東日本大震災から10年。こくみん共済 coop「これからの防...

東日本大震災から10年。 こくみん共済 coop「これからの防災・減災運動」と連携した オンラインシンポジウムを全労済協会が開催  防災・減災の重要性について語る寺島実郎氏の講演動画を 3月11日(木)から限定公開

一般財団法人全国勤労者福祉・共済振興協会(所在地:東京都渋谷区、理事長:神津 里季生、以下「全労済協会」)は、こくみん共済 coop「これからの防災・減災運動」と連携したオンラインシンポジウムとして、評論家・寺島 実郎氏の講演動画「東日本大震災から10年 これまでのふり返りと今後の展望」を、3月11日(木)から3月31日(水)の間、参加申込者1,000名(先着順)に限定公開します。東日本大震災発生から10年間の復興の経過を振り返りつつ、今一度、防災・減災について多くの人が考えるきっかけにしてほしいと考えています。

今後も全労済協会は勤労者・生活者の生活・福祉の向上をめざした事業活動を総合的に展開することで、豊かな福祉社会づくりに貢献していきます。

オンラインシンポジウム「東日本大震災から10年 これまでのふり返りと今後の展望」

詳細URL: https://www.zenrosaikyokai.or.jp/thinktank/event/symposium-lecture/online-2021/

■シンポジウム概要

公演タイトル:東日本大震災から10年 これまでのふり返りと今後の展望

講演者   :寺島 実郎氏

申込期間  :2021年2月3日(水)~2月28日(日)

申込方法  :Webサイト( https://www.zenrosaikyokai.or.jp/thinktank/event/symposium-lecture/online-2021/ )からの申込

定員    :1,000名(先着順。定員に達し次第申込締切り)

参加費   :無料

申込対象者 :どなたでも申込可能

視聴方法  :YouTube「全労済協会チャンネル」にて限定公開。

後日視聴URLを送付。

視聴可能期間:2021年3月11日(木)~3月31日(水)

動画再生時間:約1時間

申込特典  :寺島氏の資料集「寺島実郎の時代認識」最新刊を無料でプレゼント

※上記は現在発刊されているものです。実際にお送りする資料集は3月に発刊される最新号となる予定です

本件に関する一般問い合わせ先:

竹田印刷株式会社内「全労済協会オンラインシンポジウム」事務局

TEL:050-3734-3291(祝祭日を除く月~金曜日10:00~17:15)

※申込および視聴に関するご案内事務局を竹田印刷株式会社に委託しています。

■出演者紹介

寺島 実郎氏 写真

寺島 実郎 (てらしま じつろう)

1947年8月生まれ。多摩大学学長、早稲田大学名誉博士学位、一般社団法人寺島文庫代表理事、一般財団法人日本総合研究所会長。著書多数。主なメディア出演にTBS系列『サンデーモーニング』、TOKYO MX『寺島実郎の世界を知る力』、NHKラジオ第一『三宅民夫のマイあさ!』など。

■協会概要

名称  : 一般財団法人全国勤労者福祉・共済振興協会(略称:全労済協会)

代表者 : 理事長 神津 里季生

所在地 : 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2-11-17 ラウンドクロス新宿5階