図面作成を必要とする方へ 便利な間取り作成2次元CADソフト...

図面作成を必要とする方へ  便利な間取り作成2次元CADソフト 「間取りっどPRO3」を2月6日に販売開始!

~カンタン間取り作成ソフトに、 本格2次元CAD作図ツールを搭載しております~

有限会社ライラックシステム(本社:大阪府三島郡、代表取締役:友田 勝三)は、建築・設備業・不動産・不動産鑑定・事務所などの間取り図面・配置図面・土地図面作成を必要とする全ての方に便利な「間取りっどPRO3」を、2021年2月6日からネットショップ、ソフト量販店にて販売開始いたします。

間取りっどPRO3

「間取りっどPRO3」

【「間取りっどPRO3」開発の背景】

間取り作成ソフトにもっと簡単に作図できるCADツールが欲しいという声から、発売から20年、前作発売から9年、「間取りっどPRO」がさらに便利にリニューアルしました。

建築・設備業・不動産・不動産鑑定・事務所などの間取り図面・配置図面・土地図面作成を必要とする全ての方にご活用いただけます。

間取り・平面図・敷地図だけでなく、立面図、矩計図、配置図あらゆる図面作成が可能です。

【「間取りっどPRO3」の特長】

1. 専門知識を必要とせずに間取りを作成

グリッド(方眼紙)にマウスを吸いよせる吸着機能で、簡単にきれいな間取り図が作成できます。

2. 2点間指定で部屋のできる「部屋作成機能」、壁上3点指定で配置できる「建具配置」、一覧から部品を画面に貼り付ける「部品配置」など、誰にでもわかりやすい機能と操作性を備えております。

3. 登録部品は1,350点以上!オリジナル部品も作成登録できます!

建具・家具・住宅設備・オフィス・屋外・介護や電気・給排水記号等の豊富な部品があらかじめ入っています。オリジナルの部品を作成し登録することもできます。

4. ワープロソフトやホームページに利用できる画像出力機能

ワードやエクセル、イラストレーターなどの他社ソフトやホームページに作成した図面を利用できます(JPEG、GIF、BMP、EMF、PNG形式でのファイル出力)。

5. 画像ファイル取り込み

スマホやスキャナなどから画像(JPEG、PNG、GIF、BMP形式)を取り込んでレイアウトできます。

6. 新機能として、透過PNG、透過GIF画像にも対応しております。より表現豊かな図面が作成できます。

7. 下絵画像からなぞって作成

スキャナなどから取り込んだ画像の上からなぞって図面を描けます。

8. ワンタッチ表現切り替え

色の切り替えがワンタッチ。作成した図面は、カラー、白黒、グラデーション(方向・周囲・シック)に切り替えられます。

9. ヘビーユーザーも納得の2次元CAD作図機能

線や多角形、円などのドローツールや包絡、コーナー処理など、CADとしての作図ツールも多彩にそろっています。面積や周長の測定もできます。さらに16×16レイヤーで複雑な図面作成もできます。最大16の異縮尺図を1つの図面にできます。

10. 座標求積表から敷地図を作成

座標求積表、測量図のcsvファイルを取り込み、図形を作成できます。

11. 立面図の自動作成

平面図から立面図(外観4面)へ自動作成機能があります(自動立面図は外観のみで、室内の自動作成はできません。作成後は直線ツール等で編集できます)

12. 他CAD形式への変換と読み込み

JW_CAD(JWW,JWC)、DXF(R-12J)ファイルに入出力、JW_CAD図形ファイル(JWS,JWK)の取り込みが可能です(一部データが互換できない場合もあります)。

13. 新機能の修飾文字

文字に縁取りをつけることができる「修飾文字機能」が追加されました。

14. 不透明度(100が不透明で0にいくほど透明度が上がる)機能も搭載、文字の透かしを入れることができます。

【「間取りっどPRO3」の概要】

名称   : 間取りっどPRO3

販売開始日: 2021年2月6日

販売料金 : 32,780円(税込)