“飲めるみりん”福来純三年熟成本みりんの醸造元≪白扇酒造≫が 3種類の干支ボトルと希少な大吟醸粕で造った珍しい焼酎を新発売!

“飲めるみりん”こと「福来純三年熟成本みりん」の醸造元、白扇酒造株式会社(事業本部:岐阜県加茂郡、代表取締役:加藤 孝明)は、お歳暮シーズンに3種類の干支ボトルと大吟醸粕で造った「大吟醸粕取り焼酎」を新発売いたしました。

大吟醸粕取焼酎

「大吟醸粕取り焼酎」は、わずかな量しか採れない大吟醸粕で仕込む貴重な焼酎で、2011年6月に「お試しセット」で先行限定発売した焼酎です。その際はおかげさまで好評をいただき、完売いたしました。この度も当蔵自慢の一品を味わっていただきたく、粕取り焼酎としては異例の価格(1,260円/720ml)でご用意しました。原料の大吟醸粕が希少な為、製造量も少なめの限定品となっています。

干支ボトルは、酒米五〇〇万石で仕込んだ純米酒を地元岐阜で活躍する藍染の意匠や書画家のイラスト入りのボトルに詰めました。2011年は震災などもあったためその思いを込めて「がんばろう」というメッセージや昇運龍が描かれており、お歳暮などのギフトに最適な商品となっております。

◆新発売の商品については以下の通り
・干支ボトル純米酒 「昇運龍」
内容量   : 720ml/1.8L
価格    : 720ml 1,100円/ 1.8L 2,300円(税込)
原材料   : 五〇〇万石
アルコール度: 15.5%
画像    : http://www.atpress.ne.jp/releases/24120/2_2.jpg
【特徴】
 岐阜県重要無形文化財に指定されている郡上本染「菱屋」十四代目渡辺 庄吉さんの藍染めの意匠が描いた「昇運龍」のラベルが印象的な純米酒。

・干支ボトル純米酒 「がんばろう」「寿」
内容量   : 720ml/1.8L
原材料   : 五〇〇万石
アルコール度: 15.5%
画像    : がんばろう
        寿
【特徴】
 岐阜県在住の書画家、山田 ひろこさんの愛嬌のある味わい深い龍のイラスト入りのボトルに、酒米五〇〇万石で仕込んだ純米酒を詰めました。「がんばろう」には東日本大震災被災者の方々、日本への熱い想いも込められています。

・大吟醸粕取焼酎
内容量   : 720ml
価格    : 1,260円(税込)
原材料   : 酒粕(酒米:山田錦)
アルコール度: 25%
蒸留    : 減圧蒸留
画像    : http://www.atpress.ne.jp/releases/24120/1_1.jpg
【特徴】
 大変貴重で少ししか採れない清酒の【大吟醸粕】を蒸留して造った、珍しい粕取焼酎。大吟醸らしくすっきりと飲みやすく、仄かな吟醸香が特徴です。
ラベルの「花美蔵」という文字は岐阜県多治見市在住の文字職人、杉浦 誠司さんの作品。
漢字の中にある言葉が隠れています。

≪参考URL≫
■上記の新製品は、当社のオンラインショッピングサイトの「2011 白扇酒造お歳暮ギフト特集」でもご購入いただけます。
・2011 白扇酒造お歳暮ギフト特集

■白扇酒造の“飲めるみりん”「福来純三年熟成本みりん」は数多くのメディアで取り上げていただいております。
・最新メディア掲載
URL: http://www.hakusenshuzou.jp/media/index.html

■白扇酒造公式ブログの人気コンテンツ「本みりんdeレシピいかがでしょう」のレシピがグルメぴあが運営するレシピ紹介サイト「タベルズ」で紹介されました。
・本みりんdeレシピいかがでしょう
・タベルズ

会社名: 白扇酒造株式会社
代表 : 代表取締役 加藤 孝明