひらまつのレストラン、カフェ、ホテル、ウエディング、全ての事業において実施しています。
「Hiramatsuスタンダード」詳細はこちら
https://hiramatsu.co.jp/standard/
スタッフはマスク、ゴーグル、手袋を着用。
スタッフはマスク、ゴーグル、手袋を着用。
ご要望により透明パーティションのご用意も。
ご要望により透明パーティションのご用意も。

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