日本初!岡山県「玉野競輪場」にスタジアム一体型ホテルが誕生  瀬戸内の玄関口に『KEIRIN HOTEL 10』2022年3月開業

株式会社温故知新(所在地:東京都新宿区、代表:松山 知樹)は、玉野競輪場の包括運営を担う株式会社チャリ・ロト(所在地:東京都品川区、代表:上田 博雄)からホテル運営を受託し、日本初となるスタジアム一体型ホテル(*)「KEIRIN HOTEL 10」(所在地:岡山県玉野市、客室数149室)」を2022年3月に開業します。競輪場に面した客室やレストランから迫力あるレースを間近に観戦できます。地元イベントの開催、瀬戸内の観光の玄関口として魅力を発信し、地方創生に取り組む新たなエンターテイメント施設となります。また、70年続いた競輪場の記憶を受け継ぐホテルとして、競輪場で使われてきた廃材をホテルのインテリアに活用。歴史を紡ぎつつデザインを融合し、新たな“KEIRIN”の魅力を幅広く発信する拠点を展開いたします。

(*スタジアム設備と客室が同じ建物にある構造、かつ客室から競技を眺められるホテルとして日本初。2021年1月現在当社調べ)

日本初スタジアム一体型ホテル『KEIRIN HOTEL 10』

【コンセプト】KEIRINの新時代を切り開くホテル - YOU ARE THE 10TH RACER

主に9人で行う競輪競技。宿泊者は10番目の選手になった気持ちでエンターテイメント感溢れる空間に滞在。

“スタイリッシュなロッカールーム”に宿泊しているような気分で、勝負の瞬間を目の前で楽しめます。

競輪の物語や歴史をアートやデザインを通して楽しく体感でき、奥深さや魅力を発見できる場所です。

玉野競輪場は、1950年開設し70年間様々な名場面の舞台となりました。その記憶を受け継ぎ、競輪場で使われていた廃材などを活用するなど、再解釈し新しいデザインを生みだします。全149室のホテル棟とスタンド棟が繋がった構造で、競輪だけでなく様々な地域イベントにも活用できる施設として再出発します。

■KEIRIN HOTEL 10 特徴

『バンク(競走路)ビューのテラス付客室』

5階以上はテラスが付いたバンクビュー。寛ぎながらレースを間近で観戦できます。さらに、競技場の先には瀬戸内海が広がる眺望です。

ホテル棟はバンクビューのテラス付客室で1Fはホテルエントランスや競技場設備が併設

『スタジアム・レストラン』

ホテルとメインスタンドが連絡通路で繋がっており、スタンド内にあるレストランは、目の前でレースを観戦しながら食事を楽しめます。また、競輪場来場者や近隣の人々も楽しめるカジュアルなレストランです。

『地域のスポーツ拠点に』

盆踊り大会や花火大会の開催、パラ競技・スポーツ大会や学生の合宿にも利用できるスポーツ拠点とし、観光振興と地域活性化を目指します。

外観俯瞰イメージ

『瀬戸内の島旅マエにお勧めなオリジナルグッズ』

玉野競輪場が位置する宇野港エリアは、瀬戸内国際芸術祭のメイン会場である直島など、瀬戸内の各離島へのフェリー発着地です。瀬戸内の島旅や街歩きに役立つグッズを展開予定。旅行中も、旅アトにも使いたくなるようなオリジナルの瀬戸内アイテムで、ビジュアル面から新しい競輪の魅力をアップデート。

クリエイティブスタジオ「株式会社 and Supply」が、内装やグラフィックデザインを担当。

クリエイティブ×競輪で、新たな魅力を発信します。

瀬戸内の島旅にお勧めなオリジナルグッズイメージ

■KEIRIN HOTEL 10 イメージ

客室イメージ

廃材を活用したPOPなロビーイメージ

■KEIRIN HOTEL 10 施設概要

施設名  : KEIRIN HOTEL 10

ふりがな : けいりんほてる・てん

開業日  : 2022年3月予定

所在地  : 岡山県玉野市築港5丁目18-1

アクセス : JR宇野駅から車で5分、徒歩15分

面積   : ホテル棟 約5,700m2、スタンド棟 約2,800m2

階数   : ホテル棟 地上8階、スタンド棟 地上4階

部屋数  : 149室

料金   : 2名1室利用時一人あたり1泊2食付 12,500円~(消費税別)

Instagram: https://www.instagram.com/keirin_hotel_10/

Twitter : https://twitter.com/KEIRINhotel10

LOGO

■事業形態、および関連会社

競輪場包括運営       :株式会社チャリ・ロト

建築・設計監理       :株式会社東畑建築事務所

内装・グラフィックデザイン、

クリエイティブディレクション:株式会社 and Supply

ホテル運営会社       :株式会社温故知新

■株式会社チャリ・ロト 会社概要

東京都品川区東五反田1-14-10 三井住友銀行五反田ビル7階

代表者: 上田 博雄

TEL  : 03-5789-1262

FAX  : 03-5789-1261

URL  : https://www.chariloto.com/

URL  : https://chariloto.jp/

株式会社チャリ・ロトは、競輪・オートレースの車券や競輪くじのインターネット販売サイトを運営しており、特に競輪くじ分野については、売上、取扱競輪場数、商品数で最大のサイトです。また、リアル事業として、チャリロトプラザという車券販売店舗を全国26カ所にて展開している他、競輪場・場外車券場の包括運営事業や競輪場施設所有事業も行っており、それに関連する各種機器及びシステムを開発しております。

■株式会社温故知新について

社名   : 株式会社温故知新(カブシキガイシャ オンコチシン)

代表取締役: 松山 知樹(マツヤマ トモキ)

本社所在地: 東京都新宿区新宿5-15-14 INBOUND LEAGUE 502号室