お客様導入事例続々!!ハイブリット式営農ハウス「D-plant」で 農業へのチャレンジをサポート『レンテック大敬株式会社』

建設機械等を扱う総合レンタル会社「レンテック大敬株式会社」(本社:愛知県豊橋市)では、新事業ハイブリット式営農ハウス「D-plant」を推進して、お客様の農業へのチャレンジをサポートしています。

2020年4月より本格稼働した本事業では、毎月約10~15件実施している見学会でもご好評いただいており、ご成約件数も続々と増加しています。

ハイブリット式営農ハウス「D-plant」

D-plantは「儲からない」「重労働」「天候等で収入が不安定」などの農業の現状を打開するべく開発した『コンテナ』による『椎茸栽培』と『太陽光発電』『遠隔観測システム』を組み合わせた営農システムです。

天候に左右されない頑丈な営農ハウスで椎茸の栽培を行い、そこに太陽光発電設備と観測システム(スマートフォンアプリ連動)を組み込むことにより、電力の自給、経費の大幅削減、更に遠隔での温湿度の監視で栽培に最適な環境を保つことが可能となります。

安定した生産・収益が見込め、継続した事業運営を実現する次世代型の農業栽培システムです。食料自給率の向上、再生エネルギーの活用を通じて、SDGsの支援につながる取組であることも、D-plantの特徴です。

また、大型農業者「酒井畑」と専属アドバイザーの提携をしており、お客様の栽培に関する相談・指導や販路開拓・商品ブランドイメージ構築等のサポートも実施します。

※展開エリアは愛知県・岐阜県・静岡県・三重県のみとなります。

現在菌床の供給が出来ないエリアもございます。

事業の詳細、お問い合わせにつきましては下記専用ページより受け付けております。

URL: https://vilion.jp/dplant_lp/

商号  : レンテック大敬株式会社

代表者 : 代表取締役 嵩 明美

所在地 : 愛知県豊橋市大岩町字岩田11-1