どこでも警子ちゃんWi-Fi専用警告灯シリーズにNEWモデル誕生! DI機能搭載「DN-1600WD」1月27日より販売開始!

各種アプリケーションやサービスプログラム等と連携でき、 新機能『SNMPトラップ通知/MQTT通信』搭載で更に拡がる活用シーン

株式会社アイエスエイ(略称:ISA、東京都新宿区新宿、代表取締役社長:柳原 康慈)は、これまで各種のインテリジェント警告灯をITマーケットに投入し、「警子ちゃんシリーズ」として業界を主導してきました。2020年10月、近年の働き方や新しい生活様式などのライフスタイルの変化に伴う、さまざまな環境での活用を想定した、手のひらサイズの警告灯「どこでも警子ちゃん」を発表。シリーズ第1弾として、USB対応モデル「DN-1600U/UD」、同年12月にはシリーズ第2弾のWi-Fi対応モデル「DN-1600W」の販売を開始しました。

そして、2021年1月27日より「DN-1600W」にDI機能を搭載した「DN-1600WD」の販売を開始します。

手のひらサイズの警告灯「DN-1600WD」

<商品紹介ページ>

<新製品概要 DN-1600WD(どこでも警子ちゃんWi-Fi/DI機能)>

インターフェースをWi-Fi専用機能に特化したDN-1600Wシリーズは、Wi-Fi環境下で、LAN工事無しに簡単に警告・警報システムを構築でき、オフィスはもちろん、サーバルームや医療・介護の現場、または、人が常駐しない会議室、管理室などさまざまな場所でのご利用や、GIGAスクール構想等によるネットワーク整備がすすめられている小中学校の教室への設置や臨時設営の会場での活用を想定しています。

Wi-Fiクライアントとして動作し、Wi-Fi経由でアプリケーション等から送られてくるコマンド(HTTP、MQTT)を元にランプを点灯・点滅、本体内蔵のブザーを鳴動させ、周囲の作業者や関係者に「ステータス」をいち早く知らせることができる警告灯です。

今回発表した、DN-1600WDは、すでに販売中のDN-1600WにDI(無電圧接点信号入力)機能を搭載したモデルで、外部機器の接点信号から直接ランプやブザーを制御します。機器装置やセンサのなかには、状態変化を接点信号として出力できるものが多数あり、この信号をDN-1600WDの接点入力端子に接続すると、簡単に通報装置として付加することができます。例えば、人感センサ、防犯カメラ、温度センサやドアセンサ等との組み合わせで「状態変化(機器や温度の異常、人の侵入等)」をお知らせします。

また、本製品開発時に新たに追加した機能「SNMPトラップ通知/MQTT通信」により、接点変化時に上位へ通知を行うことが可能となり、上位では接点の状態を確認してから、ランプやブザーの制御を行えます。

<複数箇所への通知、他子機との通報連携も可能>

DN-1600WDに搭載のHTTP制御コマンドは、ISAのPOP/IMAPメール対応警告灯「メル丸くん」や、その他HTTPプロトコルでの通信が可能なアプリケーション等との連携が容易です。例えば、「メル丸くん」を親機として、その制御下に本製品を子機として複数箇所へ配置すると、メール文中の設定したキーワード、“緊急”や、“非常通報”を「メル丸くん」が受信した際に、子機に警告・警報を出すことができます。また、通報を受信した子機は、MQTT通信で他の子機への通報連携を行うことも可能です。

機能がシンプル、その上簡単に各種アプリケーションやサービスプログラム等と連携ができる「どこでも警子ちゃんWi-Fi/DI機能搭載モデル DN-1600WD」は、さまざまなシーンや目的でご利用いただけ、広範での活用でユーザの「気づき」に貢献します。

DN-1600WD連携イメージ

DN-1600WD連携イメージ2

<DN-1600WD特長>

1. Wi-Fi専用モデル

2. 新機能 SNMPトラップ通知/MQTT通信の搭載(DN-1600Wシリーズ共通)

3. コンパクトな手のひらサイズで壁や天井への設置が容易

4. アラーム解除は衛生的な非接触センサ

5. 高い視認性で発光!ランプの点灯は7色のマルチカラー

6. 低価格!個人ユーザや複数台購入にもおすすめ

<ユーザビリティへのこだわり>

2020年10月に発表した「どこでも警子ちゃんシリーズ」は、警子ちゃんシリーズ史上、最も環境になじみやすく、壁や天井など場所を選ばすどこにでも設置しやすい、手のひらサイズの警告灯となり、ランプ色は7色のマルチカラーを採用したので、設置環境や使用方法による色の使い分けの選択も広がりました。また、アラーム解除の方法には、非接触センサ機能を新たに追加したので、感染症対策にも配慮し衛生面も安心です。

どこでも警子ちゃんWi-Fi/DI機能モデル

製品型番     : DN-1600WD

販売予定価格   : 49,800円(税抜き)

出荷開始     : 2021年1月末予定

初年度想定出荷台数: 2,000台~

製品URL      : https://isa-j.co.jp/keiko/

商号  : 株式会社アイエスエイ

代表者 : 代表取締役社長 柳原 康慈

所在地 : 〒160-0022 東京都新宿区新宿6-24-16 新宿6丁目ビル

設立  : 1979(昭和54)年10月

事業内容: 以下の各製品の開発/製造/販売/保守

ネットワーク警告灯、IoT計測機器、IT機器の自動運用システム、

UPS・PDU等の電源関連装置、遠隔監視装置、

HP/Sun/IBM等のリファービッシュビジネス

URL   : https://isa-j.co.jp/

E-mail : info@isa-j.co.jp

※文中の社名、商品名、機種名、各社の商標は登録商標です。

(C)2021 ISA Co., Ltd.

【製品に関するお客様からのお問い合わせ先】

株式会社アイエスエイ

Tel  : 03-3208-1563