立山黒部アルペンルート全線開業50周年記念企画「完全再現!雪...

立山黒部アルペンルート全線開業50周年記念企画 「完全再現!雪の大谷メモリアルウォーク」特設サイト公開

富山県と長野県とを結ぶ世界有数の山岳観光ルート「立山黒部アルペンルート」(運営:立山黒部貫光株式会社、本社:富山県富山市、代表取締役社長:見角 要)は、2021年春の全線開業50周年記念企画である「完全再現!雪の大谷メモリアルウォーク」の特設サイトを公開しました。

記念となる今年ならではの一味違った「雪の大谷」を体感でき、さらに昨年好評だった「雪の大谷高さ予想キャンペーン」も実施します。

●2021 完全再現!雪の大谷メモリアルウォーク 特設サイト

【雪の大谷とは?】

立山黒部アルペンルートの最高所、標高2,450mの室堂で雪が吹きだまる「大谷」付近を除雪してできる雪の壁が「雪の大谷」です。毎年4月中旬の立山黒部アルペンルート全線開通日から6月下旬まで、雪の壁の間を歩く「雪の大谷ウォーク」を開催しており、今年で第28回を迎えます。

雪の多い年には高さ20mにも迫る雪の大谷

【開業当初の雪の大谷へタイムスリップ?】

立山黒部アルペンルート全線開業50周年を迎える今年、バスが通過する道路上に1車線のみ除雪された区間を整備し、「開業当初の雪の大谷」を特別に再現。バスの車窓からは50年前に見られた、迫りくる「雪の大谷」を体感することができ、歩行者専用通路のウォーキングゾーンからは当時を再現した「雪の大谷」からバスが現れる様子などをご覧いただけます。

※再現区間は車道専用となり、歩行者の立ち入りはできません。

1車線道路を走る立山高原バス(平成初期)_1

1車線道路を走る立山高原バス(平成初期)_2

●名称

完全再現!雪の大谷メモリアルウォーク

●期間

2021年4月15日(木)~6月22日(火)

9:30~15:15(最終入場 15:00)

●会場

立山室堂平・立山有料道路 「室堂ターミナル」~「大谷」の500m区間

【豪華賞品が当たる!雪の大谷高さ予想キャンペーン】

今年の雪の大谷・最高地点の「最大の高さ」と「最終日の高さ」の予想を募集し、当てられた方に豪華賞品をプレゼントします。キャンペーンサイト内のヒントを参考に、ぜひご応募ください!

●雪の大谷高さ予想キャンペーン応募フォーム ※応募締め切り2021年4月13日(火)

【立山黒部アルペンルートとは?】

中部山岳国立公園・立山にある山岳観光ルート。富山県の立山駅から長野県の扇沢駅間は、雪の大谷の中を駆け抜ける「立山高原バス」や現在日本で唯一運行しているトロリーバス「立山トンネルトロリーバス」などの様々な乗りものを乗り継ぎながら、大自然の絶景を気軽に楽しむことができます。

立山黒部アルペンルート 路線図

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては