デニムの聖地 岡山からスマホ用ポケットがついた新時代の5ポケ...

デニムの聖地 岡山からスマホ用ポケットがついた 新時代の5ポケットデニムが2月10日に発売!

~クラウドファンディングで目標金額の300%を達成した話題の児島デニム~

株式会社ファントゥ(所在地:〒700-0827 岡山県岡山市北区平和町1-8)が運営する岡山発のデニムブランドUNLIMITEDSIFR(アンリミテッドスィフル)は、スマホ用ポケットがついた、新たな5ポケットデニム「NEW 5ポケットデニム」を、2月10日から発売します。

レディース

「NEW 5ポケットデニム」詳細: https://project.unlimitedsifr.com/

■開発背景

「iPhone」を初めとしたスマートフォンのシェアが爆発的に広がり、今や国民の8割がスマートフォンを所有している時代に突入しました。若者やビジネスパーソンだけでなく、シニア層まで幅広い年代のマストアイテムとなっています。

デニムというと、スマートフォンと同様、持ってない人はいないと言っても過言ではない、ファッションシーンには欠かすことができないアイテムです。

ハイブランドからファストブランドまで、様々なデニムがありますが、基本的にはデニムが生まれた100年前から「5ポケット」という形は変わっていません。フロントの2つのポケット、ヒップの2つのポケット、そして、フロントの右ポケット上部に配置された「コインポケット」です。

注目したいのがこの「コインポケット」。コインポケットは、1890年に「リーバイス 501」につけられた事を起源としています。1890年当時は、コインポケットでなく「ウォッチポケット」と呼ばれてました。懐中時計を収納するポケットです。

第二次世界大戦後に懐中時計から腕時計が主流となり、このポケットにコイン(小銭)でも入れてみようということで「コインポケット」となったと言われています。ただ、今ではコイン(小銭)を入れることは少ないかと思われます。

今となっては「コインポケット」というディテールは、単なる装飾、使われることのない歴史的産物です。

ファッションに限らず、様々なものが時代に合わせて変化、進化してきました。100年の歴史に敬意を払った上で、「5ポケット」の解釈を変化させ、時代にあったこれからの時代の「NEW 5ポケット」発信しようという思いで、「NEW 5ポケットデニム」を開発いたしました。

■商品の特徴

*NEW 5 ポケット デニム

「NEW 5ポケット」とは、歴史的産物「コインポケット」を廃し、時代が求めるディテール「スマートフォンポケット」を搭載した、新たな時代の「5ポケット」です。

スマートフォンのスタイリッシュな外観と多才な機能が注目される一方でタッチパネル液晶が標準化され、携帯電話のサイズが大きくなり、身軽に持てなくなるという意見があるのも事実。

多くの男性はスマートフォンをパンツの前ポケットに入れて持ち歩くことが多く、女性に至ってはお尻のポケットに入れて持ち歩いているのをよく見かけます。

前ポケットに入れると、関節部分になるため邪魔で動きにくかったり、女性に至ってはお尻のポケットに入れると、お尻が大きく見え、座るときに邪魔...など、マイナス意見は様々です。

そこで考えたのが無理のない位置に、スタイリッシュにスマートフォンを収納できるポケット「スマートフォンポケット」を搭載したデニムパンツです。

こちらの「スマートフォンポケット」はiPhoneが丁度収まるサイズのポケットです。関節のない、右太腿に位置しているので、歩行や、屈伸、座るときにも邪魔になるという心配がありません。

また、履いて、携帯を入れたときにシルエットが崩れぬよう、右太腿の中心よりも数センチ後ろに配置することで解消しております。

さらに、ポケットの大きさにもこだわりました。「スマートフォンポケット」は機種の大きさに対応するために2サイズのポケットを用意。当然iPhone 12にも対応しております。

また、スマートフォン用のケースを取り付けて使用しているユーザーが多いことを考え、幅に少し余裕を持たせることで、多くの携帯電話が無理なく収まり、かつ、中で遊びすぎないサイズになっています。

▼スマホポケットサイズ S 対応機種

iPhone 8、iPhone X、iPhone XS、iPhone XR、iPhone 11、iPhone 11 Pro、

iPhone SE、iPhone 12 mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro etc…

▼スマホポケットサイズ M 対応機種

iPhone 8 Plus、iPhone XS Max、iPhone 11 Pro Max、

iPhone 12 Pro Max etc…

このデニムの特徴は「スマートフォンポケット」だけでなく、伸びて戻る生地にあります。ストレッチ性の高い生地は世の中に多くあれど、引っ張っても「パチン」と戻るキックバック性は他に類を見ません。肌によりフォットするスリムなデニムとの相性は抜群で、程よく締め付けられる着心地はもちろん、違和感なく美脚効果が継続する新感覚のデニムです。

男性も、女性も、今まで感じたことがない着心地と、程よくテーパードのかかったシルエットは着用時のレッグラインをキレイに演出いたします。

縫製など、全ての行程は「デニムの聖地」岡山県倉敷市児島の大手メゾンも手がける工場で、徹底した管理のもとに生産しております。

原料の選別から、生地のデザイン、生地織り、洋服のデザイン、縫製仕様の考案、縫製まで、洋服作りにおけるすべての工程を自社で行えるこの工場は、児島でも類を見ない技術と、職人を抱える工場です。

この工場のコンセプトは「すべての工程に徹底的にこだわること」。

この熱いコンセプトを持つ工場とタッグを組めたからこそ、生まれたデニムであることは間違いありません。

商品名  : NEW 5ポケットデニム

種類   : メンズ   UVA(ウーヴァ)

レディース PESCA(ペスカ)

価格   : メンズ   13,000円(+税)