いよいよ明日開催『第1回全国高校生SDGs選手権』ライブ配信...

いよいよ明日開催『第1回全国高校生SDGs選手権』 ライブ配信で優勝校が決定。2021年3月6日、20日2日間開催

高校生×SDGs×企業で社会課題解決型プレゼン大会を開催。 中小企業のSDGsへの取り組みに、 未来を担う高校生がアイデアをプレゼンテーション!

SDGs専門メディア[SDGs NAVI]を展開する株式会社マザーアース(所在地:東京都新宿区、代表取締役:嶽釜 勇一郎)は総合型選抜専門塾AOIを中心とする教育事業を展開する株式会社花形(所在地:京都府京都市、代表取締役:小澤 忠)と、全国の社長のカード付きポテトチップスをきっかけとした中小企業応援プロジェクト「社長チップス」を運営する株式会社ESSPRIDE(所在地:東京都渋谷区、代表取締役CEO:西川 世一)と共同で、2021年3月に全国高校生SDGs選手権を開催いたします。

全12校が参加する全国高校生SDGs選手権

昨年末より企業と高校生の意見交換などを重ね、約4か月間の準備を行ってきました。その集大成である高校生達の全力プレゼンテーションが間もなく本番を迎える『2021年3月6日(土)と20日(土)2日間』でお披露目されます。大会の様子はオンラインにてLIVE配信され、視聴者様も審査員として投票権を保有いただき、特別審査員の採点も考慮されたうえで大会MVP、大会優勝校を決定します。

■プレゼンテーション 開催日時

2021年3月6日(土)、20日(土) 両日13:00-18:00

オンラインLIVE配信にて開催、どなたでも無料視聴いただけます。

(※参加ご希望の方はリリース下記[視聴のお申し込み]をご参照ください)

■大会概要

文部科学省指定のスーパーグローバルハイスクールの高校生や、学校の授業でSDGsをテーマに学んでいる、またはSDGs部に所属する生徒が参加。タッグを組んだ参加企業と昨年末よりオンラインにてヒアリングや意見交換など交流を重ねてきました。企業の事業内容について理解した上で、SDGsを実践していくための高校生なりのアイデアをイベント当日プレゼンテーションします(Zoomオンライン配信にて各校15分間ずつ)。審査の結果、両日各1校のMVP高校が決定。また大会後、高校生が提案した内容を実際のプロジェクトとして共に進行していくことが可能となっています。

■参加企業&高校 組み合わせ

以下の組み合わせにて、高校生が発表を行います。

<3月6日(土)>

株式会社ヒューマンフォーラム×屋久島おおぞら高等学校

株式会社サラダボウル×福井農林高等学校

株式会社楽農ファームたけした×立命館慶祥高等学校

株式会社広島ドラゴンフライズ×武田高等学校

株式会社サン食品×京都学園高等学校

株式会社エクステンド×名古屋国際高等学校

<3月20日(土)>

株式会社流機エンジニアリング×長崎東高等学校

ユニファースト株式会社×AOI渋谷校

株式会社ダイレクトマーケティングミックス×関西学院千里国際高等部

西日本産業株式会社×札幌藻岩高等学校

株式会社WAKUWAKU×法政大学国際高等学校

ブルーコンシャス株式会社×清風南海高等学校

■選考について

・各高校15分間、Zoomオンライン配信にてプレゼンテーションを行います。

・下記7項目を審査項目と定め、各5段階評価で審査採点を行い、最終的に視聴者投票の採点を加点した結果にて、高校生6チームの中からMVPチームを2校選定します。

・両日開催終了時点で特別審査員の合計得点が一番高い高校が優勝校となります。

■視聴申し込み

当日のプレゼンテーションは無料視聴いただくことが可能です。

是非多くの参加お待ち申し上げます。

※ 上記視聴申し込みいただくと、当日ライブ配信される視聴リンクのご案内の他、各企業様と高校の大会当日までの取り組みなどのご案内をさせていただきます。視聴者様が増えるほど高校生たちのモチベーション増加が期待できますので、是非沢山のお申込みを宜しくお願い致します。

■次回大会お申し込み

次回の『第2回 全国高校生SDGs選手権2021』についても2021年中に開催計画しております。参加に興味ある企業様、高校様、スポンサー様を大募集中です。次回開催に少しでもご興味いただけた方は下記より資料請求を宜しくお願い致します。

■共催

株式会社花形、株式会社ESSPRIDE、株式会社マザーアース

■協力

株式会社野村総合研究所 未来創発センター

「次世代の若者から世界を変えるメディアに」

若者×企業×SDGsのこのメディアから、世界を変える企業やビジネスパーソンが生まれるプロジェクトを立ち上げ、新たな日本をつくる。そんな志を持ちSDGs推進を突き進んでいきたいと思います。

株式会社マザーアース

[代表者名] 代表取締役 嶽釜 勇一郎

[所在地] 〒160-0022 東京都新宿区新宿5-10-1 第2スカイビル702

[WEB] https://sdgs-navi.com