揚げ物やハンバーグで体内発酵を促進 イヌリン入り「全粒粉パン...

揚げ物やハンバーグで体内発酵を促進  イヌリン入り「全粒粉パン粉」が新登場  3月3日より全国発売

発酵する食物繊維「イヌリア(R)」は、帝人株式会社(本社:大阪市北区、社長:鈴木 純)が販売するスーパー大麦「バーリーマックス(R)」に次ぐ機能性食品素材の第2弾です。2018年7月より販売を開始いたしました。

この度、スターフーズ株式会社(本社:大分県宇佐市、代表取締役:岩井 正久)は、2021年3月3日より、帝人が販売する機能性食品素材「イヌリア(R)」を配合した「全粒粉パン粉」を販売いたします。スターフーズ株式会社は、パン粉の製造販売開始から50年を迎える大分県の食品メーカーで、パン粉のほか、天玉、ピザ、冷凍パンの製造販売も行っています。

今回販売される「全粒粉パン粉」は、腸内細菌のエサとなって体内発酵を促す水溶性食物繊維「イヌリン」が配合されたパン粉です。食物繊維量は通常のパン粉に比べ約2倍で、乳化剤・イーストフード不使用・トランス脂肪酸フリーといった特徴を持ち、健康を気遣う方にも安心して食事を楽しんでほしいという想いから開発されました。さらに、油切れが良く、揚げ物に使用した際にサクサク食感に仕上げやすくなっています。

全粒粉パン粉

■商品名 :全粒粉パン粉

■店頭価格:140円(税別)

■内容量 :180g

■発売日 :2021年3月3日

■販路  :全国の量販店

■特徴  :・体内発酵を促す水溶性食物繊維「イヌリン」を配合

・ビタミンや食物繊維など栄養豊富な全粒粉を使用

・通常のパン粉と比べ、食物繊維量が約2倍

・乳化剤・イーストフード不使用

・トランス脂肪酸フリー

発酵する食物繊維「イヌリア(R)」

帝人株式会社が展開するイヌリア(R)は、ヨーロッパ産チコリの根から抽出される植物由来の水溶性食物繊維で、高い腸内発酵力により腸内細菌をサポートします。また、鎖長の異なる複数のラインアップにより幅広い用途に使用することができます。更に自然の甘みを活かして砂糖代替として、あるいは脂肪代替としても用いることができ、カロリーを抑え、かつ食物繊維が摂取可能な飲料や食品の設計を可能にします。