イノチグラスを提供する「and more」が阿佐ヶ谷にリモー...

イノチグラスを提供する「and more」が阿佐ヶ谷に リモートワーク専用メガネ 出張店舗を2月オープン

~ リモートワークでも疲れにくい メガネレンズ・フレーム・視力測定~

「わたしと、わたしと関わる人のいのちを輝かせる」というミッションのもと、株式会社innochi社が開発したイノチグラスを提供しているand more(本店:東京都八王子市、代表:齋藤 理恵)は、阿佐ヶ谷にリモートワーク専用メガネ 出張店舗を2021年2月にオープンいたします。

URL: https://ameblo.jp/riekawazu/entry-12651476377.html

カラーレンズ、フレーム、メガネレンズ

コロナウイルスの影響を受け、多くの会社でリモートワークの導入が一気に進んでいる中、働き手の働く環境の整備が整っておらず、体の不調を訴える人が増えてきていると感じたことをきっかけに、and moreはイノチグラスを通してリモートワーク専用のメガネづくりを行うことにいたしました。本店である八王子市で2020年10月にオープンし、わずか3か月で60人以上の方にイノチグラスを提供。イノチグラスは、裸眼での見え方(現在地点)から、理想の目の見え方(ゴール)を明確にし、体全体のバランスを見ながら理想の見え方に近いレンズをお客様と一緒に選んでいきます。特に、「目が疲れる」「頭が痛い」「長時間メガネやコンタクトをつけていられない」などとリモートワークを始めてから目や体の不調を訴える方を調べてみると、必要以上に強いレンズを用いたメガネやコンタクトをしているケースや、元々遠くが良く見える(目がいい)方が多いことに気づきました。

人間は、物を見るときに対象物に焦点を合わせる「ピント調節」を行っています。カメラでいうレンズのような働きをする水晶体の厚さを変えることで、ピントを合わせることができます。特に、パソコンやスマートフォンを見るときには、水晶体を分厚くするために毛様体筋という筋肉を緊張(収縮)させてピント合わせをしています。そのため、近い距離を見続けると、毛様体筋が疲れてしまい、眼精疲労などにつながるのです。加えて、メガネやコンタクトをしている人は、遠くを見るためのレンズを使っていることが多く、裸眼の状態で近くを見るよりも、さらに強く筋肉を使わなければ近くが見えない、目や体が疲れやすい状態となってしまいます。

そこで、and moreでは日常的にメガネやコンタクトが必要な人はもちろん、普段から裸眼で過ごしている人にも、リモートワークで長時間PC作業などをしても疲れにくいメガネレンズやカラーレンズを丁寧に測定し、メガネを作っていきます。

視力測定中の様子

【and more 3つの特徴】

1. 1人2~3時間かけて丁寧に行うレンズ選び

目や体の状態は1人として同じ状態の人はいません。ましてや、仕事環境のことまで含めると、皆無です。そこで、現状の目の状態から、仕事環境についてなど深くヒアリングさせていただきながら、一緒にベストなレンズを決めていきます。

2. その人に最適なカラーレンズのご提案

PC作業をラクにするために、ブルーライトカットメガネを使っている人も多くいらっしゃるかと思います。一方で、ブルーライトカットメガネをかけると眠くなる、ダルくなって集中できない、という声も聞きます。そこで、お一人お一人に必要なサポートカラーを見つけ、テストレンズを通してパソコンやスマートフォンを実際に見ていただきながら、その人に最適なカラーレンズをご提案していきます。

3. 電磁波対策用フレームもご用意

リモートワークが中心となり、インターネット環境を整える中で、電磁波を気にされる方も増えてきていらっしゃいます。そこで、株式会社innochi社が提供する電磁波対策用フレームも数多く取り揃えております。金属アレルギーの方にも対応しておりますので、電磁波や金属が気になる方を中心に、ご提案させていただきます。

電磁波対策用フレーム

リモートワーク専用メガネ(イノチグラス)は、度付き46,000円(税抜)、度なし32,000円(税抜)から。

本店(八王子)がオープンして3か月ほどにも関わらず、来店いただくお客様の95%以上が口コミや紹介の方々です。「こんなに丁寧にみてもらったことがなかったのでとても嬉しい」「自分の目がこんな状態だと思っていなくてビックリした」「このメガネをかけているとラクだから1日かけていられる」という嬉しい声が毎日届いています。特に、リモートワークになってから不調を訴えている人の多さに驚き、八王子までお越しいただくことが難しい方のために、阿佐ヶ谷にて出張店舗を構えることにいたしました。メガネを通して、1人でも多くの方が、どのような環境下でもイキイキ、楽しく仕事ができる環境づくりをしてまいりたいと思っております。

【店舗概要】

阿佐ヶ谷出張店舗: 〒166-0001 東京都杉並区阿佐谷北3丁目

アクセス    : JR中央線 阿佐ケ谷駅 北口徒歩 8分

※詳細はお申し込みいただいた方にお知らせいたします。

TEL       : 080-3349-1134

営業時間    : 11:00~18:00

営業日     : 火・木・土・日

※2月は週1回~スタート。順次増やしていきます。

店名   : and more

本店所在地: 〒193-0833 八王子市めじろ台3-42-1

アクセス : 京王高尾線 めじろ台駅から徒歩3分

代表者  : 齋藤 理恵