全国から参加できる、公演型リモート謎解きゲーム「Not Found.」 3月にZoomで開催、笑いあり・チャレンジありのキャスト公演 “生配信から始まる謎に挑め”

キャストがリモート出演、動画配信サイトを舞台にしたゲーム設定

リアル謎解きゲームのイベント企画制作を専門とする株式会社ハレガケは、自社の謎解きブランド「NAZO×NAZO劇団」のオンラインキャスト公演型イベントとしてリモート謎解きゲーム「Not Found.(ノットファウンド)」を2021年3月20日(土),21日(日),27日(土) ,28日(日)の4日間で開催します。
本公演は、リアル謎解きゲームイベントを企画制作する株式会社ハレガケがオンラインで開催するZoomを使用した公演型謎解きイベントです。ユーザー参加型のイベントを得意とする当社は、ウィズコロナに伴う「イベントオンライン化」のニーズに沿ったイベントとして、「自宅参加」というリモート環境を活かし、参加者が家ではしゃげる要素満載で、全国どこからでも参加可能な公演型イベントを企画しました。

イベント特徴

「動画サイトで起こる事件」というテーマで、動画配信サイトが活発な世情を反映したゲーム設定となっています。公演にはオンラインビデオ通話アプリZoomを使用しブレイクアウトルームなどの機能や、登場キャラクターに扮したキャストとの演劇が織り交ぜられた演出で、NAZO×NAZO劇団ならではのコミュニケーション満載なゲーム体験を楽しめます。

ゲーム内容

6人1チームのチーム戦で楽しむオンラインの謎解きゲームです。「NazoTube」という動画サイトにて生配信をご覧いただき、配信中に起きる事件を1時間以内に解決に導きます。Zoomのブレイクアウトルームをゲームに登場する部屋や「場所」に見立て、「キャストと対話する・アクションを行う」など、参加者の行動でゲームが進行します。チームで手がかりなどの情報を共有し合いながらゲームクリアを目指します。

参加方法

公演2日前までにチケット購入者様当てのメールにて、参加方法やログインURLなどをご案内いたします。
1、チケットを購入
2、公演までに紙とペン、PCなど、オンライン謎解きの参加準備を整えておきましょう
3、当日は2日前までに代表者に届くZoomのURLにアクセスします

<ストーリー>

ゲーム実況、大食い、歌ってみた、踊ってみた。
数多の動画配信者が投稿するサイト「NazoTube」。
あなたは、その中の1人の「ある配信者」の生配信を見ていた。
今日も画面の中の彼女は天真爛漫に笑っている。
そこで突如として発生する異常な事件。
「これは動画の演出?それともガチ?」
コメント欄は荒れ、事態は悪い方向に向かっていく。
犯人の狙いとは?彼女の運命は?助けられるのは配信を見ているあなただけ。
彼女を救い、この事件の真実に辿り着け!
あなたが傍観者でいられるのも、今日が最後かもしれない──

<用語説明>

謎解きゲームとは

知識を必要とする「クイズ」とは違い、ひらめきを醍醐味とするのが「謎解き」です。問題に沿った言葉やルールを用いて、キーワードの並び替えや言い換え、連想など、自身の発想力をフル活用するゲームです。知識が必要ないので子供から大人まで年代関係なく楽しめます。発想力が肝となるため、大人に分からない問題を子供が解いてしまうケースがあることも楽しめる特徴です。

Zoom ブレイクアウトルーム機能とは

ブレイクアウトルーム機能とは、オンラインビデオ通話アプリZoom上でミーティングに参加している参加者を、小さなグループに分けることができる機能です。 特定の少人数で会話をしたい場合、他の参加者に聞こえない状態で話し合うことができます。

リモート謎解きゲーム「Not Found.」

日  程:2021年3月20日(土),21日(日),27日(土) ,28日(日)
公演時間:各日4公演(10:30~、13:30~、16:30~、19:30〜)
※所要時間は1公演、2時間程度です。(解説含む)
開場時間:各公演時間の30分前
会  場:オンラインビデオ通話アプリZoom
※公演2日前までに、チケット代表購入者に参加用URLと
参加方法の詳細をお送り致します。
主  催:株式会社ハレガケ(NAZO×NAZO劇団)
【推奨環境】
この公演では、ご参加にあたり専用のWEBサイト(※Google Chrome推奨)とビデオチャットアプリZoomを使用します。安定した環境でお楽しみ頂くには、PCにてデスクトップアプリの使用を推奨しております。

【 問い合わせ 】
株式会社ハレガケ
Tel: 03-6912-7596 , Email: info@haregake.com (対応時間:平日10:00〜19:00)

チケット情報

1チーム6名のグループチケット制です。

前 売 券:個人3,300円(税込)/グループチケット(6枚) 18,000円(税込)
当 日 券:個人3,800円(税込) ※当日のグループチケット販売はありません
※前売券が完売した場合、当日券の販売は致しません。
発 売 日:2/6(土)10:00から発売致します。
チケット販売URL: https://t.livepocket.jp/e/notfound

株式会社ハレガケ

所  在: 東京都豊島区高田3-21-2 ユニハイト東京ビル4階
事業内容: イベント企画制作・運営

「リアル謎解きゲーム」を使ったリアルプロモーションを提案しているイベント企画制作会社です。(創業:2012年)通算190以上の企画実績(2020年7月時点)を有し、毎年受注数が増加しています。企画・制作・提案・運営までワンストップで行います。特に、従来の謎解きに最新テクノロジー(ARやVR、スマホアプリ)をプラスするサービス「テク謎」にも力を入れており、参加者の新たな驚き・物語体験を生み出し続けています。
株式会社ハレガケは「リアル謎解きゲーム」を使ったリアルプロモーションを提案しているイベント企画制作会社です。

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては