プロダクトレーベルのTongpooがMAGIC STICKとの コラボレーションアパレルを発表  2021年1月17日(日)まで受注販売を実施

映像/アート/ファッションなど多彩なアウトプットでワクワクする体験を生み出すことを目的に、エンターテインメントの解釈を広げ、“新しい遊び場所・遊び道具(カルチャー)”を改めて定義し各界の“エンターテイナー(楽しませる職人)と共につくる”をコンセプトに活動しています。

Tongpoo発足後、動画配信コンテンツ(Tongpoo videos)とECサイト(Tongpoo store.)のプロダクトをリリースいたしました。

動画配信コンテンツ(Tongpoo videos)の第1弾は、DJ KENTAROとライブペイントアーティストJUN INOUE、歌舞伎音楽・日本舞踊の横笛の演奏家、藤舎貴生によるトリプルセッション映像作品の配信、第2弾はプロデューサー/ラッパーのPUNPEEによる映像作品の独占配信を実施しました。

ECサイト(Tongpoo store.)では、Tongpooのオリジナルアパレルや、世界が認めるオーディオケーブル・コネクター・アクセサリーブランドとのコラボレーションを展開しています。

今回、新たなプロダクトとしてアパレルとのコラボレーションを発表いたします。

第1弾は、東京ストリートカルチャーの中でもジャンルレスで躍進するMAGIC STICKをゲストに迎え、Tongpoo store.で受注受付を行います。

Tongpoo×MAGIC STICK

■概要

Tongpoo store.で展開するオリジナルアパレルのファーストコレクションのコンセプト“DIGITAL ARMAMENT(デジタル武装)”をテーマにMAGIC STICKデザイナー/ディレクター今野氏がオリジナルグラフィックを制作。「DA」という象徴的なグラッフィックでメッセージの強さを表現しています。

“DIGITAL ARMAMENT(デジタル武装)”は、急速に変化を遂げる現代において、この時代にある武器を最大限に生かし、テクノロジーと創造力で時代の変化に対応しながら今を戦いぬくというTongpooファーストコレクションのコンセプト。その時代その時代で武器は変わっていくもの、「変化に適応したものだけが生き残る」というストリートカルチャーを象徴した強いメッセージが込められています。

また、メインビジュアルに女性を起用していますが、この時代に「生き抜く強さ」とメッセージを“力強く・純粋無垢に”伝達できるのは、女性のオーラにあると解釈したところからきています。

背中に宿るスピリットそのものが、時代の潮流に乗りながら変化を許容し貫く強さを表現しています。今回のコラボカプセルコレクションでは、ロングスリーブTシャツ、クルースウェット、フーディ、ライナージャケットの4アイテムを展開。

■MAGIC STICK デザイナー/ディレクター今野直隆氏よりメッセージ

自身のブランド名にもEntertainmentという言葉を使用しており、音楽イベントを中心にブランドとフックさせて10年ほどになります。

今まで日本はもちろん、パリやNYなどでイベント的なことを当たり前のように行なっていましたが、2020年のコロナショックで、今まで当たり前にできていたことが全て出来なくなり、フィジカルとバーチャルの展開方法を毎日考えて、試行錯誤チャレンジしていました。

そんな中、知人を介しTongpooさんとお話しする機会があり、今後のビジョンについてご説明をいただきました。新しい遊び場の提供、アーティストのサポートなど自己犠牲ではないですが、真摯な姿勢で考えてらっしゃり共感する部分が多く今回、共闘してみたいなと思いコラボレーションに至りました。

この新しいプラットフォームを活かして多くのアーティストが今までとは違う視点でご活躍されるのが楽しみです。

■受注販売概要

受注期間: ~2021年1月17日(日)23:59までの期間限定

URL   : https://tongpoo-tokyo.shop/

■Tongpoo(トンプー)とは

“Tongpoo”はエンタメ業界に生きる人々の“原点”に新たな価値や可能性を宿らせる集団(プロダクトレーベル)です。映像/アート/ファッションなど多彩なアウトプットでワクワクする体験を生み出します。エンターテインメントの新しい発見がある、それこそがTongpooです。

■MAGIC STICK(マジックスティック)

私達は、現在の余剰なアパレルに埋もれる事のない、音楽的、文化的バックボーンがあり、マテリアル、機能性、着心地は当然ながら10数年アパレルメーカーにて培った知識を全て注ぎ込んだハイクオリティーデイリーウェアを展開しています。

ジャンルに囚われず、エイジレスであらゆるユーザーに納得して頂ける様、無駄なディティールは全てそぎ落とし、現在主流のシーズン使い捨ての洋服に対しアンチテーゼを掲げ、長年クローゼットの主役として活躍出来るアイテム作りを行なっています。

今後もファストファッションと呼ばれるマスメディア向けの大量消費型アパレルではなく、本当に洋服が好きな極限られた人々へ向け少量での生産を続けます。

このレーベルを通し、1人でも多くの人々に“使い捨て”への価値を見直してモノを大切にし大量消費に疑問を持って頂く事を目指しております。

大量消費の世界に溶け込むか、自分の主張をするか選ぶのはあなたです。

■アイテム詳細(掲載画像はすべて背面)

商品名:DA L/S TEE

カラー:WHITE/NATURAL/BLACK

サイズ:M/L/XL