ヤマハ、運動リズムにぴったりの音楽を自動選曲する“専用DJ” iOSアプリケーション『BODiBEAT GPS ラン&ウォーク』リリース

~ 12月1日(木)からiTunes Storeにて ~

ヤマハ株式会社(本社:静岡県浜松市中区中沢町10-1、代表取締役社長:梅村 充)は、アップル社のiPhoneで利用できる、GPS付ランニング/ウォーキングアプリケーション『BODiBEAT GPS ラン&ウォーク』(ボディビート・ジーピーエス ラン&ウォーク)を、アップル社のiTunes Storeを通じて12月1日(木)から配信開始しています。

表示画面1

<価格とリリース日>
アプリリケーション名: BODiBEAT GPS ラン&ウォーク
価格(税込)     : 170円
対応機種(*)    : iPhone3GS/4/4S
リリース日     : 12月1日(木)
iTunes Store URL  : http://itunes.apple.com/jp/app/id466374538?mt=8対応OSはiOS4.2以降です。

*iPod touch(第4世代)でも使用可能ですが、GPSを使用する場合はWiFi環境が必要となります。

<製品の概要>
健康のため、趣味やマラソン等の競技会出場のためにランニングをしている人やウォーキングを習慣とする人は多く、全国で2,500万人以上いると推定されます(当社調べ)。
一方、ランニングやウォーキングを継続するのが難しいという人も多く、その解決方法として“音楽を聴きながら走る/歩く”、“ランニングやウォーキングの仲間をつくる”ことは運動を楽しく継続するための有効な手段です。

このたびリリースする『BODiBEAT GPS ラン&ウォーク』は、自身の走る/歩くピッチに合ったテンポの曲をiPhone内の楽曲の中から自動選曲し、再生するランニング/ウォーキング向けアプリケーションです。また、iPhoneに搭載されたGPS機能を利用し、ユーザーが移動した距離やペースを計測、移動ルートや消費カロリーを表示することもできます。さらに、ソーシャルメディアへユーザーの運動結果やコメントを投稿したり、ランニングやウォーキングに最適な音楽情報やテンポ情報をユーザー同士で共有できるなど、ランニングやウォーキングを楽しく継続することをサポートします。

詳細は以下の通りです。

<主な特長>
1.走る/歩くテンポに合った曲をiPhone内ミュージックから自動選曲
iPhone内の加速度センサーよりランニングまたはウォーキングのピッチを計測し、そのピッチに合ったテンポの曲を、iPhone内の楽曲から自動的に選曲します。ステップに合ったお気に入りの曲が再生され、身体と音楽の一体感を楽しみながら運動できます。

2.GPSで距離やペースを計測、走行ルートのマップ表示や音声ガイドも搭載
iPhoneのGPS機能を利用し、ユーザーの走った/歩いた距離やペース、消費カロリーを計測し、画面に表示・記録することができます。また、ラップ機能やマップ上にルートを表示することも可能です。さらに、音声ガイドで1kmごとに時間、距離、ペースをアナウンスするサポート機能も搭載しています。

3.FacebookやTwitterへの投稿、ラン&ウォーク用楽曲情報の共有が可能
FacebookやTwitter、JogNote(※)などのソーシャルメディアに、アプリから直接運動結果やコメントが投稿可能です。また、ユーザーの再生結果を集め、ランニング/ウォーキング用の人気曲や最新の再生曲を表示でき、自身のランニング/ウォーキング用音楽ライブラリ拡充の参考にすることができます。

4.その他の機能
・離れた人と同じテンポでランニングが可能
遠くにいる仲間やコーチの運動ピッチに合わせて走る/歩くことができる「メンバー」機能を搭載。離れているメンバーの運動ピッチを受信し、そのピッチに合ったテンポの楽曲を再生することができ、お互いのペースを音楽で感じ合うことができます。メンバーは最大3人まで追加でき、4人で同じテンポを共有しながら運動することも可能です。例えば、コーチの運動ピッチに合わせてみんなで運動することで、遠隔トレーニング指導を受けることもできます。

・トレーニング機能を搭載
9つのプリセットトレーニング機能を搭載したほか、オリジナルのトレーニングプログラムも作成でき、目的に合った運動ピッチを音楽で教えてくれる機能を搭載。再生された音楽のテンポに合わせて運動することで目的のトレーニングが達成できます。

・最適なテンポの音楽を自動で作曲
ピッチに合った、またはトレーニングに適したテンポの曲がない場合は、自動的に最適なテンポの楽曲を生成するソフトシンセサイザー機能「BODiBEAT Mixer」がテンポに合った曲を自動生成して再生します。

当社では、東京大学 深代 千之教授との共同実験で「ランニングピッチに合ったテンポの音楽を聴きながらのランニングは、合わないテンポの音楽を聴きながらのランニングに比べ、快適度がアップし疲労感が軽減する」ことを実証しています。この『BODiBEAT GPS ラン&ウォーク』をきっかけに、普段なかなか運動を継続できないランナー/ウォーカーも音楽によって楽しく運動を継続することができることを期待しています。また、より多くの人々に音楽を活用して、楽しく健康的に運動を続けて欲しいと願っています。

BODiBEAT専用サイト: http://www.yamaha.co.jp/product/bodibeat/

(※)JogNote
ウイングスタイル社が運営する、ジョギングやウォーキング、自転車、水泳など手軽にできる有酸素運動を通じて“健康的でポジティブなカラダづくり”をサポートするソーシャルネットワーキングサービス(SNS)です。

*iPhone/iPod touchはApple Inc.の商標。
 iPod、iTunes StoreおよびApp StoreはApple Inc.の登録商標です。
*文中の商品名、社名等は当社や各社の商標または登録商標です。

■この件に関するお問い合わせ先
ヤマハ株式会社
BODiBEAT GPS ラン&ウォーク相談窓口