営業目標と商談結果を実績(予実管理)見える化! Salesforce AppExchange「SalesScouter」を正式リリース

スムーズな利用と運用が可能な目標実績(予実管理)見える化アプリ

ITコンサルティングの株式会社Cuffuu(所在地:東京都中央区、代表取締役:高村 裕人、以下 Cuffuu)は、営業目標と商談結果の見える化を実現するビジネスアプリケーション「SalesScouter(セールススカウター)」を、2021年1月正式リリースいたします。

長年のSalesforceの知見と経験より、Salesforce Platform上で実行できる目標実績管理機能を提供いたします。

SalesScouter

■背景

Salesforce導入時、お客様の声に「営業目標と商談実績の集計と可視化」を望む声が多くありました。商談結果と目標の実績可視化は、お客様の強いニーズの一つで開発やカスタマイズ、ツール導入など各社の課題となり、時間と費用に加えシステム管理者やユーザにも多くの負荷となっておりました。長年の経験とユーザ思考により「目標と実績の単純な可視化」、「スムーズな運用と利用の支援」を踏まえCuffuuではSalesScouterを開発いたしました。

■製品/サービス概要

SalesScouterはSalesforce SalesCloud専用のAppExchangeです。営業目標設定して商談結果を自動集計し、ダッシュボード化します。「商談結果と目標集計を可視化する」機能だけにフォーカスすることで、機能的なユーザインタフェースを実現し、業種業界を問わず、営業や管理メンバーのスムーズな利用と運用が可能です。セールスフォース・ドットコム社が掲げる“営業ノウハウ”の「情報の可視化・数値化」を実現、推進いたします。

以下のようなシーンでご活用いただけます。

・シンプルに営業目標の進捗管理の実行

・エクセル集計からの解放

・変動する目標額にも対応した見える化

・マネージャ報告と部内共有の簡素化

・営業、運用メンバーの両方にわかりやすい操作

・Salesforce初心者の管理体制でも利用可能

・外部ツールへ連携したくない、別ツールの利用が困難

■特徴/シンプルな利用・運用

・専用のダッシュボード:営業用、マネジメント用にあらかじめご用意

・目標入力制御    :権限セット設定(営業入力、共有など選択可能)

・目標入力方法    :直接入力、インポートウィザード、データローダー

・レポート作成    :目標実績と商談データは個別にレポート化可能

Step1:目標&実績オブジェクト「目標入力」

Step2:商談をクローズする「商談結果」

Step3:自動集計「数値化/ダッシュボード」

SalesScouter特徴

利用イメージ

■パッケージ内容

・カスタムオブジェクト数(目標&実績オブジェクト):1

・カスタムアプリケーション数          :1

・カスタムタブ数(目標&実績)          :1

■主な機能

・ダッシュボード:2(営業とマネージメント向け/コピーしてカスタマイズ可能)

・レポート   :10以上(オリジナルレポート/エクスポート可能)

画面イメージ1

画面イメージ2

■業務時間とコスト削減

SalesScouterは、集計作業の時間工数や開発費などの見直しに役立ちます。各社独自のシステム開発、BIツール導入に多くの費用と時間かけてきました。またエクセルでの手作業など大きな業務負荷となっておりました。

SalesforceにSalesScouterを組み込むことで、営業の実績管理の負荷を開放し、管理側は業務最適化を実現、さらなる業務時間とコスト削減に期待できます。

■The Modelの継承

SalesforceのThe Model「集客から商談・クローズ、カスタマーサクセスに至るまでの各段階で情報を可視化・数値化し、部門を越えた連携を軸に売上の増大を図っていく考え方」に基づき、商談・クローズ段階の初期値である「営業目標と商談実績」にクローズアップ。素早く把握することができ、多くの営業部が望んでいた機能です。

■株式会社セールスフォース・ドットコム様からのエンドースメント

株式会社セールスフォース・ドットコムは株式会社Cuffuu様の「SalesScouter」の提供開始発売を心より歓迎いたします。Salesforceの導入コンサルティング業務に長年従事されている同社から新たに提供される同ソリューションによって、お客様がよりSalesforceを駆使し業務変革を推進可能になり、中小企業様のデジタルトランスフォーメーションを促進するものと期待いたします。

株式会社セールスフォース・ドットコム

執行役員

アライアンス営業推進本部 兼 韓国アライアンス 兼 AppExchangeアライアンス部

池谷 充弘

■株式会社Cuffuu(クフウ)について

Cuffuuは、データマイニングや業務設計/業務改善の経験も多く「シンプルで使いSalesforce」の導入支援を提供しております。代表はSalesforce歴が14年以上、ユーザビリティを重視した運用目線のSalesforce構築を強みとしており高い評価をいただいております。

・Salesforce コンサルティング

・CRMを利用した業務設計およびリエンジニアリング

・開発を抑えた構築、システム連携および、データマイニング

・伴走運用支援、人材育成、業務設計、ステップアップ構想